В поисках стабильности

21 Май 2024 1240
Сравнялись! К крымскому дерби в ФНЛ-2 «Севастополь» и «Рубин Ялта» подходят с одинаковым количеством очков. Фото ФК «Севастополь».
Сравнялись! К крымскому дерби в ФНЛ-2 «Севастополь» и «Рубин Ялта» подходят с одинаковым количеством очков. Фото ФК «Севастополь».

Команды полуострова во второй лиге России меняются ролями. Нет, речь пока идёт не о турнирной таблице, а о голевых подвигах. «Рубин Ялта» два матча подряд без побед с двумя мячами в последних четырёх поединках, «Севастополь» напротив наконец-то раскрылся в атаке. А 8-й тур чемпионата премьер-лиги КФС стал ярким подтверждением того, что в этом виде спорта победный шанс даётся не за прошлые заслуги, а за текущий уровень игры.

Плотность увеличивается 

На старте чемпионата «Рубин Ялта» радовал болельщиков голевой феерией, а вот «Севастополь», наоборот, о таком мог только мечтать, однако по итогам девятого тура можно сделать, как минимум, один вывод - сезон в ФНЛ-2 настолько сложный по многим причинам, что сохранить один уровень игры здесь крайне сложно. 

Подопечные Станислава Гудзикевича дома камня на камне не оставили от «Алании-2» из Владикавказа. Во многом помог грубейший
(и, забегая вперёд, многократный) просчёт голкипера гостей Багае­ва. На третьей минуте после его неудачного выноса мяча Оболенцев первым сыграл на добивание. «Алания» постаралась было организовать моменты у ворот хозяев, однако глобальной угрозы владениям «моряков» так и не последовало. Зато «Севастополь» после перерыва показал, как можно совместить эффективность с эффектностью - на 55-й минуте Смирнов прекрасным дальним ударом увеличил счёт. После такого нокдауна команда из Владикавказа упала духом - вновь стал чудить вратарь. Багаев зачем-то решил попробовать себя в дриблинге. Но если вы думаете, что на этом голкипер «Алании-2» остановился, спешим вас расстроить. В следующие минуты вместился незабитый автором «дубля» Османовым пенальти и хет-трик Багаева по «приво­зам». Итоговые 4:0 позволили «Севастополю» куда увереннее чувствовать себя в битве за повышение в классе. Четыре победы и ничья в последних пяти матчах, девять забитых мячей улучшили позиции и настрой «моряков».

А вот у «рубиновых» в плане результата не очень складывается в последние недели. Мощнейший старт в турнире и узнаваемый атакующий стиль на данном этапе перестали быть синонимом эффективности. Гостевая встреча с «Победой» из Хасавюрта завершилась безголевой ничьей. Всё бы ничего, но в первых четырёх турах ялтинцы дали стопроцентный показатель, забив в общей сложности 9 голов.
А в последних четырёх - ноль побед, два забитых и два поражения. На турнирных показателях это пока сказалось не так сильно как могло бы - «Рубин» на второй позиции, отстаёт от «Астрахани» на два зачётных пункта. Однако тот же «Севастополь», например, сравнялся по показателям, а «Ростов-2», идущий седьмым, отстаёт на три очка. Многое в нынешней форме команд будет понятно уже в ближайшие выходные - 25 мая «рубиновые» дома примут «Севастополь». 

Новый фаворит? 

В премьер-лиге КФС «Кызылташ» в центральном матче устроил настоящее шоу в матче с симферопольской «Таврией». Когда в первом туре бахчисарайцы неожиданно обыграли в гостях действующего чемпиона, многие рассуждали стандартно - это случайность, «Таврия» не «вкатилась» в сезон и дальше, уже по ходу дистанции, выйдет на проектную мощность. Так, в принципе, и вышло, вот только стиль, в котором серебряный призёр прошлого чемпионата второй раз кряду доказал своё превосходство над флагманом крымского футбола, даёт все предпосылки считать это закономерностью на данном этапе турнирной гонки. Интрига держалась лишь в первом тайме. На дубли в исполнении Маргиева и Цокоева «Таврия» ответила лишь голом Одинцова. Крайне неожиданные 1:4 и «Кызылташ» делом доказывает справедливость чемпионских амбиций. Продолжают показывать чудеса воли и характера игроки керченского «Океана». Тур назад они на последних минутах вырвали ничью в матче с «Алушта-Крым», а теперь пошли ещё дальше на 87-й и 88-й минутах забили дважды и сумели одержать победу в битве с «Инкомспортом» из Куйбышево - гостевые 2:1.

В южнобережном дерби победила более стабильная в сезоне «Ялта», однако, если сравнивать с матчем первого круга, где «Алушта-Крым» уступила со счётом 0:7, нынешние 1:3 выглядят вполне себе по-боевому. Правда, от ещё одного разгрома под ноль хозяев спас лишь на 87-й минуте Закир Сеитмеметов, ответивший мячом престижа на голевые действия Торгашова, и дважды Торосяна. 

Активнее поглядывает на тройку призёров раззабивавшая­ся «Спарта-КТ». На этот раз она камня на камне не оставила от феодосийской «Гвардии». Большую часть первого тайма хозяева держались, но потом пошло-поехало - молодёжненцы трижды забили силами Кабисова (в его активе дубль) и Беки Джанелидзе - 3:0. Последний, кстати, привыкает к статусу лучшего бомбардира чемпионата - в его активе 9 голов. 

После восьмого тура в контексте турнирной таблицы есть хорошие и плохие новости. Радует, что интрига в битве за медальный пьедестал обостряется и лидирующий «Кызылташ» опережает идущую четвёртой «Спарту-КТ» лишь на шесть очков при игре в запасе у молодёжненцев. Но огорчает усилившаяся этажность в чемпионате - пока лидеры быстрее бегут, аутсайдеры всё глубже закапываются в подвале чемпионата. «Гвардия» и «Алушта», к примеру, набрали 3 и 4 очка, соответственно, уже пропустив под 30 мячей в восьми поединках. 

Валериан ОЗЕРЯН.