Был свежий - теперь привозной

При Советском Союзе многие жители Армянска просыпались с ароматом свежеиспечённого хлеба. Здесь работал хлебозавод, который радовал горожан в том числе вкуснейшими кондитерскими изделиями. Теперь вместо горячих буханок и ароматных пирожных в здании завода ржавый металл и разруха.
Заброшенный, но не забытый
Навигатор в телефоне пишет «хлебозавод». Сначала не понимаешь, врёт или нет - точка расположена уже на выезде из Армянска, за Северо-Крымским каналом, где множество дачных участков. Едем наугад. И понимаем, что техника не подвела. Впереди видно что-то, напоминающее хлебозавод. Только вот даже издалека понятно - место запущенное. Дорога не слишком ровная, рядом нет машин, которые развозят свежую выпечку. На месте оказывается, что завод всё еще работает - внутри есть охранник, несколько автомобилей. Он разрешает сделать фото, чтобы и читатели «Крымской правды» увидели, как после развала СССР город Армянск остался без своего хлеба.
- У нас тут как база - хлеб привозят из Симферополя и далее распределяют по магазинам. Сам хлебозавод уже нерабочий - видите, какое состояние. Хотя, как объект, на карте он присутствует, - рассказывает охранник.
И тут же добавляет - жаль, что не восстанавливают. Говорит, что сам покупал раньше местную продукцию. Ароматные буханки и торты с блестящим белоснежным кремом хотелось съесть сразу же, не отходя от магазина.
- Раньше был очень хороший хлебозавод. Сейчас вот говорят, что мы всё своё будем делать, возрождать всё. Вот бы и у нас… Да кто возьмётся… По-хорошему, тут сносить надо и заново строить - время упущено. Всё в негодность пришло. Мы вон не пускаем никого в помещения, где раньше цеха были. Там опасно - потолок может запросто на голову упасть, - добавляет наш собеседник.
Мы встретились с другим бывшим сотрудником предприятия - Николаем. Он попросил не называть его фамилию. Сразу предупредил - буду ругать власть. И не хочет, чтобы потом были проблемы.
- Если смотреть правде в глаза - в сегодняшнем состоянии предприятия виноват город. Город открестился, когда надо было помочь с газификацией, это было ещё при Украине. Тогда власти ничего не сделали, чтобы спасти предприятие. Нас закрывали в 2006-м, 2007 году. Сначала были киевские, потом донецкие собственники. Постепенно пришло к тому, что топливо стало очень невыгодное, к тому же печи старые. Итог - хлеб перестал пропекаться… Из-за топлива себестоимость хлеба росла бешено... Мы попросили - проведите газ. Тогда бы предприятие жило, не было бы проблем! И сегодня булки бы пекли. Но нам отказали. Не знаю, местные власти так решили или из Киева им указание дали, но в итоге уничтожили предприятие, - говорит Николай.
Он добавляет - проще оказалось закрыть, чем содержать, тянуть газопровод за деньги предприятия. Не зарабатывали на хлебе такие суммы.
- Завод был рассчитан изначально на работу на жидком топливе. Себестоимость хлеба выросла из-за затрат на мазут для печей. Как итог, были тогда и сокращения. Закрыли предприятие - сократили персонал. Всего было человек сто на заводе, - добавляет наш собеседник.
Ностальгия по былой славе
Мы спросили несколько жителей Армянска, помнят ли они продукцию хлебозавода. Ответ был однозначный - конечно. Армянск и Красноперекопск получали свежий хлеб. Доставка - не более получаса. Конечно, такую продукцию хлебозавода многие были готовы купить.
- Я помню, что завод после войны построили. У меня там сосед работал, он рассказывал, что здания добротные, основательные. Так сейчас не строят. Но главное там делали кондитерские изделия - ручная работа была. Мы покупали, очень нравились! - рассказывает «Крымской правде» Виктория Михайлова.
Она добавляет - да, незадолго до закрытия завода качество его продукции испортилось. Действительно, хлеб стал плохо пропекаться. Но до этого жалоб она не слышала. Говорит, что многие были расстроены закрытием - люди потеряли работу.
- Сначала сократили рабочих, оставили ИТР, операторов - хлеб привозили. Потом сократили их, оставили только торговлю. Потихонечку всё убрали. Смысла не было содержать. Но даже сейчас работают больше 20 человек. При этом не хватает персонала, - говорит Николай, бывший сотрудник.
Поясним. На месте хлебозавода остался, как это модно сейчас говорить, логистический центр. Сюда привозят продукцию из Симферополя, потом развозят по торговым точкам. И снова есть нюансы. Предприятию даже в таком, уменьшенном виде, не хватает возможностей для реализации различных хлебобулочных изделий.
- Сейчас у завода есть свой магазин. Но город не может согласовать, где поставить элементарно калитку - чтобы машина могла подъехать и выгрузить товар. Кроме того, знаю, что попросили расширить павильон возле рынка для нашей фирменной хлебной торговли, продажи социального хлеба. Но сказали, что мест нет. А сейчас на этой точке торгуют сигаретами, - рассказывает Николай, который продолжает общаться с нынешними сотрудниками, своими бывшими коллегами.
Будет ли снова в Армянске свежий родной хлеб? Скорее нет, чем да. Однако хотя бы нужно оставить возможности для продажи продукции из Симферополя - с головного предприятия. Ведь никто не мешает вместо сигарет продавать луковый хлеб по 26 рублей… Или всё же мешает?