Любовь и боль лесной души

14 Октябрь 2023 578
Слева направо: Александр Спицын, Максим Печёнкин, Алексей Храбров.
Слева направо: Александр Спицын, Максим Печёнкин, Алексей Храбров.

Александр Васильевич Спицын - душа крымского леса. Не счесть деревьев, которые он вырастил для Крыма… и не только. Мы каждый день проходим мимо них, даже не зная, что родом они из села Межгорье Белогорского района, где прожил большую и красивую жизнь талантливейший лесник и лесовод Спицын. Его дерева стали исполинами, их кроны трогают макушками небо, будто разговаривают с ним, улетевшим на небеса. Уже год мы говорим об Александре Васильевиче в прошедшем времени, и с этим невозможно смириться. Кто-то из нас точно заметил, что умер он в полёте. Как всегда, летел по делам... и тут сердце остановилось.

Среда обитания 

Спицын из потомственных лесников. Он родился в 1949-м в Липецкой области. Всё детство провёл на лесном кордоне Кривецкого лесничества. Это было тяжкое послевоенное время. В школу Саша ходил лесными дорогами - пять километров туда и столько же обратно. Очень любил птиц, заслушивался музыкой леса, делал кормушки и скворечники. Отец сызмальства обучал его премудрой науке лесной: из семени вырастить саженец, грамотно посадить его, выходить дерево... 

Мальчишка жил лесом, дышал его жизнью, он не выбирал профессию, лес был средой обитания его души.

После восьмилетки Александр поступает в Хреновской лесной техникум. 

Связующая нить

Великий русский лесовод Георгий Фёдорович Морозов в своё время работал помощником лесничего в Воронежской губернии и преподавал в Хреновской лесной школе, позже - в Петербургском лесном институте, а затем - в Таврическом университете. В 1920 году его похоронили в Симферополе, на территории нынешнего ботанического сада. Такая вот связующая нить! Лесоводы и лесники из разных уголков бывшего СССР, приезжая в Крым, обязательно приходят сюда поклониться Учителю. 

Дружба навсегда

В техникуме Саша знакомится с Алексеем Храбровым, и они навсегда станут лучшими друзьями. Поступят в Воронежский лесотехнический институт, где судьба сведёт их с Николаем Мартыненко. Вот кому Крым должен быть благодарен за то, что два товарища останутся в лесном хозяйстве полуострова. У Николая здесь жили родители, и он пригласил друзей у них погостить. Наш край покорил сердца Александра и Алексея. 

Храбров был бесстрашным мужиком, он за год по сорок ружей у браконьеров отбирал, это с голыми-то руками... Жил скромно, честно, лес любил преданно и обладал редким даром открытости, душа его просто расточала человеколюбие. О лесе говорил упоённо, как о самом дорогом человеке. К Алексею тянулись все: журналисты, поэты, милиционеры, киношники, министры... от него исходил какой-то неподдельный дух свободы...

Сила солнца

...В Крыму Спицына поначалу взяли на работу в Перевальненское лесничество техником-лесоводом, но через несколько недель он пошёл на повышение, став лесничим Межгорского лесничества, которое территориально расположено в Белогорском районе (оно входило в Симферопольский лесхоззаг, ныне это ГАУ РК «Симферопольское лесо­охотничье хозяйство»). Почти вся трудовая биография моего героя прошла здесь. Будучи руководителем серьёзного масштаба, он никогда не чурался самой тяжёлого лесного труда. За что пользовался особым уважением подчинённых. До конца дней его руки были в мозолях и трещинах. 

А ещё он обладал удивительным талантом убеждения, умел перековывать судьбы. Приходит к нему человек потерянный, отмотавший срок в местах не столь отдалённых - Васильевич не отворачивается. Поговорит по душам и даст шанс. И пареньку, который пустился во все тяжкие, тоже даст. И глядишь, всё переменилось: обзавелись его подопечные семьями, потихоньку дома отстроили, детишек толково растят. Какая-то особая была у него сила, сердечность искренняя, скажет - и веришь безоглядно. А говорил ровно, спокойно... и улыбался солнечно. Редко срывался. 

