Друзья Крыма собираются в Керчи
Их много. Душой болеющих за наш край, влюблённых в него, в город-герой и его людей и среди них - участники научно-практической конференции «Военно-исторические чтения», которая в этом году проходит с 28 февраля по 2 марта в двенадцатый раз на площадке Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника - инициатора конференции. Посвящена она 80-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков.
Здесь встречаются увлечённые историей страны и стремящиеся сохранить её без купюр, без поправок люди. Среди таких энтузиастов - Анна Халдей, дочь знаменитого фронтового фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея. Человека-легенды, создавшего уникальные снимки «Завтра была война», «22 июня 1941 года», «Бранденбургская Мадонна», «Освобождение», «Знамя Победы над поверженным рейхстагом», документальный цикл-обличение «Нюрнбергский процесс».
Почётная участница чтений передала музею-заповеднику награды отца, среди которых орден Красной Звезды - за освобождение Керчи.
А ещё - точная копия cоветского флага, запечатлённого на снимке «Знамя над рейхстагом», который она сшила сама. И этот символ Победы в 2017 году она подняла на крышу рейхстага, когда приехала в Берлин вместе с потомками исторического снимка - киевлянина Алексея Ковалёва, дагестанца Абдулхакима Исмаилова и белоруса Леонида Горичева на съёмки документального фильма об отце. Конечно, развернуть знамя никто бы не позволил. Но оно было с ними.
Выступление Анны Халдей в прошлом году на дискуссионной площадке «С лейкой и блокнотом. Журналистика, кинематография, литература на передовой» вызвало большой интерес.
- Анна Ефимовна очень точно сказала о роли нашей военно-исторической конференции в консолидации тех, кто противостоит переписыванию истории, уменьшая, а то и вовсе отметая заслуги Советского Союза в победе над фашистской Германией, - рассказывает сотрудник ВКИКМЗ Наталья Новикова. - Она видит вину старшего поколения перед молодыми людьми, которым выпало мужать в изменившейся стране. Вину в том, что позволили закопать, отодвинуть в сознании подрастающего поколения большую часть нашей истории, то, благодаря чему мы живы. Имея в виду недостаточную работу с молодёжью по сохранению исторической памяти. И отметила: «Военно-исторические чтения» в Керчи, профессионализм сотрудников Восточно-Крымского историко-культурного заповедника, гостеприимство, патриотизм керчан касаются души и сердца. А какие удивительные люди здесь собираются! Это такая подпитка для меня! Мои сверстники росли патриотами не на словах, а на деле. Мы впитали всё лучшее, что закладывали в нас педагоги и родители. Пусть нам не досталось военных подвигов, но у нас есть понимание, что это такое - героизм и отвага ради Родины. На мой взгляд, подвиг - это не только героический поступок на поле боя, это и способность совершить что-то в семье, в чём-то переступить через себя. Сегодня понятие подвига как никогда важно».
- Евгений Халдей совершал подвиг ежедневно, в том числе в Керчи в 1942 году. Что рассказывала о тех днях отважного фотокора его дочь?
- Говорила о том, что отец на керченской земле осознал особенно остро, что подвиг - сама жизнь человека на войне. Герои его снимков - простые люди, вынесшие на своих плечах все тяготы страшных лет. Его снимки - факты, память и высокое искусство, и их надо видеть людям всех грядущих поколений. Поэтому так бережно хранит эти свидетельства. Её и нас всех радует, что фотоработы востребованы. В том числе и сделанные на Нюрнбергском процессе. В 2021 году в Нюрнберге, в зале, где проходил этот суд, четыре месяца работала фотовыставка Евгения Халдея. Люди приезжали из разных стран специально увидеть снимки не в газете, журнале или интернете, а оригиналы. Это тема возмездия. Изданный нашим музеем-заповедником совместно с Анной Ефимовной фотоальбом «Дороги войны Евгения Халдея» помогает мне раскрывать на занятиях с юными корреспондентами тему военной журналистики. А участникам чтений помогает в их исследовательской работе.
В этом году на конференции, посвящённой 80-летию освобождения Керчи и Крыма от немецко-фашистских захватчиков, среди участников из разных российских регионов наши земляки - доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Таврической академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского», профессор кафедры гуманитарных и практических дисциплин Таврической духовной семинарии Андрей Ишин; доктор политических наук, профессор кафедры политических наук и международных отношений Таврической академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского» Максимилиан Шепелев; кандидат филологических наук, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Республике Крым, генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.