Ой, чую, что-то назревает...

28 Май 2024 361
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Очевидно, что продвижение наших войск на Харьковском направлении и заметное увеличение числа террористических ударов противника вглубь нашей территории знаменуют собой новый этап СВО. Бессмысленно гадать, будет ли этот этап в СВО последним. В войне с НАТО - точно не будет. Чтобы удержать Европу от большей или меньшей степени коллективного самоубийства, был сделан намёк, который, судя по нервозности заклятых «парт­нёров», им не удалось «не понять». Но независимо от того, что случится с картой Европы, внешняя политика России остаётся миролюбивой и созидательной, устремлённой в будущее. Очередным тому подтверждением стали переговоры в Минске двух лидеров Союзного государства России и Белоруссии.

А мы за жизнь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал прошедшие «в узком и расширенном составах» переговоры плодотворными, и поблагодарил российского коллегу.

«В последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается заметный подъём - уровень взаимодействия и доверия между нашими странами во всех сферах действительно беспрецедентный. Мы можем уверенно констатировать, что экономики Беларуси и России динамично развиваются, несмотря на разного рода препятствия, известные препятствия. Мы нацелены на дальнейшее развитие атомной отрасли в Беларуси на основе российских технологий. Мы подробно рассмотрели вопросы промышленной кооперации, развития машино- и станкостроения, микроэлектроники, в первую очередь с точки зрения наращивания импортозамещающих производств, позволяющих обеспечивать нашу импортонезависимость, технологический суверенитет. В конечном итоге это же безопасность наших государств. Уверены в сохранении преемственности в работе нового Правительства России на белорусском направлении. Неразрешимых проблем в отношениях наших стран нет, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Я благодарен своему коллеге Владимиру Владимировичу за подробную информацию о результатах его визита в Китай. Беларусь также нацелена на развитие всепогодного, всестороннего партнёрства с Пекином, но мы не забываем и о своём развитии. Белорусско-китайские отношения от года к году также существенно прибавляют. Рассчитываем, что на июльском саммите ШОС (Шанхайская организация сотрудничества. - Прим. ред.) в Астане присоединимся к этой влиятельной международной организации. Я также благодарю россиян, руководство России, МИД России за ту большую поддержку, которую вы нам оказали при вступлении в ШОС».

Президент России Владимир Путин в свою очередь поблагодарил белорусского коллегу за приглашение посетить Минск и за традиционно тёплый приём.

«Согласен с Александром Григорьевичем, сегодняшние переговоры были очень продуктивными, с участием вице-премьеров и отраслевых министров рассмотрели практически все ключевые вопросы российско-белорусского сотрудничества в экономике, в культурно-гуманитарной сфере, в облас­ти безопасности и обороны. В нынешнем году предстоят сразу две важные даты: это 3 июля, совместно отметим 80-летие освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, это наша общая победа. Мы помним, какой ценой она далась, и дорожим памятью отцов, дедов, прадедов, отстоявших жизнь, свободу для нас и для будущих поколений. А 8 декабря исполняется 25 лет Союзному государству России и Белоруссии. За прошедшую четверть века нам удалось по-настоящему многого добиться по интеграционным трекам. Успешно реализовано 28 отраслевых программ. Унифицировано российское и белорусское законодательство. Во многих сферах сформированы правовые и организационные основы общего экономического пространства. Обеспечены необходимые условия для проведения единой макроэкономической и денежно-кредитной политики», - сказал Владимир Путин.

Отвечая на вопросы журналистов о взволновавших западных противников учениях нестратегических ядерных сил России, президент России был как всегда корректен и точен. Поводов для дешёвых сенсаций в словах главы государства нет, как нет и любимых конспирологами намёков и двусмысленностей. 

«Россия регулярно проводила и проводит учения стратегических ядерных сил и нестратегических ядерных сил сдерживания. Разница только в том, что после размещения части нестратегического ядерного потенциала на территории Белоруссии мы проводим это вместе с нашими белорусскими союзниками. Первое. Второе. Мы к безопасности Белоруссии относимся точно так же, как и к безопасности Российской Федерации. И это, наверное, ключевой элемент нашего взаимодействия в этой сфере. Что касается соблюдения норм, обязательств России в этой сфере, то мы полностью соблюдаем все наши обязательства в области ядерных вооружений. Здесь нет ничего, что мы бы нарушили, нет ничего необычного по сравнению с работой того же блока НАТО. Александр Григорьевич сейчас об этом сказал. Там регулярно проходят такие же учения, к которым привлекаются страны НАТО, на территориях которых расположено тактическое американское ядерное оружие, с привлечением их военнослужащих, их боевых самолётов и других средств доставки. Поэтому это всё у нас происходит в плановом порядке, и мы здесь ничего не нагнетаем», - сказал Владимир Путин.

