Ваша усадьба

Пожелтел и отвалился

15 Август 2023 275
Из-за пожелтения завязей можно лишиться значительной части огуречного урожая.
Из-за пожелтения завязей можно лишиться значительной части огуречного урожая. Фото из открытого источника.

Практически каждый, кто выращивает огурцы, рано или поздно сталкивается с проблемой, когда завязавшийся зеленец внезапно начинает желтеть и осыпаться. Такое бывает и с пучковыми сортами: в одном пучке три-четыре огурца развиваются нормально, а остальные меняют цвет. В чём причина и как бороться с пожелтением завязей огурца, «Крымская правда» узнала у опытных огородников.

- Такое может происходить по одной из нескольких причин. Самая распространённая - слишком высокая или чересчур низкая температура воздуха, - говорит фермер Татьяна Лысенко. - Нормальное развитие завязей огурца происходит при температуре от 15 до 25 °С тепла. Если огурец опылился и завязался при более низкой температуре, в дальнейшем его нормальное развитие приостановится и плод пожелтеет. Дело в том, что при температуре ниже 15 °С пыльца недостаточно качественная и оплодотворение цветка получается неполноценным. Чем температура ниже, тем завязь хуже.

То же самое происходит, если температура слишком высокая: пыльца становится стерильной, завязь получается некачественной, из-за чего молодые плоды желтеют и опадают. 

Ещё одна причина пожелтения завязи огурца - недостаток калия в почве. Это вещество в значительной мере влияет на качество плодов. В случае, когда проблема в дефиците калия, завязь желтеет не сразу, а некоторое время нормально развивается и может достичь длины в 4-5 сантиметров, прежде чем засохнуть. Также на недостаток вещества указывает форма завязи - огурец получается скрюченным. И ещё один отличительный признак - небольшая жёлтая либо коричневая каёмка по краю листа.

- Эту причину легко устранить - достаточно внести в грунт раствор сульфата калия, - отмечает агроном Светлана Герасимчук. - Это самое простое удобрение, которое можно найти в любом садоводческом магазине. Вносите его в виде раствора, приготовленного из расчёта одна столовая ложка вещества на 10 литров воды. Подкормкой нужно пролить растения после предварительного полива чистой водой. Через три-четыре дня недостаток калия будет восполнен.

Третья причина - перенагрузка куста плодами. Как правило, эта проблема характерна для сортов с пучковым типом или букетным типом плодоношения. Например, «сто пучков», «мечта дачника», «кураж». В этом случае практически ничего нельзя поделать - растение сбрасывает лишние завязи, если не может прокормить их все. Причиной тому может быть, например, очень влажная погода, как было в этом году: с весны и практически до начала августа регулярно выпадали осадки. В итоге часть микро- и макроэлементов вымылась из грунта в более глубокие слои почвы, куда корни растений не дотягиваются. 

- Максимум, что можно предпринять, - выращивать огурцы в один стебель, чтобы снизить нагрузку на растение и уменьшить количество завязывающихся плодов, - считает фермер, агроном Иван Кропейников. - Также желательно постоянно поддерживать почву на грядке во влажном состоянии, не допуская её пересыхания. Резкий перепад влажности в грунте также может приводить к сбросу завязей. Проще всего поддерживать стабильную влажность почвы с помощью мульчирования. При этом мульчу следует укладывать толстым слоем - 8-10 сантиметров. Тогда ведра воды, внесённого под один куст, будет достаточно, чтобы «поить» растение в течение трёх дней даже в нынешнюю жаркую погоду.

 

Куда девать опад яблок?

Яблочную падалицу рекомендуется обязательно убирать из-под деревьев. Когда плоды начинают гнить, они привлекают множество вредителей. Недоспелые фрукты в пищу не годятся - ни на варенье, ни для компотов. Но не спешите их выбрасывать. Яблочную падалицу можно добавить в компост или использовать как самостоятельное удобрение. Оно даст усиленный рост ягодам, плодовым деревьям и овощным культурам.


Под деревьями яблочную падалицу лучше не оставлять - она привлекает вредителей. Фото из открытого источника.

 

 

- Некоторые садоводы рекомендуют просто раскладывать яблочную падалицу в ягодники. Но учтите, что плоды закислят почву, а, например, малина этого не любит, - отмечает фермер Мария Гомон. - А если грунт на вашем участке и без того закислен, после удобрения яблоками придётся воспользоваться каким-нибудь раскислителем. Например, золой или доломитовой мукой. Поэтому я использую падалицу иначе: рассыпаю её под те растения, которые любят кислый грунт.

Таких культур достаточно много. Например, туя, можжевельник и другие хвойники, гортензия, азалия и так далее. Для полноценного развития этих растений рекомендуется осенью вносить специальный кислый торф. Но вместо него можно использовать яблоки. Для этого падалицу нужно в целом виде разложить под растениями. Яблоки гниют очень быстро, но чтобы они перепрели и превратились в удобрение ещё быстрее, сверху их можно накрыть скошенной травой.

Кстати, кислотность почвы нужно проверять периодически, потому что под воздействием осадков и удобрений она может меняться. Чтобы определить кислотность, необязательно разоряться на специальный прибор или запасаться лакмусовой бумагой. Сделать это можно с помощью обычного уксуса.

- Проводить домашний анализ грунта рекомендую в стеклянной посуде (либо можно использовать кусок стекла) и на тёмной поверхности. Такие условия позволяют рассмотреть особенности реакции, - говорит Мария Гомон. - Для проведения анализа насыпаем почву в посуду и добавляем уксус. Если появляются небольшие пузырьки, почва слабокислая. Если пузырей много, щелочная. Если не происходит ничего,
почва очень кислая. 

Если на вашем участке слабощелочная почва, яблочный опад можно заложить в грядки, на которых в будущем году собираетесь выращивать овощи. Перегнившие богатые калием фрукты станут прекрасным удобрением. Достаточно будет перекопать грядку и можно высаживать овощные культуры. 

- В гниющих яблоках очень много клетчатки, которая служит питанием для полезных микроорганизмов и червей, живущих в грунте. Именно они производят гумус, повышающий плодородие почв, - объясняет Мария Гомон. - Но учтите, что для подкормки и закисления почвы можно брать только здоровый опад. Если яблоки больные, инфекция может распространиться по всему саду.

Кроме клетчатки и калия, в яблочном опаде много полезных макро- и микроэлементов, органических кислот, витаминов и пектинов. Эти вещества, попав в землю, активизируют жизнедеятельность полезной почвенной микрофлоры: бактерий и микробов, перерабатывающих органику в почве в доступные для растений формы. Благодаря этому растения лучше питаются, у них крепче иммунитет, а значит, и сопротивляемость болезням выше.

- Если решили пустить яблоки на компост, подойдут гнилые и больные плоды, - говорит Мария Гомон. - Процессы гниения ускоряют приготовление компоста, а все болезни и инфекции «сгорят» в этом процессе. Компост нужно готовить в закрытой компостной куче. Первым слоем кладётся трава, сверху яблоки, далее слой золы и всё это присыпается слоем грунта. Траву, падалицу и грунт нужно добавлять в примерно равных пропорциях, а вот зола идёт из расчёта 2 литра на кубометр удобрения. Очень важно, чтобы яблок в компосте было не более 30% от общей массы. Компост нужно периодически протыкать вилами и немного ворошить. Эта процедура обеспечит доступ кислорода и усилит реакцию. Весной можно использовать компост из падалицы так же, как обычный. 

Елена ЮМАНОВА.