Письма в «Крымскую правду»

Забытые шахматы

22 Май 2024 126
Городской сад до 1917-го, где собирались любители шахмат.
Городской сад до 1917-го, где собирались любители шахмат.

С шахматами я познакомился в раннем детстве, в далёкие уже пятидесятые годы минувшего столетия. Сибирь, Саянские горы. Играли в шахматы геологи, иногда заходившие в наши, отдалённые от сёл, оленьи пастбища.

Я молча с интересом наблюдал за игрой сидящих возле костра бородатых людей. Меня завораживали эти деревянные фигурки, называемые слонами, конями. Что-то волшебное, колдовское в этих передвигаемых по доске фигурках было для меня. Однако на предложения научить меня этой игре почему-то пугался и отказывался. Научился играть в шахматы позже, с интересом узнал и историю шахматной игры. Шахматы пришли в Европу из Индии, древнеиндийские шахматы - чатуранга - имитировали бой четырёх родов войск («чатур» - четыре, «анга» - отряд, воинство). Даже расстановка фигур на доске представляла собой схему расположения древнеиндийской армии: пехота, конница, слоны, колесница. В Советском Союзе эта игра, пришедшая на крыльях революционной романтики, распространилась по всей стране. Играли молодые и пожилые, простолюдины и интеллигенция, вспомним хотя бы знаменитого композитора, а также мастера по шахматам Сергея Прокофьева. Шахматы развивали логику, приучали к тактическому и стратегическому мышлению, недаром в шахматы играли и маршалы Победы Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, да и Иосиф Сталин любил эту древнюю игру. Многие годы шахматисты СССР были чемпионами мира - Михаил Ботвинник, Василий Смыслов и другие.

В Симферополе шахматы любили всегда - играли во дворах, в парках, в учебных заведениях. Ещё в царское время напротив дома губернатора в городском казённом саду, на бывшей Лазаревской (ныне улица Ленина), были игровые площадки и помещения для настольных игр, в том числе шахмат. Приехав в Симферополь в начале шестидесятых, я застал в городском саду небольшой уютный деревянный домик с верандой, где работник сада Эльвира Александровна выдавала шахматы, шашки и часы. Долгое время этот уютный домик, сохранившийся с дореволюционных времён, был прибежищем шахматистов и шашистов разных возрастов. Постоянный судья и представитель спорткомитета Давид Гольдберг организовывал соревнования, а шахматный мастер этой удивительной игры врач Михаил Абрамсон организовывал сеансы одновременной игры со зрителями. В семидесятых годах руководители города, в том числе первый секретарь горкома Эрик Константинович Покровский, выделили дом на берегу Салгира и оборудовали шахматный клуб. К нам в те счастливые времена приезжали именитые мастера, давали сеансы одновременной игры, в том числе был и чемпион мира Михаил Таль. Выросли свои гроссмейстеры: Владимир Альтерман, Сергей Карякин…

С развалом Союза шахматы у нас, увы, как-то стали сходить на нет. Даже в Симферополе уже любителям шахмат негде встретиться, чтобы сыграть. Да, отреставрировали, к счастью, здание шахматного клуба, открыли там школу шахмат для детей, но что-то не заметно там, как раньше, толп ребятишек, приходивших в клуб смотреть игру взрослых и играть самим. Моих правнуков от компьютеров не оторвать, не до шахмат. Думали, что вернётся игра на традиционное с царского периода место в реконструированном Екатерининском саду, но там установили павильон с древнегреческими колоннами, открытый со всех сторон, без защиты от дождя и зноя. Естественно, там не поиграешь… Почему же шахматы стали у нас в городе чуждыми, забытыми? Хотелось бы, чтобы спорткомитет города обратил на них внимание.

Борис ТИМОФЕЕВ.

с. Белоглинка.

Взгляд из редакции

Как насмешка, издевательство над симферопольцами, выглядит в Екатерининском саду новодел - отель-бутик. Дорогие сограждане! Давайте сообща снесём эту гадость, этот нарост на теле нашего любимого города!

 

Крымчане

Лидочка, Лидия Митрофановна

Очень хочу на страницах нашей любимой газеты рассказать о замечательном человеке, моей младшей (я всё же на годик постарше) подруге, вашей преданной читательнице, прекрасном педагоге Лидии Митрофановне Кандыбиной, совсем недавно она отметила 85-летие.

Почти 40 лет Лидия Митрофановна посвятила школе: после окончания Крымского педагогического института имени Михаила Фрунзе работала учителем химии, завучем школы в Батальном Ленинского района, в Широком Симферопольского района.
14 лет проработала директором школы, а 28 потом - директором и учителем нашей школы в Николаевке, «Отличник народного образования», воспитавшая не одну сотню учеников, мудрая, добрая, справедливая.

От всей души хочу поздравить мою дорогую подругу. Жизнерадостную и красивую, обаятельную и неповторимую, заслуженного педагога и директора, лёгкую в общении, приятную, всегда открытую людям. Её никогда не смущали чины, ей чьи-то звания не важны, со всеми Лидочка на равных; таких людей немного: славных, лучистых, мягких и простых - весь мир стоит вот на таких. В ней нет зависти и не гнетёт обида, в дружбе - постоянна и верна, она для друзей, как компас в жизни, когда нам трудно, она особенно нужна. Желаю, чтобы каждое утро у Лидочки начиналось с улыбки и сладкого вдохновения, чтобы каждый день дарил душевное тепло и спокойствие, море позитива и приятного общения. Я восхищаюсь вашим неиссякаемым оптимизмом, энергией, жизнелюбием и любовью к людям. Достойна ты пера Овидия, моя пленительная Лидия! Тебе желаю долголетия, ведь ты же лучшая на свете!

