Посиделки

Гордиться или стыдиться?

15 Май 2024 208
Фото автора.

До недавнего времени была в Крыму своя «Ясная Поляна» - профсоюзный санаторий матери и ребёнка в Гаспре. Названный так в память о мировом классике Льве Николаевиче Толстом, проводившем здесь плодотворное время творчества. Крым, в те времена «украинский», таким своеобразным образом породнился с тульской «Ясной Поляной» - местом, где явился на свет Божий русский гений.

В 1971 году недалеко от дома графини Ольги Паниной, у которой писатель останавливался, был установлен ему памятник, созданный известным ялтинским скульптором Дмитрием Журавлёвым (на снимке). Очень достойный, надо отметить, внесённый в 2018 году в реестр культурного наследия Российской Федерации. Изображение получилось метафоричным, предельно выразительным символом величия писателя: его облик вырастает из каменной глыбы. Безупречное портретное сходство обеспечивает идеальный индивидуальный образ, и в то же время психологический, философский, эстетически привлекательный. Перед ним вспоминаются слова Дмитрия Мережковского: «Если бы обитатели иных миров спросили наш мир: кто ты? - человечество могло бы ответить, указав на Толстого: вот я», и это делает честь человечеству».

Не будем отвечать за всё человечество, а вот нашим чиновникам из Департамента государственной охраны культурного наследия о чести задуматься не мешает. Время летит быстро, не успеем оглянуться - а тут и столетие русского гения наступит. Наверняка захотят многие увидеть исторический дом, в котором творил Лев Николаевич свои бессмертные произведения. И если увидят то, что мы видим сейчас - стыда не оберёшься: разруха полная!

Людмила МИЛИНА.

 

 

Уроки православия

Домашний иконостас

У нас с мужем наконец-то появилось отдельное от родителей жильё. Мы оба выросли в семьях, которые обходились без икон в доме. А мы хотим, чтобы они были. Но ведь надо знать, где они должны находиться. Муж предложил поставить иконы, подаренные нам друзьями, на полке перед книгами. Но я засомневалась - можно ли так? И какие именно иконы надо помещать в домашний иконостас?

Виктория Т.

Раздольное.

Ваше сомнение одобряет и комментирует протоиерей Борис.

Бывал в квартирах, где иконы сиротливо примостились в серванте или книжном шкафу, прислонённые к вазочке или книжному корешку, покрытые пылью. Такое отношение к святыне - недопустимо. Даже если изображение выполнено на простой картонке. 

Ваше желание «вписать» святыни в привычную современную обстановку похвально. 

В крестьянских домах иконостас устраивали в красном углу горницы - самой лучшей комнаты. И название этой комнаты - от горнего: небесного. И вам надо поместить иконы в красном углу - обращённом на юго-восток. Под иконами должен стоять столик, который отождествляет церковный престол, а иконы - алтарь православного храма. В минуты молитв перед иконами зажигают лампаду или свечу. Пламя горящей лампады, стремящееся вверх, - символ нашей устремлённости к Всевышнему. 

Икону принято ставить на небольшую красивую салфетку - пелену. 

Логично расположить иконостас в спальне, где удобно возносить утренние и вечерние молитвы в уединении.
И Евангелие наставляет: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему».

Когда появится детская, надо, чтобы и в ней была икона. 

В домах тех, кто не стесняется показать себя истинно верующим человеком, в общей комнате, где принимают гостей, тоже должен быть святой образ. Не забудьте и о кухне - месте будничных завтраков и ужинов. Молитву перед вкушением пищи лучше произносить, обратив взор на икону. «Желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения» - наставляет Апостол Павел.

Часто спрашивают, какие иконы лучше иметь дома?

Твёрдого правила на этот счёт нет. Но есть благочестивая традиция. Большинство наших молитв обращено к Спасителю и Божией Матери. Разумно иметь дома образ Господа Иисуса Христа и Его Пречистой Матери.

В русском православном доме устанавливали триптих: Спаситель, Богородица и святитель Николай. Благочестивые люди обычно имеют образ своего небесного покровителя, чьё имя они носят. И тех, к кому обращаемся с особым почитанием и сердечной молитвой - преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, праведного Иоанна Кронштадтского, благоверного князя Александра Невского. Любовь к России неразделима с любовью к чудотворным иконам Заступницы Усердной, Божией Матери, через которые столько чудес проистекло на нашу землю. Это иконы Владимирская, Казанская, Тихвинская, Державная и другие.

