Будьте здоровы!

Амброзия - причина множества страданий

7 Сентябрь 2023 221
Карина Белик.
Карина Белик. Фото автора.

Слёзы, но не от обиды, нескончаемый поток из носа, кашель и дискомфорт в лёгких - это не о COVID-19 или очередном бронхите, а об аллергии на амброзию. Начинается она в среднем с середины июля и может длиться вплоть до первых заморозков. Почему в среднем? Потому что каждый человек реагирует на неё по-разному: кто-то безудержно чихает в августе несколько дней, кто-то будет мучиться всеми проявлениями поллиноза несколько месяцев.

Сорняк захватывает Крым

Меняется длительность и специфичность проявления аллергии из года в год. Учёные связывают это с разными факторами, в том числе с погодными условиями. Например, каким было начало лета: жарким или дождливым. 

Если верить прогнозам, то к 2040-2060 годам сенсибилизация к амброзии в европейской части планеты увеличится с 33 до 77 млн. человек. Такие предположения обусловлены хозяйственным освоением новых территорий, техногенным загрязнением атмосферного воздуха, глобальным потеплением. Особенно важен первый фактор, поскольку он приводит к нарушению естественных ландшафтов, сокращению ареалов обитавших там видов растений и главное - распространению этого чрезвычайно агрессивного сорняка.

На Крымском полуострове амброзия полыннолистная впервые обнаружена в 1954 году на территории Симферопольского района. Тогда площадь заселения сорняком составляла 0,5 гектара. На протяжении последующих 50 лет растение распространилось на значительные территории. Например, площади заражения в 2010 году составляли уже до 19060,87 гектара. Амброзия очень любит вспаханную, обработанную, пересыпанную землю, поэтому в огромном количестве колосится на склонах вдоль трассы «Таврида», заселяет целые поля, а также места прокладки трубопроводов, строительства ЛЭП, жилых комплексов и пр. Даже гора свежего чернозёма, привезённого для улучшения почвы на собственном участке, может стать для амброзии плацдармом для активного роста, хотя в целом она совершенно не требовательна к составу земли. Пыльцевые зёрна амброзии могут преодолевать тысячи километров по воздуху и вызывать признаки поллиноза там, где амброзия ещё не растёт. 

С врачом о главном

Проблему аллергии на амброзию мы обсудили с аллергологом-иммунологом Кариной БЕЛИК.

- Карина Витальевна, есть стойкое ощущение, что людей с аллергией на амброзию ежегодно становится многократно больше. 

- Да, абсолютно верно. Отмечается рост заболеваемости как среди взрослого населения, так и среди совсем юных пациентов (с 3 лет). Причину, как бы банально это ни прозвучало, связывают с урбанизацией, а точнее, - с ростом количества промышленных объектов внутри городов и ухудшением экологической обстановки.

- Почему амброзия так агрессивна?

- Одного квадратного метра амброзии хватит, чтобы у людей в радиусе 2 километров появились признаки аллергии. Вероятно, агрессивность связана с богатым аллергенным составом растения - до 56 аллергенов. Амброзия устойчива к условиям внешней среды - её семена могут прорасти даже спустя десятилетия. Примечательный факт: с этим сорняком сложно бороться. В городах её выкашивают, но это не помогает. Амброзию эффективнее вырывать с корнем. Соответственно концент-
рация аллергена будет поддерживаться на одном уровне.

- Поллиноз - состояние, которое относится только к амброзии, или его вызывают и другие растения?

- Поллиноз - это в принципе аллергия, которая развивается в сезон цветения каких-либо растений или деревьев. Если брать наш полуостров, то ориентировочные сроки пыления такие: март-апрель - деревья (берёза, дуб, ольха, лещина); май-середина июля - злаковые/луговые травы (тимофеевка, мятлик, ежа, колосок); конец июля-конец сентября - сорные травы (амброзия, полынь, лебеда, амарантовые растения и другие представители).


Свежие кусты амброзии заново пробиваются на территории Детского парка. Фото автора.

 

 

- Можно ли как-то уберечься от появления симптомов или ослабить их (помимо переезда в другой регион)? Например, соблюдать какую-то щадящую диету?

