Консультирует нотариус

4 Август 2023 480
За помощью к специалисту.
За помощью к специалисту. Фото Анны Кадниковой.

Постоянная рубрика, в которой специалисты Нотариальной палаты Республики Крым помогают читателям разбираться в тонкостях нотариального законодательства страны, пользуется популярностью: в редакционной почте очень много тематических вопросов. Ответить на них «Крымская правда» попросила Надежду ИСАЕВУ, нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым.

Сумма за дарственную?

Собираемся оформить дарственную на квартиру, поясните, пожалуйста, что надо оплачивать при её заключении, кто именно должен платить? И берётся ли при этом налог?

В. Р.

Симферополь.

Оформляя дарственную, или официально - договор дарения, надо оплатить услуги правового и технического характера нотариуса (подготовка документа, проверка обстоятельств и так далее) и государственную пошлину за оформление. Кто будет оплачивать, даритель или одаряемый, - участники сделки определяют самостоятельно. При этом нотариальный  тариф за услуги правового и технического характера устанавливается для каждого субъекта страны - ежегодно общим собранием Нотариальной палаты региона, а размер государственной пошлины устанавливается нормами Налогового кодекса Российской Федерации.

Налог тот, кто дарит, не платит, а вот получатель дара оплатить должен: если он - дальний родственник или вообще посторонний, то размер налога составлет 13% от кадастровой стоимости объекта дарения. А вот если одаряемый - супруг, ребёнок, кровный или усыновлённый, родитель, усыновитель; дедушка-бабушка, внук, брат-сестра, то есть близкий родственник, то платить и ему не придётся.

Отстранить по завещанию?

Могу ли я так составить завещание, чтобы в нём указать того, кому не хочу оставлять имущество.

С. Б.

Евпатория.

Можете. Сделать это при составлении завещания удобно двумя способами: просто оформляете сам документ, указывая в нём конкретного человека, которому хотите оставить имущество, - остальные, неуказанные, в этом случае автоматически «отпадают» при наследовании. Второй способ - сразу указать в завещании того, кому не хотите оставлять наследство.

Правда, во всех этих случаях надо учитывать, что, если речь идёт об отстранении по завещанию наследников первой очереди (дети, родители, супруги) и иждивенцах, которые на момент ухода наследодателя, будут нетрудоспособными (инвалиды или пенсионеры по возрасту), то они всё равно смогут рассчитывать на обязательную долю в имуществе.

Кто идёт по очереди?

Поясните, пожалуйста, как при отсутствии завещания будут наследовать имущество близкие родственники, дети, внуки, племянники? Говорят, что должна быть какая-то очерёдность для этого.

Е. Е.

Симферополь.

Если нет завещания, то наследование будет происходить по нормам Гражданского кодекса Российской Федерации, - по закону. Есть определённая очерёдность, по которой учитываются не только родственники, иждивенцы, живущие на момент ухода человека, открытия наследства, но и дети, зачатые им при жизни, но родившиеся уже после ухода. Очередей наследования - семь, по степени родства, числу рождений, отделяющих родственников друг от друга, сам наследодатель при этом не учитывается. К наследованию призывается лишь определённая очередь, по номеру, и при отсутствии наследников предшествующих степеней. Если же есть наследники, допустим, первой очереди, то остальные к наследованию не призываются, исключение - нетрудоспособные иждивенцы ушедшего, если таковыми они были на момент открытия наследства и не менее года находились на полном содержании (в некоторых случаях, если иждивенцы - не родня, важно совместное проживание с ушедшим).

Указанные вами родственники, дети, внуки, племянники, относятся к разным очередям наследования по закону. Так, первая очередь - дети (в том числе, усыновлённые), переживший супруг (супруга), родители наследодателя. К этой очереди фактически относятся и внуки ушедшего, но наследовать они смогут лишь по праву представления. Это значит, если их родители, потомки наследодателя, ушли раньше его или одновременно, то внуки смогут унаследовать лишь долю своего родителя. Например, мужчина, имеющий двоих детей, ушёл раньше своего собственного отца, то есть деда ребят. Значит, эти дети смогут, при отсутствии дедушкиного завещания, получить долю его имущества, но лишь ту, что не успел унаследовать их отец, сын наследодателя.  Если нет завещания и нет наследников первой очереди, то к наследованию по закону будет призываться вторая очередь - полнородные и неполнородные (только по отцу или только по маме) братья и сёст-
ры наследодателя, а также его дедушки и бабушки (со стороны папы и мамы). Теоретически к этой очереди можно отнести и племянников, племянниц ушедшего - детей его полнородных и неполнородных братьев и сестёр. Они смогут в таком случае наследовать со второй очередью по праву представления: если их родители (брат-сестра наследодателя), что могли бы призываться к наследованию, ушли раньше и не успели получить свою долю.

Напомним, что нетрудоспособными у нас считаются пенсионеры по возрасту или инвалидности (любая группа), а также предпенсионеры, женщины достигшие 55 лет, и мужчины - 60. Нетрудоспособность должна быть на момент ухода наследодателя.

Алименты выплачиваются?

Скажите, могу ли я потребовать от бывшего мужа выполнения соглашения об алиментах на наших детей, старшему месяц назад исполнилось 18 лет, младшему будет 16. По совместному договору муж вначале оплачивал, а теперь отказался из-за отсутствия работы.

Антонина Е.

Симферопольский район.

Если вы официально оформили у нотариуса алиментное соглашение с бывшим мужем, то оно автоматически, при не отказе от обязательств, получает силу исполнительного листа, по которому можно обратиться к судебным приставам, чтобы помогли взыскать алименты, в том числе и задолженность.

Только в вашем случае требовать алименты можно будет лишь на одного ребёнка, которому нет 16 лет, а вот на того, кто отметил 18-летие, став совершеннолетним, это право уже не распространяется. На совершеннолетних детей алименты платятся лишь при их официально подтверждённой нетрудоспособности из-за ограниченных физических возможностей.

Завещание - цена и льгота?

Скажите, сколько сейчас стоит составить завещание и есть ли какие-то льготы для ветеранов войны и инвалидов?

Л. О.

Симферополь.

При удостоверении завещания взимается два вида оплаты - нотариальный тариф, или государственная пошлина, предусмотренная нормами Налогового кодекса Российской Федерации, а также плата за услуги нотариуса правового и технического характера (подготовка, проверка документов), определяемая для каждого региона страны общим решением местной Нотариальной палаты. Так, в Республике Крым в этом году при составлении одного завещания взимается плата за услуги правового и технического характера в 3000 рублей. При удостоверении завещания при свидетелях - 3400 рублей, а стоимость совместного завещания супругов - 5700. Государственная пошлина при оформлении любого из завещаний - 100 рублей.

Что касается льгот, то от платы за услуги правового и технического характера при составлении завещания полностью освобождены ветераны и инвалиды Великой Отечественной, а вот инвалиды первой группы и дети инвалиды от этого освобождены на 50%. На 50% освобождаются от оплаты государственной пошлины (нотариального тарифа, определённого Налоговым кодексом Российской Федерации) при составлении завещания и инвалиды первой, второй групп, инвалиды с детства и дети с ограниченными физическими возможностями.

(На иные нотариальные вопросы читателей ответим в следующих выпусках рубрики). 

Наталья БОЯРИНЦЕВА.