Козявки на обед

В нашей стране заявили, что в течение десяти лет продукты из насекомых могут появиться на прилавках. Возможно ли такое в Крыму? Оказалось, что да. Более того, такое производство может быть экономически выгодным.
Несколько дней назад в Ставрополье предприниматель заявил, что начал делать лапшу, муку и другие продукты из сверчков. Пока купить его товары в магазинах не получится - можно ощутить новые вкусовые удовольствия только на выставках. Глава компании уверен, что за такими продуктами будущее.
- Исследования показали, что в сверчке на 100 граммов продукта содержится 70% белка, а железа - вдвое больше, чем в говяжьей печени, - поделился мнением бизнесмен с журналистами.
В Крыму такие продукты ещё не делают, но исключать вероятность нельзя. Доцент кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения Медакадемии КФУ имени В. И. Вернадского Ирина Сухарева считает, что можно использовать такие продукты питания, чтобы прокормить людей.
- Ежедневно взрослый человек потребляет 70-80 граммов белка. Если перевести это на всё человечество, то получается 650 тысяч тонн в день. Это огромное количество белка. Обеспечить такую потребность могут 4 миллиона коров, или 1,5 миллиарда бройлеров ежедневно. Представьте, какое это количество. Если делать акцент на продуктах из насекомых, то в перспективе это должно помочь сократить выбросы газов, улучшить ситуацию с экологией. Для этого и необходимы альтернативные виды белка, - считает Ирина Сухарева.
Нельзя забывать о том, что животноводство имеет множество последствий. В частности, использование минеральных удобрений и антибиотиков в сельском хозяйстве потом сказывается на людях. Учёные во всём мире бьют тревогу - многие виды антибиотиков перестали оказывать должный эффект.
- Также хочу отметить, что использование искусственного мяса в качестве альтернативы продуктам из насекомых - это очень дорогостоящий процесс. Пока лишь в нескольких странах он поставлен на поток. В России об этом речь не идёт, хотя такой продукт уже начали делать, но не для массового потребления, - добавляет специалист.
Несмотря на ряд преимуществ, есть и другое мнение. Например, сегодня нет данных о потреблении продуктов из насекомых на протяжении всей жизни большой группы людей. Допустим, когда сотни тысяч граждан в основном едят только то, что создано из личинок или жуков. Поэтому есть риск того, что в долгосрочной перспективе организм будет негативно реагировать на изменение привычного рациона питания.
- Важно понимать, что у человечества ещё есть ресурсы. Например, питательный запас Мирового океана почти не тронут нами. Было подсчитано, что существующие варианты традиционного питания могут обеспечить около 12 миллиардов человек на планете. Тем более, нет тенденции к тому, что человечество будет стремительно увеличиваться из года в год. Поэтому переход на еду из насекомых пока не так актуален, - считает заведующий кафедрой общетехнических дисциплин Агротехнической академии КФУ имени В. И. Вернадского Алексей Завалий.
Он напоминает и о том, что польза продуктов из насекомых пока сомнительна, несмотря на заявления производителей. По его мнению, нет абсолютно независимых организаций в мире, которые дали бы точную и правдивую оценку. Так или иначе все исследования выполняются на чьи-либо средства. Это приводит к тому, что факты могут быть трактованы в пользу компаний, выделяющих средства на аналитику. Конечно, эти же фирмы могут и спонсировать производство муки из личинок.