Крым стал родиной фламинго

15 Июнь 2024 2499
Сивашская колония фламинго. Фото Григория ПРОКОПОВА.
Сивашская колония фламинго. Фото Григория ПРОКОПОВА.

Розовые фламинго впервые вывели в Крыму птенцов! На карте планеты появилась ещё одна точка, где эти редкие птицы обзавелись потомством. Так что теперь и наш полуостров можно считать родиной фламинго.

Прибыли

Эти пернатые, скажем так, долго присматривались к нашему краю, появляясь время от времени в разных его уголках. И вот в самом конце февраля большая стая фламинго остановилась в море, недалеко от Щёлкино. Первая фотофиксация этого небывалого по численности визита принадлежит Наталье Литвинюк, старшему научному сотруднику ФГБУ «Заповедный Крым». И хоть фламинго находились слишком далеко от берега, Наталья насчитала более ста птиц. Затем в районе юго-восточной части Сиваша их встретил санкт-петербургский орнитолог Валерий Бузун. И, наконец, к изучению колонии розовых фламинго приступили крымские специа­листы, которые занимаются постоянным мониторингом краснокнижных видов животных, орнитолог Александр Гринченко и эколог Григорий Прокопов. Они уже много лет наблюдают за фламинго в Крыму.

Поздравляем!

«Область распространения розового фламинго охватывает Южную Америку, Южную Африку, Индию; есть разрозненные места гнездования в Передней Азии, в Казахстане, а также на Юге Европы, - рассказывает ведущий крымский орнитолог Михаил Бескаравайный. - До совсем недавнего времени фламинго считались у нас довольно редкими залётными и зимую­щими птицами. Чаще всего их видели в северных районах равнинной части Крыма, на Керченском полуострове и в солёных озёрах Западного Крыма. Встречали фламинго даже на Симферопольском водохранилище. Но формирование гнездовой колонии произошло только нынешней весной. И я рад поздравить своих коллег Александра Гринченко и Григория Прокопова с тем, что они первыми зафиксировали появление на свет птенцов фламинго в Крыму». 

Бедствие в Турции

Какие причины вызвали расширение гнездового ареала этих птиц, сказать однозначно сложно. Вот одна из версий. Самая близкая к Крыму большая колония фламинго находится на островах озера Туз, в Турции. Но озеро обмелело в 2021 году, кормовая база была подорвана, а место гнездования превратилось в пустыню… Здесь погибли тысячи молодых фламинго. Это было связано с тем, что во время засухи фермеры начали использовать для полива своих угодий источники, подпитывающие водоём. Страшные кадры массовой гибели этих хрупких пернатых облетели весь мир. Возможно, экологическое бедствие и принудило птиц искать новые мес­та для выведения потомства. 

Путь к гнёздам

Первая крымская встреча с розовым фламинго датируется 1857 годом, потом одиночные птицы бывали у нас регулярно. Но с начала этого столетия стали всё чаще заглядывать в Крым. 

«Полуостров не очень-то подходит для зимовок фламинго, - говорит Александр Гринченко, - слишком низкие у нас бывают температуры. Озёра замерзают, и фламинго остаются без корма. Как правило, останавливаются на зимовку ослабленные во время миграций птицы, у которых, попросту говоря, нет сил лететь дальше. А вот продолжительные летние кочёвки довольно крупных групп фламинго говорят уже о том, что, возможно, они присматривают новые места для гнездования. Самая большая группа фламинго, которую мы видели до настоящего времени, насчитывала 42 особи». 

«Сейчас в сивашской колонии около 240 взрослых фламинго и больше 60 малышей. Обосновалась она на одной из кос в юго-восточной части Сиваша, - продолжает рассказ Григорий Прокопов. Но в яслях фламингового детсада каждый день прибавление, часть птиц ещё сидит на гнёздах».

Внештатный актив

Мне самой не раз приходилось видеть фламинго в разных районах полуострова. За встречи в Западном Крыму отдельное спасибо жителю села Межводного Владимиру Репяху, который, пожалуй, самый большой знаток орнитофауны озёр Джарылгач и Ярылгач (Черноморский район), и каждый визит фламинго на озёра - для него праздник.

«Прилетели! Фламинго снова у нас! Приезжай скорее! Хоть бы они задержались…», - радостно сообщает он мне по телефону, и я мчусь, точно не зная, успею ли застать. Остановиться эти птицы могут на день-два, но бывало, что и на всё лето. В последний раз мне посчастливилось наблюдать в этом районе 21 (!) фламинго. Подлетели они совсем близко к берегу. И это было одно из самых ярких впечатлений моей жизни! Именно здесь я впервые увидела, как фламинго сидят на воде, говорят, это довольно редкое зрелище. Приятно, что данные Владимира Репяха учёные включают в свои научные работы. Наблюдения орнитологов-любителей теперь частенько становятся ценным научным материалом. Бёрдвотчеры (от англ. birdwatching: bird - птица, watch - смотреть) стали как бы внештатным активом орнитологической науки. 

Фактор беспокойства

«Может, фламинго и раньше бы загнездились на полуострове. Какие-то элементы гнездового поведения (определённые ритуальные движения) птиц мы наблюдали. Но слишком велик был фактор беспокойства. Здесь и выпас скота в береговой зоне, и близкая охота на других пернатых, и добыча мотыля, и виндсёрфинг, - поясняет Прокопов. - И хоть место, где расположена эта гнездовая колония, находится в нескольких километрах от берега, фактор беспокойства и сейчас есть. Слишком близко подплывают к ней виндсёрферы». 

Мне самой не раз приходилось видеть, как панически пугаются птицы несущегося наклонённого в их сторону паруса. Снимаются с гнёзд краснокнижные кулики-сороки, малые зуйки и малые крачки, а в это место устремляются на лёгкую добычу яиц и птенцов хищные птицы и крупные чайки. 

Бесценное потомство

«Мы наблюдаем за колонией, но пока близко подойти не решаемся, ждём, когда подрастут малыши, - говорит Александр Гринченко. - Поэтому призываем всех - орнитологов, бёрдвотчеров и тех же виндсёрферов - с пониманием отнестись к этому эпохальному для крымской орнитологической науки событию и не беспокоить фламинго!».

Придёт время, и крымчане узнают, сколько птенцов поставили на крыло в нашем краю эти фантастические по красоте птицы. Но как же, я вам скажу, классно (!) осознавать, что наш полуостров стал для них родиной. Остаётся надежда, что и в последующие годы фламинго будут регулярно прилетать в Крым, чтобы подарить планете своё бесценное потомство!

В тему

Розовый фламинго внесён в Красные книги Рес­публики Крым и Российской Федерации. 

В живой природе средний возраст фламинго - 30 лет, а вот долгожители среди этих птиц встречаются только в неволе. В одном австралийском зоопарке фламинго прожил 83 года.

Розовую окраску перьев фламинго приобретают за счёт питания. Крымские солёные озера как раз и богаты артемией (вид ракообразных), которую так любят фламинго. Считается, что оперение этих птиц приобретает розовый цвет из-за употребления в пищу этого рачка.

Марина КОСАРЕВА.