Ремонтируем и переселяем

Как работают программы ЖКХ в Крыму

7 Октябрь 2023 444
Перепланировка в квартире должна быть узаконена в соответствии с требованиями законодательства.
Перепланировка в квартире должна быть узаконена в соответствии с требованиями законодательства. Фото Анны Кадниковой.

Мы уже неоднократно писали о том, что после воссоединения Крыма с Россией положительные изменения произо­шли во всех сферах. Жилищно-коммунальное хозяйство не стало исключением. К примеру, за период действия региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах было выполнено почти 4 тысячи видов работ в более чем 2 тысячах МКД по всему Крыму. Этот показатель значительно отличается от того, что делалось ещё 9 лет назад.

Капремонту быть! 

На территории Республики Крым программа капитального ремонта общего имущества в МКД реализуется непрерывно с 2014 года. Общая сумма выполненных работ - более 11 миллиардов рублей. 

По информации Фонда капитального ремонта РК, только в этом году выполнен капремонт по 184 видам работ на сумму более миллиарда руб­лей. Что туда входит? Это ремонт крыш, фасадов, фундаментов, подвалов. Кроме того, завершены 19 видов работ по разработке проектно-сметной документации. 

В организации уточняют: строительно-монтажные работы ведутся и сейчас. Благодаря федеральной и республиканской поддержке в этом и следующем году планируется выполнить 634 вида работ в 543 многоквартирных домах. Сумма работ - 3,7 миллиарда рублей. В этом году планируют отремонтировать 334 кровли, 43 фасада и заменить 27 единиц лифтового оборудования. 

Кстати, узнать, когда в вашем доме запланирован капитальный ремонт, можно на сайте Министерства ЖКХ Республики Крым или Фонда капитального ремонта. 

Перепланировка - по закону 

По словам начальника инс­пекции по жилищному надзору РК Дмитрия Разумовского, любая перепланировка в квартире требует предварительного согласования и внесения изменений в технический паспорт помещения впоследствии. 

Иначе любые действия с квартирой, вроде дарения или продажи, будут просто невозможны. Важно понимать и разделять два понятия - перепланировка и переустройство помещения. 

«Переустройство помещения в многоквартирном доме - это установка, замена или перенос инженерных сетей, электрического или санитарно-технического оборудования. Перепланировка же предполагает изменение конфигурации помещения.
В любом случае, ни то, ни другое нельзя проводить без внесения изменений в техпаспорт», - пояснил в эфире радио нашим коллегам Дмит­рий Разумовский. 

Первая инстанция, куда необходимо обращаться по поводу перепланировки квартиры, - администрация муниципалитета. Документы, которые понадобится приложить, указаны в Жилищном кодексе РФ, статья 26. Среди них - заявление, правоустанавливающие документы, подготовленный и правильно оформленный порядок переустройства или перепланировки помещения и другие. 

«Проект будет необходим в любом случае. Зачастую бывает так, что желания людей не совпадают с техническими возможностями. Только специа­лист, имеющий лицензирование, может определить, какие конструктивные изменения вносить разрешается», - уточнил начальник Инспекции по жилнадзору РК. 

Обратились в администрацию муниципального образования, приложили все необходимые документы. Что дальше? Следующий шаг - выход комиссии. К слову, после согласования и произведения утверждённых работ комиссия наведается снова. Это делается для того чтобы проверить, соответствуют ли фактические изменения в квартире тем, что были заявлены в проекте. 

После этого местная администрация вносит изменения в официальные документы. Только после осуществления этого этапа, если вам понадобится, к примеру, продать или подарить квартиру, вы сможете сделать это беспрепятственно. 

А что делать в случае, когда перепланировка затрагивает общее имущество собственников в МКД? Тут дела обстоят сложнее: необходимо будет предоставить решение общего собрания собственников помещений МКД с согласием на такие работы. 

«К примеру, большинство многоквартирных домов не имеют специальных углублений под установку кондицио­нера. В этом случае законно расположить его на фасаде можно только с учётом согласия большинства собственников МКД», - уточнил эксперт. 

Но бывает ведь и так, что переустройство или перепланировка помещения уже проведена. Что делать, возвращать как было? На самом деле - нет, а способ узаконить уже проведённую перепланировку есть. По словам Дмитрия Разу­мовского, для начала нужно сделать проект и обратиться в орган местного самоуправления. Дальше процедура будет идти по такой схеме: вы получите отказ, на его основании обратитесь в суд, где будет назначена экспертиза проекта. Если результат проведённой экспертизы будет положительным, то перепланировка может быть узаконена. Тем не менее, если решение вы получите отрицательное, то вас обяжут привести квартиру в первоначальный вид. Именно поэтому, если вы решили провести перепланировку, то лучше позаботиться о её законности заранее. 

К примеру, ни админист­рация, ни суд точно не согласуют небезопасные изменения. Например, снос несущих конструкций или размещение «мокрых» зон над жилыми помещениями. Конечно, изменение конфигурации систем газоснабжения и теплоснабжения наверняка столкнутся с отказом. Впрочем, как и желание собственника перейти на автономное отопление, если в квартире предусмотрено центральное теплоснабжение. 

Не тяните, звоните

Мы уже рассказывали, что АНО «ЖКХ Контроль» Рес­публики Крым запустил «горячую линию» по вопросам организации предстоящего отопительного сезона. Напоминаем, что по номеру телефона +7 (978) 96-900-07 вы можете уведомить, если управляющая компания не проводила подготовку к отопительному сезону или качество проведённых работ вызывает сомнения. 

Александра СЕРГЕЕВА.