Москва-Пекин

Старые советские песни не устарели

21 Май 2024 1443
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Визит президента России в КНР стал темой номер один в мировом информационном поле. В наших СМИ на фоне заключающих друг друга в объятия лидеров двух стран настойчиво эксплуатируется формула «больше, чем друзья». Вспоминали и знаменитую строчку из песни «Москва-Пекин» (слова М. М. Вершинина, музыка В. И. Мурадели), написанной в 1949 году - перед Корейской войной, в которой советские и китайские товарищи плечом к плечу с северокорейскими товарищами били американцев и их союзников на многострадальном Корейском полуострове. Наследники Поднебесной империи, культурная традиция которых насчитывает пять тысячелетий, высоко ценят символы и знают толк в ритуалах.

Геополитический контекст

Но несмотря на пропагандистские штампы (даже очень красивые), в политике не бывает «друзей» и «братьев». В политике бывают только союзники. Несмотря на давление США, с которыми в Пекине очень не хотели бы ссориться, Китай подтвердил свой статус союзника России. Объективные факторы гораздо важнее взаимных симпатий лидеров. В Поднебесной прекрасно понимают, что избежать конфронтации с США уже невозможно. А выиграть время, для того чтобы получше подготовиться к неизбежному противостоянию с Западом, Пекину помогает наша война с НАТО на украинском театре боевых действий, который пока не удалось расширить за счёт Грузии, Молдавии и прибалтийских лимитрофов, но попытки сделать это продолжаются. Ещё более важный фактор китайского союзничества - понимание, что в случае поражения России в противостоянии объединённому Западу Поднебесной при всей её экономической мощи в одиночку не выстоять.

Самый важный тезис, проиллюстрированный пекинским визитом президента России, все подробности которого у нас физически нет возможности осветить, заключается в том, что есть твёрдое понимание: выстоять против сорвавшихся с цепи западных неоколонизаторов можно только сообща. 

А уж о том, насколько высоки ставки и насколько теперь «всё позволено» отказавшемуся от Бога Западу, говорит тревожный фон пекинского визита. Это и массированные авиаудары (с применением натовских ракет и беспилотников) украинских террорис­тов по Крыму, Краснодарскому краю, многострадальным Белгородской и Курской областям. О неподтверждённых «успехах» украинских нацистов нам рассказывают транслирующие киевскую пропаганду так называемые «военблогеры», к которым пока почему-то не спешат применить соответствующие статьи УК РФ. Это - и покушения на лидеров стран, претендующих на ведение суверенной внешней политики - выстрелы в премьер-министра Словакии Роберта Фицо, и крушение в горах вертолёта президента Ирана Ибрагима Раиси.

Больше, чем друзья. Союзники

«Мы подписали совместные заявления КНР и Российской Федерации об углублении отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху в контексте 75-летия установления дипломатических отношений.

В нашем присутствии был подписан целый ряд значимых межправительственных и межведомственных документов, придан новый мощный импульс поступательному развитию китайско-российских отношений, - отметил Си Цзиньпин. - Китай и Россия показали другим пример выстраивания межгосударственных отношений нового типа и отношений между крупными соседями. Всё это стало возможным благодаря тому, что обе стороны привержены следующим пяти принципам». 

Вот эти обозначенные председателем КНР 5 принципов.

Первый. «На основе взаимоуважения твёрдо поддерживать друг друга по вопросам, касающимся коренных интересов обеих сторон».

Второй. «Придерживаться обоюдного выигрыша для формирования новой архитектуры взаимовыгодного сотрудни­чества».

Третий. «Придерживаться многовековой дружбы и передавать факел этой дружбы из поколения в поколение».

Четвёртый. «В духе стратегического взаимодействия продвигать различия глобального управления в верном русле».

Что это значит? «Китай и Россия твёрдо отстаивают ооно­центричную международную систему и основанный на международном праве миропорядок, тесно координируют позиции на таких многосторонних площадках, как ООН, АТЭС и «большая двадцатка», продвигают становление многополярного мира и процесс экономической глобализации за счёт подлинной многосторонности, - пояснил «Товарищ Си». - Будем твёрдо поддерживать друг друга в контексте российского председательства в БРИКС в этом году и китайского председательства в ШОС со второго полугодия, формировать всестороннее, тесное, практическое и инклюзивное партнёрство высокого качест­ва в интересах объединения и укрепления Глобального Юга».

