Советские войска оставили...

1 Июль 2024 1786
В ноябре 1941-го наша газета выходила в осаждённом Севастополе.
В ноябре 1941-го наша газета выходила в осаждённом Севастополе. Фото автора.

Дни июля памятны для Крыма, Севастополя, города-героя, ставшего таким ещё в первую оборону, 1854-1855-го - англо-французские корабли впервые обстреляли его 14 июля 1854-го, им ответили береговые укрепления. Города-героя, подтвердившего стойкость во вторую оборону, в 1941-1942-м; укрепившего её освобождением в 1944-м; сильного и сейчас. В июле 1942-го город не переставал быть сильным - духом, мужеством, только, увы, прозвучали горькие слова диктора Юрия Левитана: «По приказу Верховного командования Красной Армии 3 июля советские войска оставили Севастополь». И в нашей газете, тогда «Красном Крыму», сводку опубликовали…

Дело обороны

В сводке не говорилось «временно», но все верили, ведь город держался с октября 1941-го. И как потом говорили фашисты, летом 1942-го Севастополю бы ещё пару дней продержаться в решительных боях, а потом осада, как в Ленинграде… Город бы, конечно, её выдержал, трудился в штольнях для фронта, боролся, как и в оккупации - подпольщиками Василия Ревякина (для всех учителя Александра Орловского), гвардии старшины, бежавшего из плена 6 июля 1942-го. И также сумевших бежать Михаила Фетисова, Фёдора Большаченко, и севастопольцев - Лидии Нефёдовой, Анастасии Лопачук, Георгия Гузова, Павла Сильникова, Василия Осокина, Анны Ерёменко, Владимира Пьеро, Кондрата Фока, иных патриотов. Севастополь в осаде оставался бы советским на оккупированной крымской земле. Но история «бы» не любит - был приказ. Его выполнили ценой тысяч жизней, якобы «эвакуированных».

Первый материал из военного города в номере за 25 июня 1941-го - Михаил Муцит и Леонид Дубнов рассказали, «Как это было» - первая бомбардировка 22 июня забрала жизни жителей улицы Подгорной, моряков буксира СП-12. «Глубокой ночью с моря послышались пушечные выстрелы. Это был сигнал большого сбора флота. Одновременно местный радиоузел оповестил: в городе вводится угрожаемое положение. Протяжные завывающие гудки сирен прорезали воздух.<> Первыми среди гражданского населения пробудились домохозяйки - бойцы групп самозащиты. У ворот домов заняли посты дежурные службы местной противовоздушной обороны. Спокойно, без паники, уверенные в своих силах, организовано готовились севастопольцы к защите любимого города. В боевой готовности стоял грозный, могучий Черноморский флот. Бойцы заняли места у орудий, машин, торпедных аппаратов. <> На славный Севастополь не раз зарились наши враги. Но всякий раз они получали уничтожающий отпор. Каждая пядь земли города-крепости рождает воспоминания о славе русского оружия. <> Бредовые идеи остервенелых фашистов потерпят крах».

В это, отчаянно борясь, верила страна, полуостров, который осенью 1941-го, несмотря на усилия защитников, постепенно оказывался в оккупации. «Красный Крым» 31 октября перебрался в Севастополь. Редактор Евгений Степанов вспоминал: «Когда положение Симферополя стало безнадёжным, мы получили команду покинуть город - обком партии решил, что областная газета всё равно должна издаваться, пусть в Севастополе, но в Крыму (с апреля 1942-го - Керчь, позже - Кавказ, на полуостров издании вернётся в апреле 1944-го. - Ред.). Туда перебралось немного «краснокрымовцев» (знаем: редактор, его зам Абрам Райчук, ответсек Моисей Олинский, фотокор Эммануил Бендицкий, коррес­понденты Леонид Тимофеев, Михаил Муцит - всего человек 10), большинство ушло в Керчь на помощь местному изданию, часть - в партизаны (Григорий Фартушный, Ефим Певзнер, Григорий Кокушинский, Иван Сухиненко, позже к ним присоединится воевавший на Перекопе Исай Блох). Наборные машины и верстальный цех разместили в подвале дома на улице имени Фрунзе. Кругом полыхали пожары, рвались снаряды, бомбы. Население хоть и было дезориентировано слухами, подогреваемыми гитлеровской агентурой, но уже настраивалось на борьбу вместе с военными. Работал военсовет Черноморского флота во главе с комфлота Филиппом Октябрьским, горком обороны Бориса Борисова, и наш обком партии Владимира Булатова развернулся, начала выходить ежедневная газета (к декабрю в ней остались Евгений Степанов, Абрам Райчук, Михаил Муцит и, возможно, Эммануил Бендицкий). Нам помогали севастопольцы, защитники, писали корреспонденции. Помогали коллеги спецкоры всесоюзных изданий - Сергей Галышев, Лев Иш, Пётр Сажин. Помогали полиграфисты, как и бойцы из блиндажей, не уходя с рабочих мест даже во время тревоги, под снарядами и бомбами».

