Честный расчёт

25 Ноябрь 2023 669
Каждый сотрудник имеет право получить деньги за ту работу, которая была фактически выполнена, даже если это один день.
Каждый сотрудник имеет право получить деньги за ту работу, которая была фактически выполнена, даже если это один день. Фото Анны Кадниковой.

Увольнение - дело не­прият­ное, особенно если происходит не по инициативе работника. В таких случаях работодатели часто нарушают права своих сотрудников и не выплачивают им положенные по закону компенсации. Отчасти это происходит потому, что и сами работники толком не знают, какие выплаты им положены при увольнении. Мы исправим этот недочёт и поможем выжать из ситуации максимум.

Начнём с выплат, которые положены всем без исключения увольняющимся. Вне зависимости от того, какие обстоятельства привели к увольнению, каждый работник имеет право получить оплату за отработанные дни или часы. Работнику выплачивается сумма заработной платы за отработанный период по день увольнения включительно, в том числе включённые в неё компенсационные и стимулирующие выплаты. Если в соответствии с принятой у ра-ботодателя системой оплаты труда работнику дополнительно выплачиваются премии и надбавки, то они также должны быть учтены при расчёте. Обычно условия их получения указываются в трудовых договорах и внутренних документах организации. Кроме этого, работодатель обязан выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. 

Также есть целый ряд выплат, которые работник может получить в определённых ситуациях. Например, если компания ликвидируется или решила сократить численность штата, то она обязана выплатить увольняемому сотруднику выходное пособие.

Работник получает среднемесячный заработок. Не выплачивается он только сезонным работникам и тем, с кем трудовой договор заключался на срок менее двух месяцев. Обратим также ваше внимание на то, что есть категории работников, которых сокращать нельзя: тех, кто находится на больничном или в отпус­ке; многодетных матерей с детьми до трёх лет; одиноких родителей; беременных и находящихся в декрете.

Есть немало ситуаций, в которых работодатель должен выплатить увольняемому средний заработок за две недели. Одна из них - призыв работника на военную службу. Если человека признают нетрудоспособным, то ему также надо будет выплатить двухнедельную зарплату. То же самое касается ситуации, когда после возвращения из декретного отпуска увольняют временного сотрудника. Если сотрудник увольняется, из-за того что работодатель изменил условия трудового договора, сделав их неприемлемыми для сотрудника, то ему также положена эта выплата.

Помимо этого, уволенный работник может потребовать от бывшего работодателя оплатить ему больничный. Это возможно, если больничный лист был открыт в течение 30 дней после увольнения и человек не успел найти новую работу. В такой ситуации можно принести больничный лист бывшему работодателю и потребовать оплаты. Если тот откажется, то его можно будет привлечь к ответственности по ст. 236 ТК РФ, по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ, а в случае установления корыстной или личной заинтересованности работодателя в невыплате пособия - к уголовной ответственности по ст. 145.1 УК РФ.

В случае невыплаты или задержки зарплаты работодатель должен компенсировать уволенному сотруднику вынужденное ожидание. Коэффициент рассчитывается в размере 1/150 действующей ключевой ставки ЦБ за каждый день задержки, причём отсчёт идёт со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактичес­кого расчёта включительно. Начисляется на всю сумму, которую задерживают.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.