- Уберечься от симптомов, точнее заранее как-то обезопасить себя, чтобы поллиноз никогда не развился, - нельзя. Это генетическая рулетка. Развитие поллиноза заложено в наших генах, которые передаются из поколения в поколение.

Спасением в сезон цветения амброзии являются всем известные антигистаминные средства. Предпочтительно второго поколения, они не вызывают сонливость, совместимы с вождением, допустимы для длительного применения. А также антигистаминные для глаз, специальные противовоспалительные спреи в нос, антагонисты лейкотриенов. Ко всем лекарственным средствам имеются противопоказания, требуется консультация врача.

Беременным тоже может назначаться безопасная терапия, поэтому им не нужно терпеть мучительные проявления аллергии. Найдите квалифицированного специалиста, который назначит правильные лекарства.

Обязательным считается частое промывание носовых ходов солевым раствором, дабы смыть концентрацию пыльцы из носа. Также рекомендуется принимать душ, чтобы смыть пыльцу с волос и кожных покровов. Стоит закрывать окна, чтобы не пускать пыльцу в помещение. 

- Некоторые отмечают, что ранее эффективные антигистаминные средства не помогают. Например, дексаметазон и бетаметазон (прим.: не рекомендуются для самостоятельного применения без назначения врача) облегчают состояние вместо нескольких недель на день-два. С чем это может быть связано?

- Дело в том, что лечение аллергического ринита имеет ступенчатую схему. Первая ступень - это одни лишь антигистаминные. Если они не эффективны, то мы вынуждены рассматривать вторую ступень и добавить к антигистаминному специальный противовоспалительный спрей в нос. Иными словами, это не значит, что антигистаминное стало плохого качества - просто в этом году для сдерживания симптомов уже не хватает одних только антигистаминных.

Что касается применения дексаметазона, то его эффект слишком краткосрочен (несколько дней), чего не сказать о бетаметазоне, но его применение не является ни золотым стандартом лечения поллиноза, ни безопасным способом переживания сезона. Его применение может быть рассмотрено в одном единственном случае - все ступени схемы лечения поллиноза не эффективны и не помогают купировать симптоматику аллергии (в том числе отсутствие эффекта от АСИТ-терапии).

По поводу эффективности бетаметозона ещё хочется отметить тот факт, что многие импортные средства ушли с российского фармацевтического рынка, и на смену им пришли препараты иного производства. Пациенты ощущают разницу в скорости работы препарата и, конечно же, эффекта от него. Снижение эффективности может быть связано со степенью очистки препаратов от балластных веществ.

- Можно ли избавиться от уже имеющегося выраженного поллиноза? 

- Да, можно, методом АСИТ - это аллерген-специфическая иммунотерапия (разрешена с 5 лет). Подбираются либо капли, либо таблетки, либо инъекционные формы препаратов. Сезонные аллергены типа амброзии принимаются не менее 6 месяцев в году - за 3 месяца до начала цветения и ещё 3 месяца с начала цветения. Действующее вещество препарата - микродоза аллергена. Иными словами, происходит аллерговакцинация. Организм со временем перестаёт воспринимать аллерген в качестве врага. Уже спустя год терапии видны положительные изменения. Рекомендованная длительность терапии - 3-5 лет. 

- Всё чаще говорят о перекрёстной аллергии. Что она собой представляет? 

- Перекрёстная аллергия - это когда есть аллергия на амброзию, а при поедании арбуза начинается чихание и зуд во рту. Вот такой пример, чтобы было проще запомнить.

У амброзии и нижеперечисленных продуктов есть одни аллергены на двоих и при их употреблении в пищу возможно усиление уже имею-
щихся симптомов, а также проявления со стороны ЖКТ (зуд, першение горла, зуд в ушах, боль в животе, кровь в стуле). Основные продукты: кабачок, баклажан, огурец, арбуз и дыня, подсолнух (масло, семечки, халва, козинак), цикорий, горчица, морковь/свёкла, вермуты. И фитопрепараты на основе сорных трав.

- Чего делать точно не надо?

- Лечиться по заметкам из интернета. Залог успешного контроля над симптомами аллергии или чего бы то ни было - это консультация специалиста, который живёт своим делом.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.

