Общие нужды? Платим все!

Что такое ОДН и почему нужно платить взносы?

9 Сентябрь 2023 323
С нынешнего года жители должны оплачивать воду, тепло, электроэнергию, водоотведение, пошедшие на общедомовые нужды, в полном объёме. Фото Анны Кадниковой.
С нынешнего года жители должны оплачивать воду, тепло, электроэнергию, водоотведение, пошедшие на общедомовые нужды, в полном объёме. Фото Анны Кадниковой.

В последнее время к нам в редакцию часто обращаются читатели с вопросом: что за плата стала начисляться, что такое общедомовые нужды и законно ли вообще это? Отвечаем в обратном порядке: да, это законно. За остальными разъяснениями мы обратились в Инспекцию по жилищному надзору Республики Крым.

Что такое общедомовые нужды? 

Пожалуй, это первый воп­рос, на который нужно ответить. Общедомовые нужды - это коммунальные услуги, которые используются в процессе содержания общего имущества в многоквартирном доме. К ним относятся расходы на водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение, отопление, которые используются вне жилых или нежилых помещений в МКД. Такие услуги должны оплачиваться всеми потребителями. Причём это не зависит от оборудования помещения индивидуальными или общими приборами учёта. К таким коммунальным услугам относят технические потери во внутридомовых инженерных системах, уборка и санитарно-гигиеническая очистка помещений, входящих в состав общего имущества, благоустройство и содержание придомовых территорий, освещение и обеспечение теплом подъездов, чердаков, подвалов, работа лифтового или иного оборудования, которое является общим имуществом. 

К слову, перечень общего имущества в многоквартирном доме определён Жилищным кодексом. Перечислять его полностью мы не будем, вот только часть: межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, чердаки и подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации и так далее. 

С 1 сентября 2022 года установлен порядок перерасчёта платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества МКД. В Минстрое РФ обратили внимание, что документ не предполагает оплаты долгов за ЖКУ соседей. 

«В соответствии с Жилищным кодексом РФ каждый собственник несёт ответственность за потреблённые коммунальные ресурсы и услуги. Кроме того, документ напрямую не повлечёт повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг, он направлен на справедливый расчёт. Размер платы за ЖКУ может как уменьшиться при более низком уровне реального потреб­ления, чем по нормативным показателям, так и увеличиться при высоком уровне потребления», - разъяснили тогда в профильном министерстве. 

При этом согласно Жилищному кодексу возможны варианты начисления платы в зависимости от решения собственников или оборудования МКД системами автоматического учёта. При наличии таких систем расчёт производится по показаниям таких систем. В остальных случаях - начисление проводится по нормативу с перерасчётом по показаниям общедомовых приборов учёта. 

«На общем собрании собственников может быть принято решение о начислении платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества по среднемесячным показаниям с проведением перерасчёта, порядок которого определён постановлением. Также общее собрание может принять решение о начислении платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества по показаниям ОДПУ, в этом случае перерасчёт не потребуется», - уточнили в Минстрое РФ. 

За свет платить всем домом 

В ответе, который мы получили из Инспекции по жилищному надзору РК, много отсылок к законодательству, всё это сопровождается юридическими терминами, но всё-таки есть и та информация, которая нужна всем. 

Согласно информации Жил­инспекции плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в МКД включает в себя плату за услуги, работы по управлению МКД, за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД, за коммунальные ресурсы, потреб­ляемые при использовании и содержании общего имущества в МКД. Понятно, платить нужно по закону. Но как рассчитывается этот норматив? 

Давайте рассмотрим на примере электроэнергии. На сайте ГУП РК «Крымэнерго» даны чёткие разъяснения по этому поводу: в зависимости от наличия либо отсутствия в доме общедомового прибора учёта возможны два варианта расчёта платы за электроэнергию, потреблённую на общедомовые нужды. К слову, общедомовой прибор учёта - счётчик, который определяет совокупный объём поданной в МКД электроэнергии. Если в доме прибора учёта нет - объём электроэнергии на ОДН определяется в соответствии с нормативами потребления электроэнергии. Норматив утверждается Госкомитетом по ценам и тарифам РК и зависит от этажности дома и наличия лифтов. 

Потребление на ОДН рассчитывается путём умножения величины норматива на общую площадь, входящую в состав общего имущества МКД, о нём мы сказали выше. Например: для 5-этажного 60-квартирного дома с площадью помещений общего имущества 772,9 квадратных метра потребление на ОДН всех жильцов составляет 162,3 кВТ/ч, а в расчёте на одного потребителя - до 3 кВТ/ч. В данном случае плата за электроэнергию будет одинакова и не звисит от рабочего состояния электроприборов или лифтов. 

В случае, когда в МКД установлен счётчик и есть соответствующее решение общего собрания жильцов МКД - это важный пункт, объём электроэнергии может определяться как разница между общим объёмом электроэнергии, потреб­лённым МКД, и совокупным объёмом энергии, потреблённым в жилых помещениях. 

После того как объём электроэнергии на ОДН определён, он распределяется между собственниками помещений пропорционально их площади. Полученные таким образом киловатт-часы умножаются на тариф, что и даёт итоговую сумму в квитанции. 

Если платить, то в полном объёме 

Почему раньше было по-другому? Примерно такой воп­рос нам задают жители МКД. На самом же деле, платить за ОДН нужно было всегда, просто с 1 марта методы расчёта нормативов изменились. Ранее потребители могли их оплачивать по нормативам или фактическому потреблению. Если расходы превысили установленную норму, то «излишки» выплачивала управляющая компания. Теперь расходы на общедомовые нужды возложили на собственников помещений в МКД. 

Помните, что собственники помещений в МКД при наличии общедомового прибора учёта (счётчика) могут принять решение о выборе одного из двух способов определения платы за ОДН. Либо по показаниям счётчика, либо на основе расчёта среднемесячного объёма потребления ресурсов на такие нужды.

Александра СЕРГЕЕВА.