Свежее дыхание старых стен

4 Сентябрь 2023 532
Часть обновлённой экспозиции. Фото Владимира ПЕТРОВА.
Часть обновлённой экспозиции. Фото Владимира ПЕТРОВА.

Дом-музей поэта, художника, философа Максимилиана Волошина отметил 39-ю годовщину официального открытия обновлённым экспозиционным пространством.

- Впервые частью постоянной экспозиции стали пять залов первого этажа дома, которому исполнилось в этом году 110 лет, - отмечает зам. генерального директора историко-культурного, мемориального Музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина» Наталия Мирошниченко. - Бывший частный дом превратился за эти годы в культурное пространство мирового значения. Осознавая ответственность не только за его сохранность, но и за продолжение традиций, заложенных хозяином дома, «гением места», которое он называл Киммерией, коллектив заповедника заботится о том, чтобы уникальные экспонаты в полном объёме стали достоя­нием как можно большего числа людей. Поэтому значительно расширили постоянную экспозицию, обновляем сменные выставки. Важное событие ознаменовало 130-летие волошинского Коктебеля и 120-летие начала строительства Волошиным дома на пустынном берегу залива. Мы благодарны за поддержку давнему другу музея - банку ВТБ.

Обновлённая экспозиция помогает вникнуть в историю развития и становления маленькой болгарской деревушки Коктебель, превращённой в культурную Мекку Серебряного века, благодаря открытости хозяи­на дома, «раскрытого навстречу всех дорог», вокруг которого «вздыхает ветр, живёт глухой раскат волны… полынный дух и жёсткий треск цикад». 

Музеев много на земле, такой - один. В доме, где собирался весь цвет российской литературы, науки, культуры. Поэтому здесь теперь такая объёмная и многогранная экспозиция. Один из её разделов посвящён созданному благодаря дарению Волошина Дому творчества писателей. Экспонаты зримо рассказывают о Коктебеле разных лет. Слушая увлекательный рассказ о посёлке, ставшем колыбелью отечественного планеризма, авиации и космонавтики, невозможно не восхититься личностями, которые закладывали здесь грандиозное будущее с освоением космического пространства, с открытиями в разных областях человеческой деятельности. 

Стала доступной одна из ценнейших коллекций музея - уникальных минералов, полудрагоценных камней, образцов горных пород, найденных на горно-вулканическом массиве Карадаг, у подножия которого приютился благоухающий степным и горным разнотравьем посёлок, и в его окрестностях. А рядом - сокровища гор Уральских и Кавказских, Забайкалья, Сахары. 

Но самое ценное, конечно, акварели Максимилиана Волошина, в которых живёт его влюблённая в мир природы душа. Не забыты и те, кто пополнял музейные фонды: им посвящена экспозиция «Вы отдали - и этим богаты…». 

Невозможно обойти стороной тех, благодаря кому маленький посёлок развивался. Среди них офтальмолог Эдуард Юнге и его сыновья, заложившие основу виноградарства. Первые дачники - мать поэта Елена Оттобальдовна Кириенко-Волошина и медик Павел фон Теш, священник Иван Голубев, историк и теоретик пластичес­ких искусств, искусствовед, литературовед, переводчик Александр Габричевский и его супруга художница Наталья Северцева. 

Людмила ОБУХОВСКАЯ.