Домашние питомцы
Дай лапу, друг: Можно ли «знакомиться» с чужими животными?

У моих соседей есть собака - замечательный французский бульдог по имени Мася. Каждое утро мы с ней едем вместе в лифте, а вечером иногда встречаемся у подъезда. Обычно я не пытаюсь контактировать с чужими животными - ни гладить, ни звать к себе, ни, уж тем более, кормить. Но тут случилось по-особенному: когда мы впервые увиделись в лифте, Мася начала проявлять знаки внимания сама. Подошла к ногам, потёрлась мордочкой и неодобрительно взглянула, мол, чего ты на меня внимания не обращаешь. Но можно ли контактировать с чужими животными?
Конечно, прежде чем познакомиться с собакой или оказывать ей знаки внимания, я спросила у хозяйки, можно ли. Та одобрительно кивнула и теперь у нас с Масей есть традиция. Выходя утром на работу, вызываю лифт и слышу, как та уже готовится меня встречать - громко топчется по всему лифту и приветственно лает. Примерно то же самое происходит и когда мы встречаемся у подъезда после работы. Мася уже узнаёт меня, приветственно машет хвостом и, конечно, требует более близкого контакта - погладить нужно, лапку подержать или поиграть.
Но так Мася себя ведёт не со всеми - она избирательна. И это нормально. Более того, хозяйка моментально «считывает» состояние собаки и учитывает её интересы, поэтому не даёт даже повода, для того чтобы Мася нервничала. Советы по поведению дал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
«Если ваша собака хочет с кем-то подружиться, обязательно спросите разрешения у хозяина другого питомца», - уточнил он.
И это будет самым правильным решением: не все животные одинаково дружелюбны и хотят контактировать с другими. К слову, нельзя предлагать лакомства чужим животным. Есть и другие общепринятые правила поведения.
Собаки уже давно стали полноправными членами семей и, конечно, хозяева берут их с собой везде: в поездки, кафе, на прогулки, на дачу и так далее. Есть сознательные владельцы собак, которые соблюдают нормы и правила, заботясь не только о себе и своём питомце, но и об окружающих. О чём это я? Всё просто: например, когда животное не бегает по заведению, если мы говорим о кафе, и не сидит на диванах и стульях, которые предназначены для посетителей.
Конечно, стоит и о воспитании сказать. Собака должна знать все команды и демонстрировать безупречное поведение в общественных местах. Как минимум, питомец должен знать основные команды, такие как «Фу!», «Рядом!», «Сидеть!», «Нельзя!», «Ко мне!».
Ещё один важный аспект в так называемом «этикете собаковода» - уборка за собакой. Причём это касается не только случаев, когда необходимо убирать отходы жизнедеятельности за животным. Бывают и другие случаи, когда может потребоваться ваше включение. Например, собака разорвала салфетку в кафе или пролила воду из миски.
«Каждый ответственный собаковод вносит вклад в развитие дог-френдли культуры. Это касается как воспитания и социализации собаки, так и поведения владельца в целом. Чтобы общество трансформировалось и открывало новые возможности для людей с животными, нужно с уважением относиться не только к интересам своего питомца, но и окружающих людей и животных», - уточнил Владимир Голубев.
Виват ветеринарам!
Ежегодно 31 августа в нашей стране отмечается День ветеринарного работника. Профессиональный праздник отмечают все, кто занимается лечением животным всех пород и видов. Ветврачи обеспечивают благополучие не только домашних любимцев, но и скота, птицы, хищников.
Поздравляем с профессиональным праздником!
Ветеринарный врач понимает своих пациентов без слов. Ему не нужно расспрашивать, что болит у «пациента», тот ему просто не ответит. Он никогда не услышит слов благодарности от подопечных и уж тем более поздравлений.
Именно поэтому, несмотря на то, что праздник был вчера, мы хотим поздравить ветеринарных врачей с профессиональным праздником. Желаем успехов на работе, терпения и усердия! Спасибо за ваш нелёгкий, но очень важный труд!
Добро пожаловать!
В сафари-парке Крыма появились малыши: родились три ягуара. По словам директора парка, только успели подрасти те, что появились на свет год назад, как уже появилось новое потомство.
«Мама, к сожалению, не кормит малышей. Ведёт себя очень агрессивно. Поэтому принято решение забрать ягуарчиков и выкармливать их искусственно», - сказал директор парка.
Уже через несколько дней в социальных сетях снова появилась информация о новых жителях парка. Директор парка рассказал, что, к сожалению, одного малыша лишились - у него была родовая травма. Два других растут и крепнут.
Четверть - с животными
Как россияне ездят в путешествия
Около четверти пользователей крупнейшего сервиса по поиску билетов и жилья даже не мыслит отдыха без домашнего питомца. Специалисты сервиса опросили около 2000 пользователей и пришли к выводу, что 24% опрошенных даже не думают о том, чтобы оставить животное дома, а самим отправиться в отпуск.
Только небольшая часть соотечественников берёт с собой домашних питомцев.
Чуть больше, 26% респондентов относятся к поездкам с домашними животными как к вынужденной мере. А вот остальные опрошенные дали ответ, что хорошо себя чувствуют в отпуске, как вместе с домашними животными, так и без них.
Кстати, 64% респондентов оставляют питомцев дома и даже не планируют брать их с собой в путешествие. Очень интересный факт: большинство туристов испытывает сложности при организации поездки с животными. Причём самые большие сложности возникают не с покупкой билетов, а с бронированием жилья. Конечно, есть трудности и с подготовкой питомца к путешествию - чипы, прививки, документы.
Подборку подготовила Александра СЕРГЕЕВА.
Фото Анны КАДНИКОВОЙ и из соцсетей.