Галереи памяти

21 Май 2024 1141
Ирина Вдовиченко и зав. отделом ЦМТ Марина Мальгина.
Ирина Вдовиченко и зав. отделом ЦМТ Марина Мальгина. Фото Анны Кадниковой.

В Музее истории Симферополя экспонируются три выставки, приуроченные ко Дню Победы, - «Партизанская галерея Эммануила Грабовецкого», о лётчике-истребителе Борисе Михайлове и об учителе Кашфедине Лятиеве.

 Имя Эммануила Марковича Грабовецкого красной нитью вписано в историю старейшей газеты республики - «Крымской правды». Юноша пошёл по стопам отца Марка Львовича, работавшего в типографии художником. Вместе они выполняли эскизы рисунков для разных изданий. Эммануил окончил сначала художественную студию Николая Самокиша, затем Московский книжный техникум. До войны работал в газете «Крымский комсомолец». С ноября 1941 года служил в танковом подразделении, затем, вырвавшись из окружения, присоединился к партизанскому отряду в лесу под Демерджи. Участвовал в 14 боях и во всех групповых операциях. Награждён орденом Красной Звезды. После лечения в госпитале вернулся на полуостров и работал в партизанской типографии. В конце октября 1943 года был назначен комиссаром 21-го партизанского отряда. В феврале 1944 г. был ранен осколками мины, снова эвакуи­рован на Большую землю, об освобождении Симферополя узнал в госпитале. Позднее служил в крымском эвакогоспитале. После демобилизации работал в областных газетах «Боевая слава» и «Красный Крым», оформлял книги «Крымиздата». Постоянный сотрудник Симферопольского художест­венно-производственного комбината. В 1963 году вместе со скульптором И. С. Петровым и архитектором Л. П. Фрусловым создал монумент «Партизанская шапка».

- Мы представили оригинальные рисунки Эммануила Грабовецкого, которые он сам передал в фонды Крымского краеведческого музея, - рассказывает директор музея Симферополя Ирина Вдовиченко.- Мы поддерживаем связь с семьями земляков. Дочь Грабовецкого Виктория передала книгу о нём. Сын Кашфедина Лятиева Якуб передал газетные публикации, фотографии наград отца и дополнил военную биографию новыми сведениями о его участии в Итальянском сопротивлении в годы Великой Отечественной войны. Борис Михайлов после войны трудился в Симферопольском аэропорту авиадиспетчером. 

В эти дни проводятся тематические экскурсии по залу «Симферополь и симферопольцы в годы Великой Отечественной войны». Большой интерес выставки вызвали у учащихся 11 класса Симферопольской школы №38 имени Героя Российской Федерации
В. А. Дорохина». Сохранение памяти о патриотах - одна из важнейших наших задач. 

Людмила МИЛИНА.