Душеспасительно иметь дома иконы праздников: Сретения, Благовещения, Крещения, Покрова Божией Матери, Рождества Христова. И, конечно, образ Животворящей Троицы: три Ангела, сидящих за трапезой, - символ бесконечной любви и единения.

Любой освящённый образ - святыня. И бумажная литография, и воспроизведённый художником-иконописцем, и старинный фамильный образ, и приобретённый в антикварном магазине раритет.

Пребывающие перед вашим взором святые иконы подвигают к молитве и богомыслию, вознося над мирской суетой, утишая страсти и исцеляя болезни. 

 

Замена таблеток

Грейпфрут расширит сосуды

Это же сделают клюква, корни и зелень сельдерея. Только, конечно, не так быстро, как пилюля. Поэтому при приступе недостаточно полакомиться долькой цитруса. Употреблять продукты, о которых идёт речь, надо регулярно. Это будет поддерживать тонус сосудов и предотвращать гипертонические кризы. Кроме того, для борьбы с хроническими недугами необходимы антиоксиданты. Они содержатся в моркови, капусте, помидорах, чесноке и луке, жареной рыбе и цитрусовых. Овощи выбирайте яркоокрашенные: чем насыщеннее цвет, тем выше концентрация антиоксидантов. При сниженном иммунитете нужны иммуностимуляторы, содержащиеся в чесноке. Природные антиоксиданты есть в шоколаде, в мёде, грушах и айве. Стресс снимут две-три дольки шоколада и апельсин. Если подышите вечером ароматом апельсиновой или лимонной цедры, которая насыщена эфирными маслами, сон будет спокойным, тревоги уйдут.

Если не в порядке желудочно-кишечный тракт, ешьте побольше капусты, пейте зелёный чай, балуйте себя бананом и инжиром.


Откровение

Глаза завидущие

Впервые слово «зависть» вывела я авторучкой (перьевые ушли в прошлое, а до шариковых время не дошло) в тетрадке для сочинений. В классе, кажется, шестом. Задали нам на дом о самом любимом у классика Пушкина. Я выбрала сказку «О мёртвой царевне». А мама, помнится, подсказала, что не только о любви Александр Сергеевич в этом произведении поведал (о той, что настоящей, что и из гроба воскресить может), но и о зависти, чувстве поганом, которое до преступления доводит, но и самого завистника уничтожает.


Изложила я эту мысль, как сумела, «отлично» получила - чуть ли не единственная в классе! - и осталось это «неправильное чувство» исключительно на бумаге: не было повода об этом призадуматься.

Повод, однако, появился уже скоро, в конце учебного года. Случилось тогда в нашем 6 «В» происшествие, которое трудно было не заметить. Вернулись мы с переменки, а у своей парты стоит Любаша, наша круглая отличница, слезами заливается. Пока мы в школьной столовке обедали, кто-то залез в её портфель, все тетрадки чернилами перепачкал, а несколько страниц из дневника, изорвав и скомкав, на пол бросил.

Кто этот злодей - быстро дознались: соседка по парте! 

- Мы ведь ни разочка не поссорились! - плакала Любаша.- Я ведь ей и с домашкой помогала, и контрольные давала списать…

Злодейка не отнекивалась, но ничего не объясняла: опустив очи в пол, угрюмо молчала.

Ясность внесла её мать, вызванная к директору, - техничка в нашей школе.

- Здесь и гадать нечего! - заявила. - Завидки её взяли. Терпеть не могла вашу отличницу из-за пятёрок, сама-то к учебе малоспособная. А тут ещё туфельки лакированные той купили, а дочка мои донашивает, растоптанные.

Вздохнув, добавила:

- С малолетства такая уж. Глаза завидущие, руки загребущие... Скандалила, если мальцу-брату на ложку больше каши положишь.

История на ту же тему произошла и со мной. В выпускном классе. К тому времени я «подсела» на театр, который стал не одним из развлечений, а настоящим счастьем восторженной девчонки-подростка. Каждую премьеру посещала, а потом делилась впечатления-
ми с ребятами. В очередной раз они, вероятно, были особенно сильны, а внимала моему рассказу большая группка одноклассников. В какое-то мгновение неладное почуяла. В книжках про такое пишут: «чьи-то глаза прожигали насквозь». Вот и у меня словно волосы на затылке зашевелились. Обернулась. Лариска с последней парты.

- Что-то не так? - спросила.

