«Вода есть. Нужно её грамотно использовать»

11 Август 2023 371
Пока наши водохранилища наполнены. Но нельзя исключать того, что воды снова будет мало через какой-то период.
Пока наши водохранилища наполнены. Но нельзя исключать того, что воды снова будет мало через какой-то период. Фото Анны Кадниковой.

Когда будет следующая засуха на полуострове - точно не скажет никто. Есть только предположения. Причина в том, что климат стремительно меняется. И это означает одно - мы должны быть готовы ко всему. В первую очередь рационально использовать те ресурсы, которые у нас уже есть.

Разумный подход

Два года назад на Бештерек-Зуйском водозаборе под Симферополем были запущены в эксплуатацию первые две из 11 скважин, которые начали подавать воду для крымской столицы. Это была необходимость. Тогда на полуострове была острая нехватка воды. Теперь ситуация изменилась. Однако отдельные водозаборы продолжают функционировать. Может ли полуостров лишиться в итоге воды из подземных источников? Скорее нет, чем да. Но всё зависит от самих людей. 

Важно понимать, что вод­ные ресурсы полуострова - стратегический запас. Неважно, где именно он расположен. Например, под землёй или над ней. Поэтому к такому ресурсу нужно относиться разумно. Речь идёт не только о том, чтобы следить за экологией, не допускать замусоривания. Важно в том числе помнить о рациональном природопользовании. 

- Подземные источники подвержены изменениям при определённом объёме отбираемой воды. Речь идёт в том числе о засолении. Такое явление характерно для равнинной части полуострова. Кроме того, у нас очень развито карстовое явление. Большое количество известняковых пород карстуются, затем в карстовых коллекторах накапливается большое количество воды благодаря конденсации, особенно летом. Дождей в этот период может не быть вовсе. Однако большое количество влаги поступает под землю. И в итоге происходит субмаринная разгрузка. Грубо говоря, пресная вода уходит в море. И если мы будем отбирать часть пресной воды, лишать море этой влаги, то есть риск, что солёная вода как раз будет поступать обратно, под землю, - поясняет «Крымской правде» Игорь Вахрушев, доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма КФУ имени В. И. Вернадского. 

В качестве примера эксперт говорит о прошлых веках и даже столетиях. Наши предки без приборов, интернета и спутников определяли, где пресная вода выходит в море. Затем делали колодцы и разум­но потребляли воду. Допустим, разрешалось брать не более 40 вёдер в день. Если превысить указанный объём, то могло как раз начаться засоление. Проще говоря, морская вода замещала пресную. 

Сейчас такие риски тоже есть. Никогда ничего нельзя забирать у природы и верить в то, что она тут же восполнит потери. К сожалению, люди слишком быстро расходуют то, что наша планета накапливала миллионы лет. Хотя, что парадоксально, как раз антропогенный фактор улучшил в своё время ситуацию с объёмом воды под землёй на полуострове. 

Спасибо каналу

Октябрь 2023 года. Мы отметим 60-летие запуска Северо-Крымского канала. Уверены, что власти полуострова не забудут об этой дате и отметят всех, кто строил главную искусственную водную артерию полуострова. Ведь они создали самую длинную искусственную реку в Европе. Длина канала от Каховки до Керчи составляет 402 километра. 

Искусственная река не только дала воду для сельского хозяйства полуострова. Канал не был герметичным. Первое время его дно вовсе было земляным. Это привело к тому, что примерно 1 млрд. кубометров влаги банально утёк. После создания бетонного основания и дренажа проблема исчезла. Однако канал всё равно пропускал влагу, просто в меньшем количестве. 

- Минус того, что канал не был герметичным, в том, что происходило в том числе засоление сельскохозяйственных земель. Пресная вода как бы подымала соляные части. И важно понимать, что это не привычная нам соль - хлорид натрия, там другие элементы. Однако плюсом было то, что часть воды поступала в глубинные горизонты. По сути, когда в 2014 году мы перестали получать воду из канала и задействовали подземные источники, мы расходовали искусственно созданные запасы. Антропогенный фактор в этом случае пошёл на пользу. Однако этот ресурс тоже исчерпаем. Если подача воды не возобновится, мы будет расходовать уже естественные запасы подземных вод, - добавляет Игорь Вахрушев. 

Также он подчёркивает, что процесс забора воды из-под земли имеет свои ограничения. Недостаточно просто сделать каптаж и получать так необходимую влагу. Нужно провести водоподготовку, подготовить инфраструктуру. Всё это требует сначала грамотного изучения, а потом денег. 

- Да, у нас есть вода под землёй. Например, до запуска канала на Южном берегу Крыма использовались десятки источников. Но теперь, если их открывать, нужно понимать, как грамотно использовать запасы, как их добывать, - подчёркивает наш собеседник. 

О проведении исследований говорит и Владимир Решетников, эколог и общественник из Керчи. Он уверен, что только грамотный подход позволит оценить реальные запасы воды. Нюанс лишь в том, что не ясно, кто и когда будет проводить этот мониторинг. 

Например, как поясняет Геннадий Самохин, председатель отделения Российского географического общества в Республике Крым, при СССР на полуострове было 190 мониторинговых станций. Теперь их осталось 30. Данных по расходу воды пока недостаточно, хотя работа в этом направлении ведётся. 

Ясно одно - брать воду бездумно нельзя. Игнорирование важности исследовательской работы может привести к печальным последствиям. Поэтому, несмотря на все сложности в стране, наука должна быть в приоритете. Особенно в Крыму. Где засуха может нагрянуть и через десять лет, и через два года. 

Валентина БУЙЛОВА.