Будьте здоровы!

Свободное дыхание - залог здоровья

18 Июль 2024 244
Ксения Чалых.
Ксения Чалых.

Насморк, который беспокоит в самые неожиданные моменты. Плохо дышащий нос в идеально убранной спальне. Проблемы со слухом и обонянием на фоне кажущегося здоровья. Что кроется за этими состояниями, мы обсудили с Чалых Ксенией Игоревной, оперирующим врачом-оториноларингологом первой квалификационной категории клиники, членом Ассоциации отоларингологов Республики Крым.

- Ксения Игоревна, всегда ли насморк - это симптом острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ)? Каковы основные причины ринита, кроме инфекционных заболеваний?

- Нет, не всегда. Сущест­вует великое множество заболеваний, которые могут вызывать данные симптомы, одно из них - аллергический ринит. Летом эта тема очень актуальна. Аллергический ринит - это воспаление слизис­той носа, в основе которого лежит аллергическая реакция.

Причин насморка довольно много, из основных - это ингаляционные аллергены: бытовые, грибковые, растительные, животного происхождения. Также имеют место быть пищевые или микробные аллергены, сухой жаркий климат, загрязнение воздуха. Вызвать аллергический ринит могут неблагоприятные социально-бытовые условия. Стоит рассматривать также наследственный фактор и гиповитаминозы у детей. 

Симптомы аллергического ринита - это в первую очередь внезапные выделения из носа водянистого характера, чихание, обычно приступообразное. Зуд, жжение в носу и глазах, затруднённое носовое дыхание, которое усиливается в ночное время. Также могут присоединяться головная боль, конъюнктивит, отёчность и покраснение глаз, слезотечение, ощущение заложенности ушей и даже снижение слуха. 

 - Как можно достоверно определить, аллергический это ринит или всё-таки причина насморка другая? 

- Нужно проконсультироваться с оториноларингологом (ЛОРом) и аллергологом-иммунологом. Также могут понадобиться исследование мазков-отпечатков со слизис­той носа (риноцитограмма) и анализ крови на общий иммуноглобулин Е.

Важно: необходимо выявить вещества, которые провоцируют аллергическую реакцию. Для этого используют следующие методики. Кожные (скарификационные) пробы: на коже делают несколько царапин, на каждую из которых наносят водный раствор различных аллергенов. И отслеживают реакцию по степени покраснения и отёка. Минус этого метода в том, что он может спровоцировать обострение аллергии. В настоящее время он отходит на второй план.

Анализ крови на специфические иммуноглобулины Е. Это гораздо более удобный и безопасный метод, чем кожные пробы. Противопоказаний к нему нет, результаты анализа обладают большей точностью и достоверностью.

- Как эффективно лечить аллергический ринит?

- Для уменьшения симп­томов необходимо комп­лексное медикаментозное лечение: антигистаминные, противоотёчные препараты, назальные кортикостероиды. Применяется и аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) - она необходима для снижения повышенной чувствительности к аллергену, предусматривает введение возрастающих доз аллергена по определённой схеме. Процедуру проводит аллерголог-иммунолог в условиях оборудованного кабинета в период ремиссии заболевания.

- Почему в течение дня хорошо дышащий нос ночью в кровати перестаёт «работать»? Подходит ли под это состоя­ние понятие вазомоторного ринита?

- Да, подходит. Вазомоторный ринит - это хроническое заболевание, связанное с тем, что в носу нарушена регуляция сосудистого тонуса. Поражает преимущественно нижние носовые раковины - развивается их отёк. Причины вазомоторного ринита могут быть как внешними, так и внутренними. 

К внешним мы относим слишком низкую или высокую температуру воздуха, быструю смену атмосферного давления, загрязнение воздуха дымом, воздействие острой пищи, алкоголя, никотина, а также респираторные заболевания вирусной природы. К внутренним причинам относятся: деформация носовой перегородки, ухудшение проходимости верхних дыхательных путей (например, аденоиды у детей и взрослых), стресс, неадекватная физическая нагрузка, а также гормональные изменения в организме (половое созревание, беременность) и патологические рефлюксы (забросы содержимого из желудка).

