Спрос на наши товары повышается

21 Май 2024 1209
География экспорта крымской продукции расширяется с каждым годом.
География экспорта крымской продукции расширяется с каждым годом. Фото Анны Кадниковой.

Интерес к крымским товарам в последние годы растёт, несмотря на санкционные ограничения, причём не только среди государств ближнего зарубежья, но и дальнего. По итогам 2023 года, продукция, которую производят в республике, экспортировалась в 39 стран, об этом заявила министр финансов Крыма Ирина Кивико в рамках международного форума «Время для экспорта».

Новые направления

Глава ведомства сообщила, что наибольшим спросом пользуется промышленная и пищевая продукция. Главным импортёром крымских товаров оказались Турция, Казахстан, Киргизия и Узбекистан. 

«В 2023 году основная часть экспорта - более 70% - пришлась на промышленную продукцию, товары машиностроительного комплекса. На втором месте пищевая продукция - более 20%, далее идут крымская косметика и вина», - поделилась Кивико. 

Помимо этого, продукция поставляется и в страны дальнего зарубежья. Например, в 2023 году было налажено торговое сотрудничество с Индией, Перу, Эквадором и Боливией. В Индию экспортируются эфирные масла, в остальные перечисленные страны - органические удобрения. 

Министр финансов также отметила, что по итогам прошлого года в составе экспортёров стали заметны изменения: теперь это не только крупные организации, но и малые предприятия, которым также удалось выйти на мировой рынок.

«В этом году наша цель - это увеличение рынков сбыта, повышение устойчивости экономических связей со странами-импортёрами крымских товаров и увеличение объёмов экспорта», - подчеркнула эксперт. 

Санкции - не помеха

Одним из важных экономических партнёров России является Китай. При этом наша республика тоже играет определённую роль в сотрудничестве двух стран, отметил зампредседателя президиума Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко в эфире радио «Спутник в Крыму».

Примером такого взаимодействия являются поездки по обмену опытом представителей крымского бизнеса в Китай, а китайских предпринимателей - в Крым. В ходе таких поездок также обсуждаются возможности и условия дальнейшего сотрудничества, что является важным аспектом в выстраивании торгово-экономических отношений государств, считает Колесниченко. 

«Представитель Китая, который работает на территории Крыма и Краснодарского края, объявил, что в течение мая собирает группу крымских предпринимателей, которых за счёт торгово-промышленной палаты Китая повезут в КНР, чтобы они познакомились на выставке с китайскими предпринимателями. А потом китайские бизнесмены поедут в Крым», - рассказал эксперт. 

Об успешном сотрудничестве свидетельствует также интерес к Крыму со стороны китайских инвесторов, о чём ранее сообщал глава Комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель. 

По его словам, представители китайского бизнеса планируют открыть на территории полуострова сеть СТО, а также построить культурный центр. 

«Приезд делегации ожидается, предварительно, в конце мая. Инвесторы планируют обсудить строительство в Крыму сети СТО по обслуживанию китайских автомобилей», - говорил он. 

Гемпель считает, что китайский бизнес заинтересован в сотрудничестве с Крымом, потому что регион имеет немалые экономические и турис­тические перспективы.

Привлечение инвестиций

Говоря в целом об инвестиционной привлекательности полуострова, стоит отметить, что Республика Крым занимает восьмое место среди всех регионов России в профильном национальном рейтинге.

«Ещё четыре года назад мы занимали 43-е место, а в 2023 году - 8-е место», - отмечал председатель Совмина РК Юрий Гоцанюк. 

Основная часть инвестиционных проектов реализуется в сфере курортов и туризма, сельского хозяйства и строи­тельства. Территориально они сконцентрированы преимущественно в южной и цент­ральной частях полуострова, рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светлана Лужецкая.

«В регионе реализуется 249 инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций более 500 млрд. рублей, в рамках которых планируется создание 13 тысяч рабочих мест», - пояснила эксперт.

Значительное влияние на развитие крымской экономики также оказывает действующий на полуострове режим свободной экономической зоны, который позволяет привлекать инвестиции, создавать дополнительные рабочие места, стимулировать развитие регионального производства, а также развивать экспортный потенциал Крыма, такое мнение в ходе форума «Время для экспорта» высказал замминистра экономического развития РК Сергей Королёв.

«На территории Респуб­лики Крым действуют преференции, предоставляющие участникам СЭЗ возможность воспользоваться свободной таможенной зоной, позволяю­щие развивать и модернизировать производство и, в конечном итоге, выходить на внешние рынки, занимаясь экспортом», - сказал Королёв.

Алиса МАРЧУК.