Симбиоз науки, литературы и искусств

26 Сентябрь 2023 1016
Симпозиум открывают Наталия Мирошниченко и куратор крымской музеологической школы «Museum studio» Ирина Чувилова (слева).
Симпозиум открывают Наталия Мирошниченко и куратор крымской музеологической школы «Museum studio» Ирина Чувилова (слева). Фото автора.

Все музы ежегодно являются на лазурный крымский берег в первый месяц золотой осени, радуя жителей и гостей посёлка Коктебель и его окрестностей. Их гармоничное сосуществование дарит радость общения и наполняет высокими смыслами обыденность.

В течение двух недель каждый вечер во дворике Дома-музея Максимилиана Волошина собиралась многочисленная публика, чтобы внимать поэтическим строкам, наслаждаться музыкой и танцами, смотреть моно-спектакли и кинофильмы.

Её величество музыка царила не только по вечерам. Она сопровождала даже науч­ные встречи на одном из программных мероприятий - XII философско-культурологической конференции «Киммерийский топос: мифы и реальность». На открытии после приветствия заместителя генерального директора музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина» Наталии Мирошниченко подарком участникам стало выступление солистки Елены Рафаиловой, джаз-лаунж дуэта Ольги Захарченко и Дмитрия Белякова, юного дарования танцовщицы Коктебельской школы искусств Миланы Купцовой. 

Традиционный вечер поэ­зии волошиноведа, доктора филологических наук, профессора Российского университета дружбы народов Сергея Пинаева «Сознай себя божественным и вечным» был посвящён 130-летию Волошинской Киммерии, и прошёл, как всегда это бывает, в присутствии многочисленной публики.

В этот же вечер зрители приняли участие в Современном мифе Коктебеля - в творческой интерпретации писателя, сценариста и режиссёра Максима Гуреева и художника, режиссёра, продюсера Алексея Пищулина. Постоянный участник симпозиума Максим Гуреев представил не только свои новые книги, среди которых «Андрей Битов» в серии ЖЗЛ, но и авторский документальный фильм «В движении». Такие увлекательные литературные и киновстречи с участием Максима и Алексея проходили каждый вечер. 

Театральными подмостками стала даже мастерская Волошина, где известная крымская актриса, народная артистка Украины Светлана Кучеренко показала авторский моноспектакль по произведениям Марины Цветаевой «Скрещение судеб. Последняя ночь в Париже». 

Выехав в один из дней в Старый Крым, участники симпозиума ощутили «Сияние Солхата», приняв участие в творческом фестивале национальных культур с таким «говорящим» названием. День был наполнен выставками живописи и графики, изделий мастеров народных художест­венных промыслов и ремёсел, встречами с мастерами народного художественного творчества. На память остались прекрасные фотографии, сделанные мастерами выездной фотостудии. Встреча с известной московской писательницей Еленой Усачёвой порадовала школьников, они увлечённо включились в интерактивную игру «Ученик волшебника». Это была одна из регулярных встреч писательницы, которые проходили в Коктебеле, Феодосии и Щебетовке.
В заключение была представлена концертная программа «Из нас слагается народ», в которой с блеском выступили вокалисты и танцоры разных крымских народов. 

Одно из знаменательных фестивальных событий - открытие в саду Дома-музея Константина Паустовского бюста писателя, выполненного керченским скульптором Виктором Будиным.

В Музее Марины и Анастасии Цветаевых открылась выставка живописи члена Союза художников России, постоянного участника пленэров «Волошинского сентября» Марии Шевчук, которая про­длится до конца октября. Автор призналась, что представленные картины - признание в любви Киммерии. Более 40 произведений передают непов­торимую красоту восточного побережья Крыма.

Яркими были музыкально-поэтические вечера с участием творческого объединения из Санкт-Петербурга «Антракт», танцовщицы из Москвы Наталии Жоголевой, феодосийских бардов Сергея Коваля, Анатолия Тавровского, Ольги Залеской из Минска, концертной группы «Black sea blues», программы «Приношение Цветаевского фестиваля» с участием поэта Льва Готгельфа и актрисы, режиссёра Ирины Ктитаровой. В череду событий органично вписались Детские дни и выступления артистов музейного театра. 

Семинар «Время и пространство «Genius Loci» в музеях-заповедниках», который проходит в рамках фестиваля вот уже девять лет, обогатил новыми знаниями и навыками крымских музейщиков, которые учились в общении с ведущими российскими специалистами.

«Изюминкой» фестиваля стал прямой эфир между Коктебелем и Калининградом, который стал ещё одной локацией «Волошинского сентяб­ря». Вместе с собравшимися там поэтами и прозаиками, драматургами и литературоведами крымчане поздравили победителей Международного литературного Волошинского конкурса. Живой мост, проложенный между нашей республикой и Калининградской областью, связал берега Чёрного и Балтийского морей.

Как отметили в своё время зарубежные участники фестиваля, «Русский мир - крае­угольный камень волшебного Волошинского праздника». Так оно и есть. 

- Мы верим, что вновь увидим в Котебеле поэтов, учёных, музеологов из разных стран, - выразила общее мнение участников один из авторов идеи многогранного симпозиума «Волошинский сентябрь» Наталия Мирош­ниченко. - Они и сейчас с нами, пусть и на расстоянии. Мы ощущаем их поддержку.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.