Пятый принцип. «Продвигать политическое урегулирование проблем горячих точек ради правды и справедливости».

«В сегодняшнем мире всё ещё свирепствует менталитет холодной войны. Односторонняя гегемония, блоковая конфронтация и политика силы напрямую угрожают миру во всём мире и безопасности всех стран. Мы с президентом Путиным отметили безотлагательность урегулирования палестино-израильского конфликта и необходимость решения палестинского вопроса на основе двугосударственной формулы при выполнении резолюции ООН, - сказал глава КНР. - Китай и Россия воспринимают политическое урегулирование как правильный путь решения украинского кризиса. Позиция Китая по этому вопросу последовательна и ясна, а именно: соблюдение норм и принципов Устава ООН, уважение государственного суверенитета и территориальной целостности всех стран и их рациональной озабоченности о безопасности формирования новой сбалансированной, эффективной и устойчивой архитектуры безопасности. Китайская сторона надеется на скорейшее восстановление мира и стабильности на европейском континенте и готова продолжать свою конструктивную роль».

А это уже фактически отсылка к российским предложениям декабря 2021 года, которые Запад отказался даже обсуждать.

Президент России также дал высокую оценку результатам переговоров с китайским коллегой, отметив, что приоритетной в ходе переговоров была тематика торгово-инвестиционного взаимодействия, учитывая, что Китай прочно занимает позицию ведущего внешнеторгового партнёра России, а наша страна по итогам прошлого года вышла на четвёртое место в экспортно-импортном балансе Китайской Народной Республики. 

Экспорт российского продовольствия в КНР вырос более чем в полтора раза, двусторонний товарооборот сельхозпродукции увеличился на 40%. Активно развивается инвестиционное сотрудничество, растёт совокупный объём встречных капиталовложений. 

При этом доля рубля и юаня в российско-китайских коммерческих операциях превышает уже 90%. Однако задача полностью выйти из-под влияния главного инструмента глобального доминирования - доллара - пока не решена, и вторичные санкции США адресно бьют по работающим с российскими партнёрами китайским банкам. Одними только экономическими мерами эту проблему не решить.

«Только что проведённые переговоры показали то большое значение, которое и в Москве, и в Пекине придают развитию и укреплению российско-китайского всеобъемлющего парт­нёрства и стратегического взаимодействия. Это партнёрство, несомненно, служит образцом того, как должны выстраиваться связи между государствами-соседями», - сказал Владимир Путин. - Обе страны проводят независимую и самостоятельную внешнюю политику. Мы солидарно работаем над формированием более справедливого и демократического многополярного мироустройства, которое должно опираться на центральную роль Организации Объединённых Наций и её Совета безопасности, международное право, культурно-цивилизационное многообразие, выверенный баланс интересов всех участников мирового сообщества. С этих позиций Россия и Китай плодотворно взаимодействуют в БРИКС, где наша страна председательствует в нынешнем году, и в Шанхайской организации сотрудничества, председательство в которой перей­дёт Китаю в июле. Разумеется, наши страны настроены продолжать усилия по сопряжению интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС и китайской инициативы «Один пояс, один путь» с прицелом на формирование в перспективе Большого евразийского партнёрства. Именно поэтому наши страны ратуют за оздоровление глобального экономического управления, за реформирование и деполитизацию многосторонних институтов, таких, как Всемирная торговая организация, «Группа двадцати», форум Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества и их приведение в соответствие с современными реалиями. Считаем необходимым вести дело к построению надёжной и адекватной архитектуры безопаснос­ти в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в которой нет места закрытым военно-политическим альянсам. Мы считаем, что создание таких альянсов очень вредно и контрпродуктивно».

Пресловутый AUKUS - «пакт безопасности», военный альянс, образованный англо-американцами (Австралией, Великобританией и США) непосредственно против Китая, для борьбы за доминирование в Индо-Тихоокеанском регионе, который развивается пугающе быстро для англосаксонских колонизаторов.

И совершенно по-новому звучат в современных реалиях слова упомянутой выше известной песни: 

«Русский с китайцем братья

навек,

Крепнет единство народов и рас.

Плечи расправил простой человек,

С песней шагает простой

человек…»

Ну а дальше вы помните.

Николай ФИЛИППОВ.