- Всё! - злобно крикнула Лариска. И бросилась из класса. У самой двери сверкнула глазами, в которых слёзы блеснули: «Врёшь ты про свой театр! Воображала!».

Как тут было не опешить. Пришла в себя от слов: «Не обращай внимания. Она просто завидует».

Вот так и пришло ко мне понимание: завидуют не только отметкам в дневнике, модным туфелькам и джинсам, а потом дачам и автомобилям… завидуют - до ненависти всему, до чего «глазам завидущим - рукам загребущим» не дотянуться. Виноваты же у них всегда те, кто этим невидимым и неосязаемым почему-то обладает.

Чужая зависть - чужая злоба. Чью только жизнь она не корёжила. Не обошла, много лет спустя, и мою, оставив шрамы на сердце. Но была ли я сама такой уж белой и пушистой? До подлостей, само собой, никогда не доходила, но, признаюсь, страдала, поддаваясь этому и впрямь «неправильному» чувству. Такое не раз случалось, если в редакции, где начинала, хвалили материалы других молодых журналис-
тов. Но душевные муки напрочь и навсегда покинули очень скоро - когда на собственном опыте испытала, каким трудом высекаются искры на газетных страницах. Любой успех коллег с тех пор только радовал. Хваля, поздравляя их с удачей, я ощущала и себя чуточку счастливее.

«Какое наслаждение - уважать людей!» - восклицал Антон Чехов. Рискну добавить: уважение других - это шаг к самоуважению. Только до этого понимания, выходит, дорасти надо. Оттолкнувшись, бывает, - да, от той самой зависти, если она в твою душу всё-таки проникла… 

Татьяна КУДРЯКОВА.

 

Слово – не воробей 

Рубрику ведёт филолог Алексей Велихов

Оценивать надо с умом

Правда ли, что филологи признают правильными словосочетания «дешёвые цены» и «дорогие цены»? 

Галина Т.

Евпатория.

У филологов такое признание называется «корректным». И да, представьте себе, это не ошибка.

В толковых словарях русского языка, как то, «Словарь русского языка» С. И. Ожегова, «Толковый словарь русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой зафиксированы значения «дешёвый» в смысле низкий по цене, и «дорогой» - по высокой цене. В «Русском толковом словаре» В. В. Лопатина, Л. Е. Лопатиной сочетание «по дорогой цене» приводится как нормативное.

А вот словосочетание «цены подешевели» остаётся ошибочным: цены не дешевеют, а снижаются. Но это почему-то многим неизвестно, в том числе и журналистам газет, радио и телевидения. А в рекламных объявлениях оно употребляется, что называется, сплошь и рядом.

Давайте разберёмся, что такое «цена». В прямом значении это - «стоимость чего-либо (товара, предмета), выраженная в денежных единицах»: цена билета, цены на товары, повышение (снижение) цен.

В этом значении слово цена употребляется в сочетании со словами высокая, низкая, возрасти, снизится, повысится, если нужно выразить уровень стоимости, направление её изменения - понижение или повышение.

Например: «Повышение цены снижает спрос, снижение цены вызывает его повышение». 

Таким образом, правильно говорить: низкие цены, высокие цены, снизить цены. Неправильно: дешёвые цены, дорогие цены, цена подорожала, подешевела.

Слово «цена» имеет и переносные значения: «то, во что обходится что-либо, чем приходится жертвовать (в физическом, нравственном, материальном отношении)». Здесь тоже без ошибок не обходится. Забывается, что в этом значение слово «цена» управляет дательным падежом (цена кому, чему): замку цена - копейка. 

Под влиянием словосочетания в прямом значении - «стоимость товара...», а также в значении «то, во что обходится что-либо...» (управляемое, зависимое слово стоит в этих случаях в родительном падеже: цена билета, цена награды), слово «цена» в значении «ценность, значимость» нередко ошибочно используется в сочетании с родительным, а не с дательным падежом. Читаем в статье ошибочное : «Агроном у нас опытный, цену удобрений знает». Следует писать цену удобрениям знает...». «Отец всегда учил нас честному отношению к работе, потому что с детства знал цену труда». Надо: «цену труду».

 

Кстати...


* Всего 1-3 стакана клюквенного сока в день, принимаемые в течение трёх месяцев, повышают уровень «хорошего» холестерина на 10%, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%.

* Для спокойного сна рекомендуется выпивать на ночь сок одного лимона средних размеров, смешанный с двумя чайными ложками мёда.

 

Хозяйка «Посиделок» Людмила ОБУХОВСКАЯ.