Скромно, но с умом
Крым - многонациональный край, чем и примечателен. Здесь можно буквально в каждом городе услышать познавательные истории о жизни разных народов. Например, многие ли читатели знают, что крымские татары мылись, буквально, в шкафу? А ещё было принято белить дома, обязательно. Так старались делать даже бедные семьи, ведь побелка считалась признаком, как это модно сейчас говорить, «хорошего тона».
Гостям всегда рады!
О быте крымских татар можно узнать в Бахчисарае. Причём заодно отведать вкусный кофе с традиционными сладостями. Здесь открылось уютное заведение в старинном доме, часть из которого оставили для любопытных, и другую - для голодных и сонных. Владельцы здания постарались максимально воссоздать интерьер. Им это удалось. Во время небольшой экскурсии можно узнать много интересного, а потом обдумать это всё и задаться вопросом - почему раньше людям хватало так мало, а теперь нам нужно так много?
Но обо всём по порядку. Попасть в крымскотатарский дом можно, конечно, через дверь. На ней внимательный гость увидит два варианта: дверное кольцо или молоток для стука.
«Если входил мужчина, он стучал в большой молоток, тогда люди понимали, кто пришёл. Женщина могла постучать кольцом. Тогда её выходила встречать хозяйка. Хозяин приветствовал мужчин. В основном в домах были двойные двери. Что касается колец, то их вывешивали на обе двери, а молоток - только на правую. Если двери были одинарные, то приспособления висели рядом», - поясняет экскурсовод.
После того как гость заходил во двор, он мог увидеть небольшое пространство. Это не современные территории в домах богатых людей, где можно устраивать целые ярмарки. Мы побывали в доме, как нам пояснила экскурсовод, где жила семья среднего достатка. Максимум, у них бы поместился скромный запорожец. Зато мы заметили второй ярус - со скамейками и столом. Оказалось, что в тёплое время года гостей звали сюда. На свежем воздухе, рядом с виноградными лозами, люди наслаждались неторопливой беседой, пили кофе, радовались жизни. Тут же были небольшие калитки. Их делали между домами, чтобы легко можно было прийти друг к другу в гости. Представьте такое в современном мире…
«Характерной особенностью крымских татар является гостеприимность. Попав в крымскотатарский дом, вам непременно будет приготовлен вкусный ароматный кофе со множеством лакомств: мёд, курабье, сухофрукты, пахлава, орехи. Гость в доме является очень уважаемой особой. Он занимает самое почётное место за столом. Нарушение этого порядка считается признаком невоспитанности. После окончания трапезы не встают из-за стола, до тех пор пока старший не прочитает короткую молитву», - так описывает встречи в крымскотатарском доме один из сайтов этого народа.
К слову, когда автор этого материала ездила по сёлам полуострова, то везде, где меня встречали крымские татары, всегда приглашали в гости, выпить чашку кофе. В селе Молочном дружелюбный крымчанин Мустафа достал всё, что было в его скромном доме, лишь бы гости не уехали голодные.
Виноград - признак достатка
Как нам пояснили во время экскурсии - главная печь обычно находилась на улице. В небольшой, как бы мы сейчас сказали, кладовке хозяйка готовила основу для блюда, а потом уже несла всё в печь на улицу. Помещение действительно очень скромное. По размеру явно не больше маленьких кухонь в хрущёвках.
Так выглядела кроватка для младенца. Подгузники были не нужны - отверстие помогало и белье не запачкать, и все дела совершить. Фото автора.
При этом недалеко от печи можно было увидеть виноградную лозу. Считалось, что если она есть в доме, то тут и достаток. Так что неудивительно, что виноград можно было собирать прямо во дворе. Сейчас полуострову бы перенять эту традицию, но у нас предпочитают застраивать земли, где рос виноград, новостройками и коттеджными посёлками.
А вот что касается быта, самих комнат, то их можно назвать очень скромными. Мы увидели три небольших помещения. В одном принимали гостей - и только. Красивая посуда, красивые ковры, на которых сидели люди. Соседняя комната - небольшая печь, немного посуды, чтобы можно было быстро приготовить блюда. И затем помещение, в котором читали Коран, укладывались спать и… принимали душ. В углу стоял большой шкаф, у которого был специальный каменный поддон. Смысл в том, что даже в нём грязная вода уходила вниз, человеку не приходилось стоять в ней.
К слову, спали люди тоже на полу. Расстилались специальные тканые покрывала, все укладывались рядом. Никаких двуспальных огромных кроватей, балдахинов и прочих излишеств.
Сейчас, когда смотришь на это убранство, невольно думаешь, что для счастья нужно не так много. Только почему-то современный человек очень хочет побольше получить при жизни, словно всё это можно будет забрать с собой в мир иной.