Герои Крымской войны

8 Сентябрь 2023 1045
Братские могилы на фоне храма Марии Магдалины - в Петровской балке, в Симферополе.
Братские могилы на фоне храма Марии Магдалины - в Петровской балке, в Симферополе. Фото Анны Кадниковой.

Два стиля, старый и новый, с разницей ныне в 13 дней, конец августа - начало сентября памятны событиями Крымской войны. Официальная дата одна: Российской империи, 28 августа по старому стилю, и возрождённая в республике 27 лет назад - 9 сентября, день, когда в 1855-м в Севастополе впервые с начала осады, в сентябре 1854-го стояла тишина. Первый день без боёв, несколько тысяч защитников, солдат и жителей, чудом выживших после бомбардировок и штурмов, по понтонному мосту через Севастопольскую бухту перешли на Северную сторону. А перед этим подпалили всё, что оставалось на Южной, - враг, воины армий Османской, Британской, Французской империй и Сардинского королевства, не получит город, любимый в Отечестве. В следующие годы в тот день Россия поминала воинов, погибших на поле боя и умерших от ран в санитарных обозах, в лазаретах…

Это не единственная знаковая дата Крымской войны, в любой битве вообще памятен каждый миг… 31 августа (по старому стилю) 1854-го, Евпатория, здесь впервые высадился противник, началась Крымская битва (до того именовавшаяся Восточной войной), а 5 февраля 1855-го в городе погибли 769 русских воинов, которые под командованием Степана Хрулёва пытались освободить его. В мае того года в Керчи погибли солдаты гренадёрской роты Черноморского минного батальона Еникальского укрепления, отражавшие десант в Камыш-Буруне. 8 сентября (по старому стилю) 1854-го первый бой с превосходящими силами противника у речки Альма, Альминское сражение; 9 сентября - на военном совете решено затопить заслуженные корабли, чтобы преградить путь врагу. 11 сентября «Сизополь», «Флора», «Уриил», «Три святителя», «Силистрия», «Селафаил», «Варна» затоплены, потом добавятся «Гавриил», «Пилад», «Двенадцать апостолов», «Ростислав», «Святослав», «Кагул», «Месемврия», «Мидия»… но орудия и экипажи служили городу. 27 августа по старому стилю 1855-го защитники оставили Малахов курган… Окончилась 349-дневная героическая первая оборона Севастополя, вторая будет в Великую Отечественную, бои за полуостров начнутся 12 сентября 1941-го.

По данным Севастопольского гарнизона, опубликованным в 1856-м, наши воинские потери - 93625 человек: убитыми 17015, ранеными - 58272, контуженными - 15174, пропавшими без вести - 3164. Потери гражданские не считали... Все они - защитники! Тогда на бастионах были и пожилые воины, с прежних русско-турецких войн, Отечественной 1812-го, и мальчишки, как 13-летний Николка, помогавший  отцу Тимофею Пищенко. И женщины, последовавшие примеру дочери погибшего Лаврентия Михайлова - Даши Севастопольской: Екатерина, Александра и Васса Крыжановские, Елизавета Хлапонина, Александра Толузакова, сёстры милосердия общин Екатерины Бакуниной, Марии Меркуровой, Александры Стахович, Екатерины Будберг, ехавшие со всей России. И адмиралы Владимир Корнилов, Павел Нахимов, Владимир Истомин, военный инженер Эдуард Тотлебен, и простые матросы Игнат Шевченко и Пётр Кошка…

На Братском кладбище, в Петровской балке, в Симферополе, покоится около 36 тысяч воинов, немногие из раненых и контуженных, что на обозах привозились с поля боя в город-госпиталь. Больше недели путь, многих хоронили вдоль тракта. Да и в Симферополе, где лазареты устроили в учреждениях, гимназиях, домах, не хватало лекарств, тиф… Усилий врачей Андрея Арендта, Фёдора Цветкова, прибывших из Санкт-Петербурга, Николая Пирогова и Сергея Боткина, всех сестёр милосердия порой не хватало... И в Бахчисарае, Карасубазаре (Белогорске) не хватало, и по дорогам полуострова, по пути на материк немало могил той войны - медленно обозы шли, натужно… На Северной стороне, в Севастополе - Братское кладбище, где большинство сразу убитых покоится - 472 братских и 120 одиночных могил… 

Просто помним защитников, героев Крымской войны.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.