 

 

Вступай в ряды доноров 

Республика Крым присоединилась к всероссийскому марафону донорства костного мозга #ДавайВступай! Организаторы масштабного проекта в стране - Федеральное медико-биологическое агентство России - оператор Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

На базе ГБУЗ РК «Центр крови» в рамках марафона прошла донорская акция по информированию и включению граждан в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

«Трансплантация костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток применяется для лечения онкологических заболеваний крови и тяжёлых состояний, вызванных угнетением костного мозга облучением или химиотерапией. Для нас важно, чтобы как можно большее количество крымчан вступили в федеральный регистр доноров костного мозга, потому что такой ресурс должен создаваться для тех людей, которые проживают в определённом субъекте. Чтобы если вдруг кому-то из крымчан понадобилась такая помощь, мы могли найти для него донора из республики», - отметила заместитель председателя Совета министров Республики Крым - министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская.

С декабря 2018 года крымский Центр крови сотрудничает с Кировским научно-исследовательским институтом гематологии и переливания крови ФМБА и вступил в Федеральный реестр доноров кроветворных клеток (костного мозга). Сегодня Служба крови Республики Крым является рекрутинговым центром Федерального регистра доноров костного мозга.

С начала 2019 года и по настоящее время в регистр доноров костного мозга вступили 770 крымчан. В прошлом году впервые две крымчанки стали донорами костного мозга. Процедура трансплантации проходила в Санкт-Петербурге. Доноры были награждены ведомственным знаком отличия ФМБА - медалью «За содействие донорскому движению».

Как рассказал министр здравоохранения Республики Крым Константин Скорупский, поиск неродственного донора для пациента более результативен среди жителей того региона, в котором он проживает.

«В России проживает более 190 народов. Сложно найти донора для пациентов-представителей малых этнических групп, так как их генотипы крайне специфичны. Именно поэтому важно расширять регистр потенциальных доноров, включать представителей всех этнических групп, проживающих на территории всех субъектов нашей страны. На данный момент в федеральный регистр вошли почти 205 тысяч граждан из всех субъектов РФ и ближайшая цель - увеличить донорскую базу данных до полмиллиона человека», - сообщил глава крымского Минздрава.

 

Школа и детское здоровье

Минздравом РФ подготовлена памятка для родителей и педагогов к началу учебного года.

Так, родителям важно научить ребёнка соблюдать правила личной гигиены и профилактики инфекций - мыть руки, не нарушать социальную дистанцию. Также нужно помочь малышу перейти на новый режим сна. Дети 7-8 лет для сохранения работоспособности должны спать 11-12 часов.

Родителям необходимо ориентироваться и на недельные биоритмы. Максимальная работоспособность у детей отмечается во вторник, а минимальная - в понедельник и пятницу.

В режиме дня важно учитывать естественные биоритмы ребёнка. Считается, что дети младшего школьного возраста наиболее подвижны в 8-9 часов утра, с 12 до 13 часов и с 18 до 19 часов. А наиболее высокая умственная работоспособность у школьников отмечается с 9 до 11 часов утра и в 16-17 часов.

Необходимо продумать и питание ребёнка. Завтрак должен быть полноценным и содержать сбалансированный состав белков, жиров и углеводов. Продумайте также полезные перекусы и остальные приёмы пищи. Кроме того, можно подобрать витаминно-минеральный комплекс, который подходит школьнику по возрасту и будет ему нравиться.  

Педагогам нужно обращать внимание на состояние здоровья детей в течение всего времени нахождения ребёнка в образовательной организации. В течение дня у школьника могут появиться признаки недомогания, причём он не всегда расскажет об этом: должны насторожить появившаяся вялость малыша, отказ от участия в мероприятиях образовательного процесса, отказ от еды, насморк, кашель, жалобы на головную боль. 

Педагогам также необходимо обеспечить регулярное проветривание помещений, в которых планируется нахождение обучающихся.

При появлении признаков простуды у учителя: боли в горле, насморка, кашля, повышения температуры, потери обоняния - следует надеть маску, прекратить общение с обучающимися и коллегами по работе и обратиться за медицинской помощью.

Задавайте вопросы ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408, и по электронной почте: zdorov@c-pravda.ru