Фактор личности

Спицын посвятил тридцать шесть лет своей жизни лесному хозяйству нашего края. Изначально при лесничестве, которое он возглавил, был небольшой лесопитомник площадью два гектара, где выращивали традиционные лесные породы. Но расцвет Межгорского лесного питомниководства пришёлся на годы работы нашего лесовода. Он фактически создал новый питомник, увеличив площадь прежнего в пять раз. Здесь вырастили миллионы сеянцев и саженцев. Ныне это целые лесные массивы, лесозащитные полосы, скверы и парки, озеленённые улицы городов и посёлков Крыма, разных областей Украины и даже Узбекистана. Понятно, что Межгорский питомник был не единственным в Крыму хозяйством такого рода, но, бесспорно, самым уникальным. Ведь Александр Васильевич вместе с известным крымским лесоводом Максимом Васильевичем Печёнкиным (теперь это имя носит созданный им же ещё в советское время дендропарк, а ныне ООПТ «Парк им. М. В. Печёнкина») занимались в этом питомнике интродукцией растений - выращиванием новых для Крыма пород деревьев и кустарников. Казалось бы, всегда наши города украшали голубые ели, но кто знает, что в большинстве своём выпестованы они в Межгорье. 

И к примеру, огромные платаны, которые растут в Симферополе на улице Киевской, тоже родом из этого питомника. И кедры, и пихты, и сосны разных пород... А сколько берёзок он в Крым из родной Липецкой области привёз! Только в самом Межгорье две берёзовые рощи. А ещё здесь выхаживали (только представьте!) тюльпанное дерево, гинкго и другие экзотические растения...

Преемственность

Александр Васильевич пропадал на работе с утра до ночи. Какие там выходные и праздники! Но детям и внукам лесную любовь передал. Вместе с супругой Ниной Степановной крепко поставил на ноги дочерей Татьяну и Лилию, сына Даниила. Нина ушла рано, он боролся за её жизнь самоотверженно... Болезнь не отступила. А потом и Алексея Храброва не стало. Запредельно болючие удары судьбы! 

Спасался работой, а когда вышел на пенсию, вместе с сыном создал свой питомник. Саженцы, выращенные здесь, сегодня идут на восстановление и создание новых лесозащитных полос, украшают частные подворья и территории муниципальных образований. 

Дочери тоже трудятся в лесном хозяйстве, и уже старшие внуки пошли по дедушкиным стопам.

Сердца раны

Могу ли я назвать его счастливым? Скорее, человеком с лучезарной улыбкой, но грустными глазами. 

...Систему советского лесного хозяйства нельзя было считать идеальной, но в перестройку и после неё в норму вошло потребительское отношение к лесу. 

Не раз собирал он в Крыму выпускников техникума и вуза, в которых учился. И я видела, как застывали у этих крепких мужиков слёзы в глазах, когда начинался разговор на эту тему. Говорили о том, что один за другим уходят из жизни те, кто знал лесную науку, которую русские лесоводы накапливали веками. О том, что в учебных заведениях теперь практически не обучают лесоводству. Что после перестройки прошло глобальное сокращение лесничих и лесников, и ныне охрану лесам обеспечить невозможно. Что проводят беспощадные рубки, а лес не картошка - за сезон не вырастет, восстанавливать его нужно полвека и больше, и на то должна быть государственная программа. Не знаю, спохватятся ли когда-нибудь власти? Или лес со временем перейдёт в разряд ностальгических объектов? А имена самоотверженных лесоводов канут в Лету? 

...Когда хоронили Александра Васильевича, в небе появился сокол-сапсан, он считается самой скоростной птицей. «Вот и наш сокол ясный улетел, остановился его стремительный полёт...» - сказало моё сердце.

P. S.: Друзья и коллеги Александра Васильевича Спицына создали инициативную группу, которая занимается увековечением в Крыму его имени. Они хотят установить памятный знак рядом со зданием Межгорского участка ГАУ РК «Симферопольское лесоохотничье хозяйство». Уже получен предварительный ответ из Министерства экологии и природных ресурсов РК: «Для принятия окончательного решения Минприроды Крыма просит направить информацию о планируемом месторасположении памятного знака (с указанием координат), а также его эскиз с описательной частью». Хотелось бы, чтобы эскиз этого знака выполнил талантливый профессионал. Мы надеемся, что эта публикация поможет найти такого неравнодушного человека, а возможно и организовать конкурс творческих работ молодых художников.

Марина Косарева.