Искусственные яйца: да или нет?

3 Февраль 2024 864
Мир продуктов-имитаций уже близок.
Мир продуктов-имитаций уже близок. Фото из открытого источника.

Некоторое время назад активно обсуждалась тема искусственных яиц из Китая. Видеоролик с ярко-жёлтым желтком и прозрачным белком, который работник накачивает белой жидкостью и превращает изделие во вполне похожее на настоящее яйцо, только значительно больше по размерам, распространяется ещё с 2017 года. Некоторые новостные ресурсы писали, что китайские производители решили таким искусственным продуктом наполнить свои и даже зарубежные магазины. Однако позже Бюро общественной безопасности Нанкина объяснило всем переживающим, что это игрушки-пародии на настоящие яйца. Предназначены они в первую очередь для детской аудитории.

А что предназначено для нас?

Однако теперь всё чаще звучит и другая информация об искусственных яйцах из того же Китая. Только обсуждается уже вполне реалистичный продукт, визуально практически неотличимый от натуральных куриных яиц. Очевидцы рекомендуют другим потребителям внимательно присматриваться к скорлупе, не стесняться потрогать и даже понюхать. По их мнению, скорлупа состоит из алебастра или светлого гипса, карбоната кальция, парафина либо воска. Внешний вид у искусственных яиц подозрительно идеальный, поверхность может быть как глянцевой, так и шершавой. 

После приготовления искусственное яйцо будет отличаться от настоящего слишком тянущимися, словно резиновыми белком и желтком. Если разбить «сырое» изобретение химической промышленности, то через некоторое время образуется однородная масса из желтка и белка. Связана такая особенность с тем, что оба они состоят из одного и того же материала: хлорида кальция, желатина, альгината кальция, пищевых красителей, квасцов. 

Если верить заявленному, то состав совсем не похож на полезный или хотя бы вкусный. Однако же и тут процесс совершенствуется. Поскольку изначально изделие не отличалось выраженным вкусом или запахом, то в него стали добавлять ароматизатор, имитирующий натуральное яйцо. 

Не стоит исключать, что со временем искусственный продукт станет более качественным и даже сможет приносить пользу. Однако вряд ли его можно будет поставить в один ряд с натуральными куриными яйцами, которые хороши и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент, например, в многокомпонентном салате. 

Искусственное лучше натурального? 

Отечественные эксперты в сфере сельскохозяйственных наук и ветеринарии считают, что на рынках уже есть довольно неплохие яйца-имитаторы, изготовленные из высококачественного белкового сырья. И в некоторых случаях они могут быть даже безопаснее привычных нам натуральных куриных яиц, поскольку далеко не все птицефабрики относятся к своей работе добросовестно. В первую очередь это связано с бесконтрольным использованием антибиотиков. 

Если же говорить о хорошем природном курином яйце, когда птица двигается, получает качественный корм, пробиотики, профилактика тех же гельминтов производится своевременно и в правильных дозировках, то такой продукт вряд ли возможно полноценно заменить искусственным. 

Конечно же, любая еда, в том числе имитирующая естественный аналог, может изготавливаться либо из качественных, либо из посредственных ингредиентов. Например, китайские варианты в большинстве своём изготовлены из самых дешёвых базовых составляющих, красителей, консервантов, загустителей. Но есть и довольно достойная продукция для веганов, хотя представлена она не в самом масштабном количестве. 

Можно предположить, что на наш рынок попадает больше дешёвой продукции, нежели достойной, однако при желании найти её не составит большого труда. 

Перспективы будущего

К сожалению или к счастью, но современная пищевая промышленность стремительно меняется. Специалисты ведут активный поиск альтернативных источников белка, поскольку население земного шара, несмотря на различные катаклизмы, всё же увеличивается. Вполне возможно, что в ближайшем будущем на рынке количество искусственных яиц, соответствующих необходимым белково-жировым параметрам, будет превалировать. 

Имитированные продукты - это не всегда плохо. Например, они могут использоваться потребителями, которые вынуждены отказаться от оригинала из-за лечебного питания. Конечно же, тут важно разделять так называемые «подделки» на аналог и суррогат. И особенно не стоит брать имитирующий продукт, если его пытаются замаскировать под натуральный. 

Говоря о хороших примерах, можно вспомнить о современных производителях пищевой продукции для вегетарианцев и веганов. Для получения альтернатив мясным, рыбным и молочным продуктам используется качественное сырьё и безопасные технологии. Цель таких предприятий - создать продукт, который позволит наслаждаться вкусом, получать необходимые питательные вещества и при этом заботиться об окружающей среде, животных. Из наиболее распространённых представителей можно выделить растительные котлеты, фарш, филе и «тунец». 

Растительное молоко на основе риса, миндаля, овса и других ингредиентов - тоже пример положительной имитации. Обычно производители не маскируют свой продукт под коровье молоко, а, наоборот, делают упаковку и надписи максимально понятными потребителю, например, изображая орехи или зерно. 

Красная икра из водорослей или восстановленная из некондиционных икринок - примеры уже не самого добросовестного маркетинга. Чаще такая продукция внешне практически не отличается от натуральной как дизайном банки, так и надписями на таре. Особенно пожилые люди нередко обманываются максимальной схожестью, беря «одинаковый» продукт, но значительно дешевле. 

О крабовых палочках мы уже рассказывали, да и в целом народная молва дошла практически до каждого уголка страны, что в подавляющем объёме этой продукции нет и крабьего следа. И лишь изредка можно встретить упаковку, в которой содержится некоторое количество мяса криля. Но и стоит такой продукт на порядок дороже. 

Корица и ваниль - не самые частые обитатели наших кухонных шкафов, несмотря на регулярное их использование в выпечке и других блюдах. Всё дело в том, что под ванилью обычно скрывается ванилин, который получают химическим путём. Тогда как настоящая ваниль - «штучный товар», по стоимости она находится на втором месте после шафрана. А вместо корицы мы обычно покупаем кассию. Именно она известна своим резким, а в больших количествах даже жгучим запахом и вкусом. Настоящая же корица нежная и утончённая. 

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.