С юбилеем комсомола!

28 Октябрь 2023 112
Торжества по поводу укладки золотого звена БАМа. Станция Куанда, 1 октября 1984 года. Фото Игоря МИХАЛЁВА / РИА «Новости» и с сайта krimkomsomol.ru
Торжества по поводу укладки золотого звена БАМа. Станция Куанда, 1 октября 1984 года. Фото Игоря МИХАЛЁВА / РИА «Новости» и с сайта krimkomsomol.ru

У большинства из нас, рождённых в Советском Союзе, чья молодость пришлась на прекрасные, сложные, героические, созидательные годы, есть астероид, малая планета 1283, открытая 25 сентября 1925 года астрономом Симеизского отделения Пулковской обсерватории Владимиром Александровичем Альбицким. Комсомолия! В честь возникшего 105 лет назад молодёжного движения, большинство членов которого во все времена отличались (и отличаются!) искренностью и порядочностью, стремлением к свершениям и готовностью к самопожертвованию. Комсомольцам всех поколений посвящён памятник, фигуры рабочего с молотом и космонавта на аллее Детского парка в Симферополе, друга «Крымской правды», скульптора комсомольца Виктора Сергеевича Гордеева. Того, что с нашим редактором Владимиром Александ­ровичем Бобашинским, директором типографии Иваном Фёдоровичем Нечипасом, позировавшим коллегой Иваном, тоже комсомольцами, создал памятник фронтовым журналистам и полиграфистам. Большинство крымских комсомольцев - читатели, друзья газеты, в том числе сразу два секретаря комитетов ВЛКСМ в одной семье, Крымского областного и Нижнегорского районного, увы, ушедший из жизни, Валерий Дмитриевич (у него и день рождения в День комсомола) и Лидия Николаевна Арбузовы. Да и создатели газеты, из мудрой гвардии, тоже с гордостью комсомольские значки носили. Мы перелистали архивные страницы, чтобы вспомнить, как газета о комсомольцах писала.

«Красная молодёжь»

Движение появилось задолго до 1-го Всероссийского съезда рабочей и крестьянской молодёжи, до революции 1917-го, - в подпольных марксистских кружках по борьбе с социальным неравенством со взрослыми участвовали и подростки, молодёжь. А съезд тот, 29 октября 1918-го, постановил создать Российский коммунистический союз молодёжи. У нас на полуострове Гражданская война бушевала, но комсомольцы-подпольщики, партизаны за власть Советов боролись. Один из создателей газеты, ещё «Таврической правды», комсомолец 25-летний Виктор Алексеевич Шаталов казнён белогвардейцами в июне 1918-го, в Самаре, куда поехал на помощь местным большевикам, а в мае 1920-го за пять месяцев до окончательного установления Советской власти, в Симферополе казнили первых комсомольцев. 5 декабря 1920-го появился Комсомольский (ранее Семинарский) сквер, в братской могиле перезахоронили погибших - 66 членов большевистского подполья и красногвардейцев. Увы, номера «Красного Крыма» (как с 17 ноября 1920-го называлась газета) с публикацией о траурном митинге не сохранились, но на нём выступали два её создателя - члены обкома партии Юрий Петрович Гавен и Дмитрий Ильич Ульянов. Имена некоторых похороненных узнаём из публикации за 15 ноября 1935 года А. Лукацкого и Л. Гутмановича. «5 мая 1920-го в Симферополе рассвирепевшими врангелевскими бандами были зверски замучены члены бюро татарской секции Крымского обкома РКП(б) Амет Мамат Оглы (Рефатов), Мурат Решид Асанов, Асан Сакаев, Абдула Мустафа Болиджиев и 19-летняя комсомолка Евгения Лазаревна Жигалина. На следующий день, 6 мая, белогвардейский военно-полевой суд приговорил к смертной казни группу подпольщиков комсомольцев товарища Воловича (Зиновьев) - 19 лет, Азорского Александра - 19 лет, Ананьева Ивана, Горелик Бориса (Кацман), Шполянскую Фаню - 20 лет, Пипенюк Шлема - 18 лет, Старосельского Григория - 19 лет, Александра, Леонида - 20 лет и Тишлера Илью. Как только Крым стал советским, пролетарии Симферополя отыскали трупы членов бюро татарской секции обкома РКП(б) и группы комсомольцев. Зверски замученные революционеры, отдавшие свою жизнь делу рабочего класса, борьбе за освобождение Крыма от белогвардейцев (в других его регионах казнены тогда Владимир Макаров, Иван Андреевич Назукин, Юрий Исаакович Дражинский, Софья Разумнова, Григорий Грановский, Илья Лозинский. - Ред.), с большими почестями были похоронены 5 декабря 1920 года». Спустя десятилетие над могилой вознеслась стела с рельефом коммунара - «Павшим в борьбе за Советскую власть 1917-1920», с фамилиями комсомольцев и членов бюро татарской секции обкома. Сегодня стела другая - разрушенную фашистами в 1942-м, обновили в 1957-м иные комсомольцы. А нам гордо знать, что первый памятник создан по проекту довоенного завотделом иллюстраций газеты Александ­ра Николаевича Глаголева, участника Первой мировой, Гражданской и Великой Оте­чественной войн, - 130 лет со дня его рождения в этом году.