Тень бывшего

И как раз в пятницу, 24 мая, в аэропорту Гомеля, в Белоруссии, по сообщению telegram-канала «Белорусский гаюн», «приземлился самолёт бывшего президента Украины Виктора Януковича Dassault Falcon 900C (RA-09617)». Пикантности интриге добавляет информация сайта Flightralar, по данным которого самолёт Dassault Falcon 900C (RA-09617) действительно взлетал, но пролетел над Смоленской областью и вернулся в Москву. Информации о посадке на сайте найти не удалось. 

Не получившая официальных подтверждений новость может оказаться обыкновенным «набросом». Но не будем подозревать белорусских коллег в недостатке профессионализма. Логика появления из политического небытия последнего законного президента понятна. Не менее понятно и полное отсутствие шансов его возвращения в большую политику. «Грошей» Виктор Фёдорович «нацарювал» изрядно. Но предав и своих избирателей Юго-Востока Украины, и подавляющее большинство своих однопартийцев, экс-лидер «Партии регионов» дочиста спус­тил свой политический капитал. А электорат, который он мог бы снова попытаться обмануть, теперь живёт и борется за жизнь в другой стране. Такова политичес­кая реальность, с которой многие бывшие «можновладцы» по понятным причинам никак не могут примириться. И чем более явной становится перспектива краха нынешнего нацистского режима, тем более энергичными становятся (и будут становиться) попытки «бывших» напомнить о себе. Они так ничему и не научились. И бессмертных романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова так и не прочли. А если и пролис­тали, то предпочли не заметить заключённых в них откровений: что бывает с теми, чьи рыжие кудри «примелькаются», куда ведёт девиз «как пожелаем, так и сделаем», и множества других, не менее беспощадных и точных. 

Конечно, было бы несправедливо не упомянуть и об очевидных чистках в среде высшего военного руководства, вызвавших уже столько сплетен и кривотолков.

Какие кадры что решают

Кадровые замены и аресты в Министерстве обороны РФ, произведённые за истекший месяц, - это явление чрезвычайное, учитывая консервативный подход руководства страны к кадровым переменам во время СВО, считает директор Института международных политичес­ких и экономических стратегий (РУССТРАТ) Елена Панина.

«Чрезвычайное потому, что за два с лишним года СВО руководящий состав в Минобороны не меняли, даже на фоне неудач начального периода. Сейчас же, когда ситуация изменилась в пользу ВС РФ, несмотря на вполне видимые военные успехи, началась радикальная смена части высшего генералитета. В числе задержанных и отстранённых - не только снабженцы и ответственные за назначения, но и боевые генералы. То есть, чистка выходит за пределы экономического контура Мин­обороны», - отмечает Елена Панина. 

Кадровые реформы в МО нужно рассматривать в контексте нового витка военной эскалации: НАТО постепенно наращивает удары по глубокому тылу России. Расширяется их география, увеличивается масштаб применяемых средств поражения. Полемика вокруг вопроса, разрешать ли Киеву такие удары, - лишь прикрытие для уже принятого на Западе и воплощающегося в жизнь решения по принципу окна Овертона. Это долгосрочная политика Запада, считает директор РУССТРАТ. НАТО будет применять весь имеющийся арсенал - пока ещё за исключением ядерного. 

«Сражение на земле всё больше становится завершением сражений в небе. К сожалению, внедрение инноваций здесь происходит недопустимо медленно, с халатным сопротивлением ответственных за номенклатуру Гособоронзаказа. Причиной кадровых перестановок здесь является не только коррупционная мотивация распределяющих бюджеты генералов и чиновников МО, но и некомпетентность, заскорузлый бюрократизм, скрывающий равнодушие к результатам военных действий, непонимание современных нужд и требований воюющей армии, - считает Елена Панина. - Важно понять, кто заменит снятых генералов. Сейчас в армии отрабатываются совершенно новые, современные способы войны. Продвижение под Харьковом достигнуто вопреки военной практике - без достижения многократного перевеса сил над противником. Аналогичный эффект должен проявиться и в области вооружений». 

Николай ФИЛИППОВ.