Важно: вазомоторный ринит проявляется постоянным или временным затруднением дыхания, которое возникает то с одной, то с противоположной стороны. Проявление усиливается в положении лёжа на боку и при перекладывании на другой бок. 

К другим симптомам можно отнести притуплённость обоняния, умеренные носовые выделения, стекающие по задней стенке глотки. Также для вазомоторного ринита свойственны слезоточивость и покраснение глаз, утомляе­мость и слабость, головные боли, бессонница, снижение аппетита. 

- Мы регулярно говорим о том, что сосудосуживающие капли - не панацея. Но многие до сих пор пользуются ими годами практически каждый день.

- В таком случае это уже медикаментозный ринит. Это хронический неаллергичес­кий ринит, относящийся к группе вазомоторных ринитов. Возникает в результате длительного бесконтрольного применения сосудосуживаю­щих капель. Это приводит к мучительной зависимости от них и требуется постоянное повышение дозы препарата и кратности приёма. Натолкнуть на регулярное применение сосудосуживаю­щих препаратов пациентов могут аллергический ринит, искривление носовой перегородки, хронические риносинуситы, полипы носа.
А затем главной причиной медикаментозного ринита становится самолечение. 

Симптомы заболевания - это, прежде всего, затруднённое носовое дыхание и скудное слизистое отделяемое из носа. Затем присоединяются снижение или отсутствие обоняния, сухость слизистой, повышение кровоточивости из полости носа, головная боль, нарушения сна, тахикардия, рост цифр артериального давления. Проявления усиливаются к вечеру и в ночное время.

- Как выявить все проблемы, связанные с медикаментозным ринитом?

- Современным способом диагностики является эндоскопия полости носа, а также риноманометрия и КТ околоносовых пазух.

- Расскажите, пожалуйс­та, об эффективном лечении этого заболевания. 

- Первое - отказ от приёма сосудосуживающих капель. Делать это нужно постепенно: в начале сократить кратность использования капель до 1 раза в сутки - на ночь. Затем совсем отказаться от них. Консервативное лечение включает в себя применение интраназальных глюкокортикостероидов, системных антигистаминных препаратов, орошение полости носа изо-, гипертоническими растворами. При наличии особых первопричин медикаментозного ринита необходимо их устранение. Например, при искривлении носовой перегородки лечение должно быть хирургическим. При неэффективности консервативной терапии рекомендовано малоинвазивное хирургическое вмешательство - подслизистая вазотомия электрохирургическим методом.

- Какая же профилактика зависимости от сосудосуживающих капель?

- Своевременное и грамотное лечение основного заболевания. Необходимо избегать бесконтрольного назначения и приёма этих лекарств. Важно: максимальный срок применения сосудосуживающих капель - 5-7 дней. В противном случае развиваются осложнения: нарушение сна и ухудшение трудоспособности, стойкое ухудшение обоняния, хронический синусит, частые простудные заболевания, формирование полипов или атрофия слизистой оболочки. Опасность заболевания в том, что головной мозг и сердечно-сосудистая система получают меньше питания, возрастает нагрузка на нервную систему, да и в целом страдает весь организм.

- Вернёмся к классическим ОРВИ. Какова оптимальная помощь сопливому носу? 

- Обязательно нужна консультация врача, чтобы не допустить осложнений и влияния ринита на другие функции организма. Среди препаратов, используемых для лечения простуды, можно выделить несколько групп: сосудосуживающие, увлажняющие, антигистаминные, антибактериальные. Сосудосуживающие препараты используются для снятия отёка и облегчения отхождения слизистых выделений за счёт сужения кровеносных сосудов полости носа, что приводит к расширению носовых ходов и улучшению носового дыхания. Увлажняющие средства являются вспомогательной группой препаратов для лечения различных видов насморка. Основное направление их действия - это улучшение свойств слизи и облегчение её отхождения. Антибактериальная терапия используется в основном при затянувшемся насморке или при развитии осложнений.