Неля МУРАТОВА.

Симферопольский район.

Нам бы электричку...


От имени ветеранов Красноперекопска, жителей нашего города и Армянска, двух промышленных городов Северного Крыма обращаемся к руководству Крымской железной дороги организовать нам пассажирский маршрут Армянск - Красноперекопск - Симферополь, с убытием утром и возвращением вечером. Во времена СССР из наших регионов в центр Крыма можно было добраться комфортно и быстро различными видами транспорта. Кроме автобусов, был и авиамаршрут Каховка - Красноперекопск - Заводское (в Симферополе), проходило множество пассажирских поездов. Теперь же обслуживает жителей только дорогой автотранспорт, а ведь железнодорожный и дешевле, и вместительнее.

Э. ГОНЧАР, С. БУГАЁВ, ветераны труда.

Красноперекопск.

От всего сердца

Уход и забота

Официально отделение стационара в Вилинской участковой больнице Бахчисарайского района называют «сестринского ухода», но я бы назвал иначе - материнского! Довелось проходить курс лечения и очень хочется рассказать крымчанам о замечательных людях, что там трудятся, персонал здесь - самое главное. Заведует стационаром Оксана Анатольевна Небиева, в приятной беседе она сделала назначения и рассказала о правилах нахождения у них. Сразу скажу, после двухнедельного лечения получил не только процедуры, но и массу положительных эмоций.

Отделение не из лёгких: когда я там был, из 24 больных только четверо могли дойти до столовой. Остальных сестрички кормили в палатах, иногда из ложки. Лежат здесь в основном пожилые люди, многие калеки, много брошенных на произвол судьбы, для кого-то последнее пристанище - стоны, крики, иногда ругань и незаслуженные оскорбления от боли. Здесь сложно работать, преклоняюсь перед трудолюбием, силой воли и огромным терпением всего женского персонала «сестринского ухода». Здесь всегда очень чисто, уборка постоянно, младшие медсёстры Лейла Буртельс, Елена Буркальцева, Елена Нестеренко, Лидия Суворина, Лариса Эдемова стараются. К концу дня у многих на лице капли пота от напряжённой работы. А ещё они помогают кормить больных, меняют памперсы, вымывают лежачих, меняют постели, стригут и купают тех, кто не в состоянии самостоятельно, при необходимости помогают проводить процедурные назначения. И ещё много очень нужной работы - все удивительные молодцы. Хочу отметить Лену Нестеренко, что во время работы поёт.

Прекрасные профессионалы с огромным опытом - постовые медицинские сёстры: Эльвина Алиева, Дарья Бахтина, Екатерина Бортняк, Людмила Долженко, Елена Слесаренко. На их хрупких плечах - проведение медицинских процедур, капельницы, уколы, таблетки, перевязки, ведение документации, постоянное наблюдение за состоянием больных и при необходимости оказание дополнительной помощи, а ещё они постоянно помогают младшим медсёстрам. Один только заразительный смех Люды Долженко поднимает настроение и помогает выздоравливать. Посмотрите, как сияют лица сестричек, когда они видят, что тяжёлые больные начинают шевелить руками, открывают глаза, произносят первые слова. Только услышат, что их зовут, со словами «бегу, бегу» уже в палате. А как они разговаривают с больными: ласково, с нежностью, с шутками, но при необходимости строго. Нельзя пройти мимо сестричек раздатчиц столовой: Алие Ломкина и Ольга Сергеева, очень заботливые женщины, голодными не будет никто. У них всегда всё чисто, везде порядок. Алие маленькая, быстрая женщина, вся её семья занимается волонтёрской деятельностью.

Очень дружный, профессиональный и трудолюбивый коллектив. Слышал, как их заботами в одной из палат тяжело больные женщины несколько вечеров пели. Этот настрой благодаря сестричкам. Нижайший поклон Оксане Небиевой и дорогим сестричкам за их непростую работу и материнское отношение к больным людям. 

Везде бы так.

Анатолий БУНЧУК, военный пенсионер.

Бахчисарай.

 

 

Фото Варвары ГЕРТЬЕ/РИА Новости.

 

Довелось мне, 90-летнему участнику войны, полковнику в отставке кавалеру двух орденов Красной Звезды и тридцати медалей, Владимиру Михайловичу Кравцову, лечиться во втором отделении Симферопольского центра паллиативной медицины. Хочу выразить сердечную признательность главному врачу Николаю Николаевичу Деркачу, заведующей вторым отделением Энуре Серверовне Оросовой, лечащему врачу Наталье Викторовне Суховой, старшей медсестре Галине Ивановне Ишановой, всем-всем врачам, медсёстрам, санитарочкам, постоянно заботящимся о пациентах. Особая признательность Наталье Викторовне за внимание, заботу и тепло, такое трогательное отношение очень помогает в лечении. Спасибо ей, всему доброму коллективу. Желаю здоровья и счастья каждому.

В. КРАВЦОВ.

Симферополь.

* * *

Искренняя признательность коллективу детской и взрослой библиотек посёлка Грэсовского за работу и внимательное отношение к читателям. Здоровья вам и добра.

Жители посёлка.

Симферополь.

Почту читала Наталья Бояринцева (стилистика авторов сохранена).