Школьную форму - упростить

26 Август 2023 174
Дети растут быстро, так что «разоряться» на новую форму родителям приходится чуть не каждый год.
Дети растут быстро, так что «разоряться» на новую форму родителям приходится чуть не каждый год. Фото из открытого источника.

Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов подготовил и направил письмо министру просвещения РФ Сергею Кравцову. Как сообщает корреспондент «Российской газеты», в нём депутат предлагает упростить подходы к формированию комплекта школьной формы.

Нилов, в частности, отмечает, что начало каждого нового учебного года для родителей миллионов учащихся связано с дополнительными расходами, в том числе - на школьную форму.

Уже несколько лет продолжается разработка ГОСТа на школьную форму. А пока каждое образовательное учреждение устанавливает свои правила для учеников. В основном сегодня учащимся предлагают школьную форму, напоминающую взрослый деловой костюм - для мальчиков из тёмной плотной ткани, жилета, рубашки и, в отдельных случаях, галстука или шейного платка. Девочкам предлагают носить брюки, юбки, рубашки, сарафаны, сохранились и фартуки - неизменный элемент советской школьной формы.

«Убеждён, что для детей и подростков такой формат одежды не совсем подходит - дети, особенно в младших классах, очень подвижны, а пошивочные материалы нередко не отвечают даже базовым санитарным требованиям», - отмечает депутат.

Он добавляет, что разработчики и производители школьной формы никак не могут договориться между собой на предмет, из чего шить будут. Важно, чтобы форма была удобная, не вызывала аллергию, а также доступная по цене, так как изнашивается быстро.

«Полагаю, что оптимальным выходом из спорной ситуации могла бы стать минимизация требований к школьной форме - например, отказ от обязательного унифицированного набора элементов формы при сохранении привычного цвето-стилевого стандарта (светлый верх, тёмный низ). При этом существующие определённые этические и эстетические ограничения в одежде школьников, безусловно, должны быть сохранены», - подчёркивает Нилов. То есть, никаких нашивок, принтов на школьной форме быть не должно.

«Кроме того, необходимо учитывать, что в нынешних непростых социально-экономических условиях многие семьи, особенно многодетные, по объективным причинам не могут позволить себе каждый год приобретать новую форму для детей. Согласно данным Росстата школьная форма в наборе для учащихся подорожала в среднем на 20% при несопоставимом росте уровня доходов семей», - уточнил депутат. И попросил главу Минпросвещения изучить правоприменительную практику в данном вопросе, чтобы на основании полученных данных максимально упрос­тить рекомендации, сократить количество требований к школьной форме и исходить из фактора либерализма в подходе к одежде школьников и минимальных затрат на её приобретение.

По предварительным подсчётам, на форму в среднем в этом году родители потратят 19 тыс. рублей. Средние цены на школьные элементы одежды следующие: блузка - 2000 рублей, жилетка - 1500 рублей, пиджак - 3000 рублей, кардиган - 3000 рублей, джемпер - 3000 рублей, свитер - 3000 рублей, рубашка - 1500 рублей, платье - 2500 рублей, брюки - 1500 рублей. Сюда же нужно добавить спортивную форму и обувь. А это ещё дополнительные 4500 рублей.

По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в общей сложности сумма затрат на подготовку школьника к новому учебному году по всем статьям расходов составляет 43029 рублей, то есть, за год показатель вырос на 9804 рубля, или 30%. Самой дорогой покупкой остаётся школьная форма - в среднем она обходится в 20414 рублей на одного ребёнка, этот показатель вырос на 23%.

«Содержание детей с каждым годом становится всё дороже. И это тормозит рост рождаемости. Поэтому в отношении семей должны применяться другие принципы - сокращение постоянных расходов семей на образование, воспитание и лечение детей до момента приобретения ими экономической самостоятельности. Определённые шаги в этом направлении государство и демонстрирует - рост числа бюджетных мест в средних и высших учебных заведениях, бесплатное питание для школьников младших классов»,- поясняет профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. К этому должны добавиться и другие шаги - компенсация расходов семьям на подготовку к учебному году, уверен эксперт.

Ольга ИГНАТОВА.