На 20% могут подорожать консервы

15 Август 2023 964
Рост цен активизирует российские компании по производству консервов. Фото РИА Новости.
Рост цен активизирует российские компании по производству консервов. Фото РИА Новости.

На 15-20% могут подорожать шпроты и другие консервы, икра, полуфабрикаты, филе и прочая готовая продукция из рыбы и морепродуктов. Такой прогноз дала «Российской газете» доцент кафедры экономической теории Российского экономического университета имени Плеханова Екатерина НОВИКОВА. Но с оговоркой: потом цены стабилизируются.

Толчком роста цен отчасти станет запрет на ввоз в Россию этих товаров из недружественных США, Норвегии и стран Евросоюза. Но здесь есть и обратное движение: освободятся рыночные ниши для российских компаний, что активизирует их предприятия. Второй толчок к подорожанию может дать снижение производства в России мороженого филе, консервов и солёной рыбы. Но и это напряжение нашим производителям вполне по силам снять.

Популярными в России были латвийские шпроты. Но российские рыбаки и рыбопереработчики легко смогут занять эту нишу. Тем более что в рыбную промышленность регионов вкладывают значительные средства. И это успокоит цены, считает Екатерина Новикова. Понятно, что на это потребуется время.

Все опрошенные «Российской газетой» эксперты едины в одобрении запрета на ввоз зарубежной рыбопродукции в Россию. Для того чтобы рыба действительно стала доступной для российского покупателя, поясняют они, необходима политика здорового протекционизма. «Исчезновения импортной рыбы потребители особо не заметят, - убеждён владелец мурманского рыбного предприятия Александр Мананников. - Да, не будет деликатесов - например, лангустин и омаров. Но покупателей, которые приобретали эту продукцию, очень мало».

Зато ожидаем прибавления других деликатесов. Например, черноморской креветки. А в Таганрогском заливе и прибрежных районах Азовского моря появились гигантские, так называемые японские, креветки. Видимо, они были занесены вместе с балластными водами с иностранных судов. Размеры японских креветок - от 36 до
52 мм. В Азии этот вид является одним из самых популярных объектов аквакультуры, и азовские креветки по размеру подходят для промышленного лова.

В этом году Росрыболовство России приняло решение о проведении организованной путины, в которой наравне с рыбаками Краснодарского края и Ростовской области участвуют рыболовецкие хозяйства новых территорий. В пятикилометровой прибрежной зоне Азовского моря ведут промысел камбалы-калкана, бычка, пиленгаса, атерины, перкарины, тюльки и хамсы.

«У Росрыболовства, - сообщили в ведомстве, - есть успешный опыт на территории Крыма и Севастополя, когда рыбная отрасль возвращённых территорий быстрее других секторов экономики стала работать в правовом поле России. И почти сразу обес­печила рост показателей вылова по бассейну. Перефлагирование рыбопромыслового флота - одна из самых сложных процедур».
В этом году планируется перевести под флаг России около 24 рыболовецких судов. По информации от судовладельцев, 14 судов получат право работать под флагом России уже к осенней путине.

А через какое-то время, не исключено, в их сети попадутся осетры Геннадыч, Петрович или Михалыч. На Таманском полуострове прошёл экологический фестиваль «Реки впадают в моря». Школьники выпустили в Азовское море 10 тысяч мальков русского осетра. И некоторым даже дали имена. Но для больших уловов традиционной рыбы море ещё придётся «подлечить».

Николай ГРИЩЕНКО, Алексей МИХАЙЛОВ.