- Что будет, если вовремя не лечить насморк?

- Во-первых, могут развиваться синуситы (острые и хронические) - это воспаления околоносовых пазух (гаймориты, фронтиты и др.) При этом появляются болезненность и ощущение напряжения в поражённой пазухе, повышается температура тела, выделения из носа становятся гнойными, развивается расстройство обоняния, светобоязнь, слезотечение, головная боль.

Ещё одно осложнение - отиты, представляющие острое воспаление среднего уха. Основные симптомы: сильная боль в ухе, шум и заложенность в ушах, снижение остроты слуха, повышение температуры тела. А также конъюнктивиты, бронхиты и пневмонии.

Помните, качественное носовое дыхание является одним из обязательных условий хорошего здоровья.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.

 

Диспетчеры «скорой» помогут на месте

Медики смогут дистанционно консультировать очевидцев аварий и несчастных случаев по поводу оказания первой - доврачебной - помощи пострадавшим в ожидании приезда «скорой». Такие рекомендации подготовлены в Минздраве России (документ есть в распоряжении «Российской газеты»).


Диспетчерам подготовили алгоритмы оказания первой помощи в самых острых ситуациях. Фото Сергея КУКСИНА.

 

 

 

Сегодня люди, оказав­шие­ся на месте происшествия, далеко не всегда могут безошибочно оказать первую помощь раненым. Во-первых, нервы и растерянность, но, главное, большинство не имеет необходимых знаний и навыков. Более того, в некоторых случаях какие-то очевидные, казалось бы, действия, могут только ухудшить состояние раненого. Так, частая ошибка - когда пострадавшего с подозрением на травму позвоночника пытаются переместить, перенести на одеяле или на руках, - этого делать нельзя. Исключение - ситуации, когда оставлять его на месте опасно для жизни - например, если он оказался на проезжей части или в машине, которая вот-вот может загореться.

«Я участвовал в согласовании этого документа, решение правильное и важное, - сказал «РГ» главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России, академик РАН Сергей Багненко. - Правильно оказанная первая помощь помогает пострадавшему дожить до приезда бригады «скорой». Эту помощь он получает от оказавшихся рядом людей, которые чаще всего не имеют медицинского образования и соответствующих навыков, - это могут быть очевидцы произошедшего, члены семьи, учителя, если ЧП произошло в школе, проводники и стюардессы - если помощь потребовалась пассажиру, и т. д. Конечно, такое консультирование необходимо, чтобы они правильно действовали в конкретной ситуации, соблюдая принцип «не навреди», - пояснил Сергей Багненко.

Согласно новым рекомендациям, при вызове бригады «скорой» диспетчер или сам расскажет, что нужно делать, или переключит на нужного специалиста, и он даст чёткие рекомендации. В документе предусмотрены «инструкции» по поводу самых разных ЧС: что делать, если пострадавший находится без сознания, если у него остановилось дыхание, как справиться с кровотечением, что делать при отравлении, обморожении, боли в груди и т. д. Одним словом, подготовлены алгоритмы первой помощи для самых острых ситуаций, когда находящимся рядом людям очень важно понимать, что они могут сделать для спасения человека.

«Дистанционное консультирование лишь небольшая, но безусловно, очень важная часть развития системы оказания первой помощи в стране, - сообщил «РГ» главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава России, депутат Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов. - Сейчас она развивается в системе «Готов к санитарной обороне» (ГСО). В СССР в 1930-1940 годы в рамках такой программы люди проходили массовое обучение методам первой помощи. Сейчас мы запускаем в регио­нах расширенный вариант гражданской версии системы ГСО, дополненной блоком тактической медицины». Пилоты по дистанционному консультированию проведены в Петербурге, Белгороде и других городах, результаты обнадёживающие, отметил Хубезов.

Ирина НЕВИННАЯ.