Тамги предков: что скрывает Крым

21 Октябрь 2023 1233
Когда-то тут, буквально посреди степи, могли проходить важные встречи.
Когда-то тут, буквально посреди степи, могли проходить важные встречи. Фото автора.

Степь до горизонта. Шёпот трав. И камни под ногами. Так выглядят петроглифы (выбитые или нанесённые краской изображения на каменной основе. - Прим. ред.) в урочище Абузлар. О них почти нет информации в открытом доступе. Однако история этого места очень интересная, несмотря на то, что выглядит оно прозаично: поле, камни, трава. Всё.

Найти многочисленные рунические знаки и тамги буквально посреди полуострова довольно сложно. Во-первых, нужно знать точные координаты. Во-вторых, обязательно проявить настойчивость и пройтись по полю несколько раз. К счастью, есть хоть какой-то ориентир - камни, выглядывающие из-за травы. И то видно их, если подойти поближе. Со стороны вы будете выглядеть очень странно. Стоит легковая машина посреди полей, вы ходите туда-сюда и что-то ищете на земле. Блаженные, могут подумать редкие водители, которые проезжают относительно недалеко по заасфальтированной (правда, частично, всё разбито) дороге.

Галерею древних петроглифов обнаружила в 1925 году научно-этнографическая экспедиция по изучению крымскотатарской культуры в Крыму. С тех времён остались записи младшего ассистента Крымского пединститута Османа Нури Акчокраклы. Информация была опубликована в «Известиях Крымского педагогического института им. М. В. Фрунзе», судя по данным, которые нам удалось найти.

«По дороге из Симферополя, за Сарабузом и деревнями Хдыр-Бали и Алач, расположена деревня Абузлар. Ныне на этом месте существует совхоз, принадлежащий Крымрабфаку, (б. имение Гросса). В двух километрах южнее совхоза, среди поля, на поверхности обнажённой большой скалы высечено множество тамг. Площадь скалы 250-300 кв. саженей; на ней более 60 тамг»,  указано в публикации.

Тамги - это особые знаки собственности. Они были популярны у тюркских народов, чтобы, условно, помечать своё имущество, свой скот. Тамги можно было увидеть как на монетах, так и на коже животных. Периодически они встречались в том числе на пленниках. Не секрет, что крупные рынки работорговцев долгое время успешно существовали в Крыму.

Кроме того, тамга была внутренним фискальным налогом или пошлиной. Она использовалась в некоторых странах средневекового Востока и на Руси после монгольского нашествия XIII века. Тамга могла взиматься деньгами со всех продаваемых товаров. 

Автор статьи 1927 года утверждал, что здесь, посреди Крыма, могли собираться татары и решать важные вопросы. Этим и можно объяснить тот факт, что на камнях сохранились тамги. Хотя известный архивист, специалист по этнографии и археологии Крыма, профессор Арсений Иванович Макаревич допускал другое объяснение. Мол, тут клеймили скот и свои тамги оставляли «для памяти».  

Есть мнение, что здесь даже был нанесён родовой знак династии крымских ханов Гиреев. Его сегодня можно увидеть на стене Ханского дворца или в урочище Салачик, в резиденции правителей. Об этом сообщается в материале Александра Ены, кандидата географических наук и Андрея Ены, доктора биологических наук.

Сейчас различить тамги довольно сложно. Если не сказать невозможно. Отчасти влияют природные факторы. Но есть и другие причины. Например, деревня Абузлар исчезла. Крымских татар выселили, дома опустели. Сейчас заметно, что земля давно распахана. Возможно, после того как жители деревни покинули свои дома, здесь уже никто не селился. При этом сама находка очень древняя. И сохранить её для потомков точно было бы не лишним. 

«Необходимы самые срочные меры по включению скалы Абузлар и её окрестностей, покрытых целинными степями, в кадастр памятников истории и культуры Украины, обеспечение государственной охраны уникальных скал с древними пет­роглифами, честь открытия которых принадлежит нашему земляку, выдающемуся крымскому учёному Осману Акчокраклы», - писали Александр и Андрей Ена много лет назад. 

Как мы видим, ни при Украине, ни при России сохранением удивительного места никто не озаботился. Остаётся лишь поблагодарить наших великолепных специалистов, что они нашли это интересное место, изучили его и подробно описали. Если бы не Александр и Андрей Ена, наверняка, это место уже сейчас никто бы и не вспомнил…

Валентина БУЙЛОВА.