Оборона Севастополя началась 31 октября, с залпа 54-й береговой батареи Ивана Заики, спустя пять суток боя раздались последние выстрелы её пулемётчика Михаила Морозова, прикрывавшего отход товарищей. Держали оборону до подхода Приморской армии Ивана Петрова и около тысячи курсантов (лишь несколько имён: Клим Бондарь, Георгий Салматов, Александр Мальцев, Борис Григоренко, Владимир Соколов, Михаил Мирошниченко, Александр Собко) училища береговой обороны Василия Костышина и Бориса Вольфсона. И бойцы батальона морской пехоты Семёна Литвиненко и Василия Королёва оборону держали, и Николай Фильченков, Василий Цибулько, Иван Красносельский, Юрий Паршин, Даниил Одинцов, Алексей Калюжный, Сергей Раенко, Иван Еремко, Иван Четвертаков (Четвертков), Василий Мудрик, Григорий Доля, Дмитрий Погорелов, Владимир Радченко, Михаил Потапенко, Константин Король, Пётр Корж… Бойцы и жители солидарны со словами Иосифа Сталина: «Истреблять немцев, пробравшихся на территорию нашей Родины в качестве её оккупантов». С газетными строками - «Все силы на защиту славного Севастополя!», «Отважные защитники Севастополя! Крепче удар по врагу!», «Преградим путь немецким захватчикам к нашему родному Севастополю! Мощными ударами армии и флота сокрушим зарвавшегося врага!».

На подступах к Севастополю

Постоянная рубрика. «В течение дня немецко-румынские войска делали неоднократные попытки прорвать линию нашей обороны. Все их атаки успешно отбиты. Батареи капитана Матушенко и Драпушко метким огнём взорвали склад боеприпасов противника и рассеяли скопление его войск. Подразделение, где командиром товарищ Корнейчук, нанеся немцам большие потери, выбило их с высоты Н. и продвинулось вперёд на два с половиной километ­ра. Лётчики Черноморского флота успешно штурмовали передовые позиции и тылы врага». «Младший командир разведчик товарищ Кухарский с четырьмя бойцами отправился в тыл к немцам, - написал политрук Яков Денисов. - На пятерых советских воинов напали 30 немцев. Разведчики, приняв бой, истребили более 15 фашистов. Отлично дейст­вовал в этой неравной схватке комсомолец Кухарский». Лейтенант Сергей Ефремов писал: «во время бомбёжки важного военного объекта фашистскими стервятниками осколками была перебита высоковольтная линия. Под упавшим проводом загорелась трава. Рискуя жизнью, младший сержант товарищ Ерёмин натянул провод и обес­печил бесперебойную работу объекта». «На всём фронте на подступах к городу наши части прочно удерживают рубежи». Михаил Муцит в одной из последних заметок писал: «Стойкая, упорная и активная оборона является той несокрушимой силой, о которую разбиваются все попытки немецких захватчиков прорвать наши позиции»…

Под стать передовой и тыл, хотя в Севастополе они сравнялись. «Пошивочная мастерская убежища, где зав­мастерской товарищ Шелованова, пошила для бойцов фронта 66 комплектов белья. Работницы дезстанции Петрова, Фабияновская, Ловецкая, Тихомирова и Волкова призывают домохозяек «не только шить бельё для фронта, но и помочь в стирке белья». «Сотрудники аптеки №30 работают даже в моменты бомбёжки, формируя походные аптечки для воинских частей. По словам заведующего товарища Турчановича, они готовы работать ещё больше для Победы». «Под миномётным и пулемётным огнём члены балаклавской рыболовецкой бригады «Путь к социализму» Страти, Д. Андруцаки, К. Кумбарули и другие, вылавливают рыбу и снабжают доблестных воинов». «Зелентрест подготовил 450 рам для рассады капусты, редиса, огурцов. Подготовлены цветы для посадки в скверах и на Приморском бульваре, закончен учёт повреждённых зелёных насаждений для замены их из питомника». «Во всё время осады книжный магазин Крымгосиздата работает бесперебойно». Читатель И. Георгиевич рассказал, что «женская бригада активисток Центрального района во главе с товарищами Калмыковой и Раковой побывали в гостях у раненых бойцов, принеся им подарки, собранные активис­тами района и присланные трудящимися Москвы». «Во всех бомбоубежищах идут приготовления к устройству новогодних ёлок для детей. Бомбоубежище, где комендантом товарищ Михайлова, получит ёлку с передовых позиций от Н-ской воинской части, заказы для которой выполняет пошивочная мас­терская убежища. Организуется вечер самодеятельности». Н. Соболев пишет, что заведующая Центральной библио­текой О. Михайли и библиотекарь Е. Кузнецова собирают книги: «Мы должны помнить, что много литературы необходимо будет направить в освобождённые от фашистов районы. Наша задача бережно сохранять книжный фонд города».…

Верили, что город устоит, хоть боеприпасы на исходе, хоть по суше связь только с крымскими партизанами, тоже нуждавшимися в оружии и продуктах, хоть бомбят, обстреливают… Но было трудное и горькое решение командования, понимавшего, что силы, мощь оружейная ещё не равны. «Советские войс­ка оставили Севастополь». Трагедия города, жителей, трагедия брошенных на побережье защитников, официально «эвакуированных». Об этом в следующем выпуске рубрики. Не забываем, земляки!

Наталья БОЯРИНЦЕВА.