В июне 1921-го в Симферополе 209 делегатов от 3468 комсомольцев полуострова собрались на первую областную конференцию РКСМ. Об итогах конференции газета рассказывала на специальных «Страничках Красной молодёжи», а ещё о передовиках. К примеру, о занесённом на Красную доску (Почёта. - Ред.) члене ячейки РКСМ печатников товарище Лейфере, что один в сверхурочное время набрал газету «Известия ОКРКСМ» - «юные печатники, берите пример с юного героя труда». С 1923-го страничка называлась «Комсомолец» и рассказывала и о создателях молодых, и о Всекрымской их спартакиаде, и об одноимённом пароходе - песней Ивана Молчанова («на мотив «Из-за острова на стрежень…») - «За туманное раздолье,/ На простор балтийских вод,/ выплывает «Комсомолец»,/ Многотрубный пароход <> В затуманенном раздолье,/ Украшая красный флот,/ Стережёт нам зорко волю/ «Комсомолец» пароход».

Защитники всех времён

И люди-комсомольцы «стерегли», и вновь погибали в борьбе. В 1926-м «трагически погиб, утонув в Феодосии, сотрудник «Красного Крыма», комсомольский писатель, поэт, композитор Юрий Митянин (Юм). Закончив «Крымскую балладу», он работал над ставшей пророческой повестью-поэмой, герой которой тонет в Чёрном море». Спустя два года от рук кулаков погибли три наших селькора-комомольца - Антон Алексеев из Мушаш (Вишнёвое) Карасубазарского (Белогорского) района, Мартын Белый из Керченского (Ленинского) района и Фёдор Приходько из Илларионовки Джанкойского района. Последний опубликовал материал против местных богатеев «Кулацкие проделки», 1 апреля «Красный Крым» писал: «Нет уже Илларионовки, названной по имени кулака Ищенко. А есть Фёдоровка, названная по имени батрака-общественника Приходько. Фёдоровцы решили открыть избу-читальню. Фёдоровцы решили жить по-новому. А за убийство того, кто расчистил фёдоровцам путь к новой жизни, виновники должны получить суровое заслуженное наказание. Чтобы знала беднота, как защищаются в стране Советов крестьяне-общественники и селькоры».

О защитниках газета писала всегда. В 1927-м опубликовали воспоминания партизана В. Кудрявцева. «В 1920 году разведчики сообщили, что в деревне Саблы стоит отряд белогвардейцев в двести человек с тремя пулемётами. Мы приняли бой, но нас было почти в 6 раз меньше. Патроны на исходе, пришлось отступить. Один комсомолец был тяжело ранен. Белогвардейцы бросились к нему. Он, напрягая силы, вытащил перочинный нож и торопливо стал резать себе горло. Хрипя, бросил им: «Вы опоздали, комсомольцы, красные партизаны живыми не сдаются! Вы ничего не узнаете». А спустя десятилетия иные комсомольцы несли в военкоматы заявления: «Прошу направить добровольцем», только в Симферополе за первые два дня великой Оте­чественной - более 4 тысяч: «Шустер, Майзель, Валентин Душко, Антонина Крапивная, Генрих Бинштек, Люба Шевченко…». И тысячи комсомольских подвигов на фронте, в подполье, в партизанских лесах. Александр Матросов, погибший у деревни Чернушки Калининской (Тверской) области, Зоя Космодемьянская, «Таня», казнённая фашистами в деревне Петрищево Московской области, члены «Молодой гвардии» из Краснодона. Крымские - Надя Лисанова, братья Стояновы, Зоя Жильцова, Зоя Рухадзе, Владимир Боронаев, Борис Хохлов, Семён Кусакин, Евгений Семняков, Николай Долетов, Люся Сероичковская, Вера Гейко, Георгий Грузинов, Клава Юрьева и её товарищи… «Я, сын Ленинского комсомола, дрался так, как подсказывало сердце. Умираю, но знаю, что мы победим» - последняя записка Алексея Калюжного, одного из героев дзота №11, державших оборону под Севастополем. Среди Героев Советского Союза в Великую Отечественную - 7 тысяч комсомольцев. И множество иных сражений, интернациональный долг - в Испании, на Халхин-Голе, с белофиннами и японскими милитаристами, в Анголе, Корее, Монголии, Афганистане... Комсомольцу Александру Капустину едва исполнилось 20 лет, когда он погиб, приняв неравный бой с силами душманов. Орденом Красной Звезды земляк награждён посмертно. Такая же посмертная награда у комсомольца Эдуарда Карпана, в его честь, навеки 18-летнего, названа улица в Первомайском. Навсегда по 19-20 лет и не вернувшимся из Афгана комсомольцам Николаю Кимаковскому, Юрию Басову, Павлу Бакетину, Александру Мозгову, Сергею Коршенко, Евгению Бочкарёву, Сергею Белому, Алексею Кирсанову, Владимиру Здоровых, Николаю Набейвозу, Сергею Бирюкову… В память о защитниках, героях на знамени крымского комсомола - боевые ордена Красного Знамени и Ленина (первый).

По словам Владимира Михайловича Максимова, одно время первого секретаря Крымского обкома ВЛКСМ, председателя Совета «Союза ветеранов комсомола Крыма, наша организация всегда была в числе лучших - ещё два ордена Ленина заслужили, ордена Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции… О комсомольцах-созидателях в одном из следующих выпусков рубрики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.