Спасибо туркам за черешню

23 Май 2024 444
Сбор черешни на полуострове начнётся примерно через 2-3 недели.
Сбор черешни на полуострове начнётся примерно через 2-3 недели. Фото Анны Кадниковой.

Рынки полуострова уже пестрят разнообразными фруктами. Можно купить так называемую раннюю черешню или порадовать себя абрикосами. Если продавцы скажут, что всё это наше, крымское, не верьте. Пока такое разнообразие к нам поступает только из соседних стран.

Закупаем, что можем

Килограмм ранней черешни на полуострове сейчас стоит около 400 рублей. Купить можно, сколько удастся унести - никто не запрещает наесться до отвала. Но массовый сбор на полуострове ещё не начался. 

«В связи с погодными климатическими условиями, сложившимися на территории Республики Крым, а именно длительным отсутствием тепла, в текущем году аграрии планируют приступить к массовому сбору черешни в июне, - поясняют в пресс-службе Минсельхоза РК. - Согласно оперативным данным районных муниципальных образований площадь к уборке составляет 438 гектаров. Наибольшие площади расположены в Бахчисарайском, Красногвардейском, Нижнегорском и Черноморском районах. 

Ранняя черешня, которая сейчас появилась на прилавках в Крыму, завозится из трёх стран: Турции, Сербии и Чили».

Так что если вас уверяют, что в каком-то хозяйстве собрали огромное количество черешни, а потом привезли, например, на «Привоз», в Симферополе, то такие слова можно поставить под сомнение. Что касается других ранних фруктов и ягод, то с ними ситуация аналогичная. Полуостров пока не может порадовать своими дарами - время не пришло. 

«Ранние фрукты, такие как персик и абрикос, уже можно увидеть на рынках полуострова, но они также поставляются в республику из Турции, Сербии и Чили. К массовой уборке персика и абрикоса сельскохозяйственные товаропроизводители республики планируют приступить в конце июня - начале июля. Площади к уборке персика в текущем году составляют 1284 гектара, абрикоса - 35 гектаров соответственно», - добавляют в пресс-службе Минсельхоза РК.

Прогноз неутешительный

О том, каким будет урожай фруктов в этом году, говорить пока рано. В Минсельхозе РК поясняют, что ожидают показатели не ниже уровня прошлого года. Напомним, что год назад было собрано 197,2 тысячи тонн плодово-ягодной продукции во всех категориях хозяйств.

Но уже известно о том, что пострадали фруктовые деревья в Белогорском районе. Об этом сообщил главный агроном ООО «Курское». В хозяйстве почернели яблоки. Это значит, что больше нечего ждать - фруктов не будет. Причина - в сильных морозах, которые были не характерны для мая. Ряд хозяйств фиксировали понижение температуры до шести градусов мороза. 

Некоторые аграрии уже говорят о том, что нужно ввести режим чрезвычайной ситуации. Это не значит, что они паникуют - нет. Работать будут и дальше. Но так смогут получить хоть какие-то выплаты от государства. Тогда больше шансов на то, что предприя­тия выживут, смогут выстоять после таких капризов погоды. 

По словам замминистра сельского хозяйства РК Николая Тютюнника, также пострадали сады в сёлах Богатое и Тополёвка. Всего повреждены около 500 гектаров. Небольшие повреждения также были в Симферопольском и Бахчисарайском районах. По всему Крыму режим ЧС пока вводить не будут.

Тем не менее на полуострове уже наблюдается засуха. По словам врио министра сельского хозяйства Крыма Алиме Зарединовой, списаны уже около 7 тысяч гектаров посевов.

«Пострадали предприятия Первомайского, Джанкойского, Красноперекопского районов. То есть, там не будет уборки. Так как до урожая нужно было ещё там обрабатывать от вредителей и проводить различные агротехнологичес­кие мероприятия, аграрии по состоянию растений приняли решение о списании, чтобы не нести эти лишние затраты», - уточнила врио министра.

Она добавила, что продуктивных осадков не было почти всю зиму. Также на состояние посевов повлияли значительные перепады температур.

«Очень рано выходят растения в колос, особенно ранние зерновые культуры - это яровой ячмень, озимый рапс, пшеница и ещё некоторые культуры, в разных районах по-разному. Есть районы, в которых вообще нет земель к списанию, посевы в хорошем состоянии. Но опять же, сейчас мы наблюдаем снова отсутствие осадков, поэтому, что будет к уборке, пока сложно сказать», - добавила она «РИА Новости Крым».

При этом жители полуострова могут быть спокойны. Проблем с хлебобулочными изделиями не будет. Корма для животных тоже хватит.

Валентина БУЙЛОВА.