Цены ниже, спрос больше

Будущий курортный сезон обещает стать гораздо успешнее предыдущего, когда спрос на поездки в Крым упал из-за сложностей с логистикой. Так, в январе-феврале текущего года россияне приобрели в два раза больше туров, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, следует из данных Ассоциации туроператоров России.
Не только ЮБК
В отелях горного Крыма на майские праздники уже забронировано до 80% номеров, сообщила председатель Ассоциации малых отелей Крыма и Севастополя Наталия Стамбульникова.
По её словам, в целом тенденция раннего бронирования преимущественно касается крупных объектов размещения, поскольку в малом бизнесе спрос более стабильный и равномерный. Также он связан с сезонностью - на побережье она составляет около трёх месяцев, тогда как горные районы полуострова более востребованы в осенне-весенний период. При этом туристы предпочитают останавливаться в небольших гостевых домах и в этой части полуострова спрос на них не ниже, чем на крупные отели в других районах республики.
«На майские праздники, я знаю, многие объекты горного Крыма - у них загрузка до 80%. Это гостевые дома, усадьбы. То есть, небольшое, домашнее, на природе», - рассказала она.
Кроме того, Стамбульникова отмечает, что бронирования есть и от местных жителей, это особенно заметно по прошедшим выходным и празднованию 8 марта, из-за чего цены на этот период немного подросли.
«Крымчане любят отдыхать, переключаться - есть в этом потребность. А спрос, как известно, даёт предложение», - прокомментировала эксперт.
Из чего выбирать
Что касается общего количества бронирований, включающих летний период, по данным Ассоциации туроператоров России, почти половина из них приходится на Ялту. Второй по популярности - Восточный Крым, в частности Коктебель, Феодосия, Судак, они занимают около 30% всех запланированных поездок, а на третьем по востребованности месте находится западное побережье от Евпатории до Севастополя, в которых планируют разместиться около 20% туристов.
Увеличение спроса на отдых в Крыму объясняется приемлемым повышением стоимости, считает вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин. В соседнем Краснодарском крае при тех же условиях ценник может оказаться на 15% выше.
«Крым, в отличие от Краснодарского края, очень сдержанно повысил цены, буквально на 4-5%, и средняя стоимость отдыха составляет около 3 тысяч рублей в сутки. Средняя продолжительность - около десяти дней. Поэтому Крым - выгодная покупка, он дешевле, чем, скажем, соседняя Анапа, на 15%», - поделился он.
Кроме того, туристы могут выбирать из множества вариантов, ориентируясь на свои предпочтения, запросы и сумму, которой они располагают, отметила Стамбульникова. Можно отдохнуть как в более городском оживлённом формате, так и в более тихом, на природе, также существуют интересные и удобные предложения для семей с детьми.
«Когда говорят, что Крым дорогой, - неправда. Крым разный. Минимальная стоимость комнаты в сутки, в сезон - от 2 тысяч рублей. Понятно, что это без питания. Но Крым тем и интересен, что он практически на любой кошелёк. И это удобно: турист волен выбирать, то ли это гостиницы дорогие, то ли это гостевые дома, где цены, как мы понимаем, намного меньше», - заявила она.
Новые тенденции
Помимо роста числа бронирований, увеличилась и их глубина. Если раньше места в отелях резервировали за два месяца до заезда, то сейчас - уже за четыре, сообщил Ромашкин. Некоторые россияне даже начали бронировать места на сентябрь.
«Как правило, туристы просто спрашивают «хороший отель у моря». Многие предпочитают в Крыму более городской формат отдыха, особенно если едут в Ялту. Большинству отдыхающих интересны экскурсии, прогулки и другие развлечения, поэтому они не хотят привязки к отелю и питания в гостинице по расписанию», - добавил он.
Ранее министр курортов и туризма РК Вадим Волченко отмечал, что крымские объекты размещения «очень здорово подтянулись за прошедшие периоды и в качестве, и в лояльности к постоянным клиентам». Действительно, гостиницы и отели предлагают различные акции и ранние бронирования, позволяющие не только отдохнуть с комфортом, но и немного сэкономить, прежде чем поднимутся цены перед сезоном.
Говоря о росте востребованности отдыха в Крыму в этом году, стоит отметить, что положительные значения будут наблюдаться не только в будущий курортный сезон, а заметны уже с новогодних праздников. Полуостров обогнал по популярности курорты Краснодарского края, Санкт-Петербург, Москву, другие города и регионы нашей страны, заявили в Ассоциации туроператоров России.
«С 27 декабря 2023 года по 8 января 2024 года включительно в Республике Крым отдохнули 181,3 тысячи туристов», сообщили ранее в Министерстве курортов и туризма РК.
Алиса МАРЧУК.