Спасибо, что живой

Продолжение. Начало в №129 за 26 июля 2023 года.

29 Июль 2023 1175
Освобождённые советские граждане. Германия, июнь 1945 года.
Освобождённые советские граждане. Германия, июнь 1945 года.

Пока война продолжалась, многие из бывших военнопленных стремились попасть на фронт. В одной из служебных записок управления указывалось: «Уже находясь в пути следования в СССР, из общей массы в 2639 человек мне подали 2040 заявлений с просьбой об отправке на фронт, как только приедем на Родину. Если учесть не служивших ранее в Красной армии, инвалидов, больных и подростков, то следует, что 97% военнослужащих заявили о желании направиться на фронт».

Однако многие военнопленные - особенно те, кто служил в немецкой армии, - наоборот, всячески старались избежать отправки домой. Например, в лагере Рюгге в Норвегии, согласно сведениям управления, из 350 пленных 286 человек возвращаться на Родину не желали. В таких случаях офицеры имели инструкции действовать жёстко. В донесении представителя управления Александра Рогозникова в Москву есть примечательная оговорка: «После неоднократного посещения этого лагеря представителями по репатриации и пыток (вероятно, всё же следует читать «попыток». - Р. Г.) убедить нежелающих возвращаться на Родину было решено сначала арестовать и направить на Родину под охраной основных организаторов этого лагеря, а затем направить и всех остальных». Это удалось сделать при поддержке норвежской полиции и местных партизан. Рогозников сообщает, что «был произведён арест 10 основных организаторов и вдохновителей невозвращения на Родину. При аресте были ранены 4 человека, так как арестованные пытались оказать сопротивление… Из числа раненых один вскоре умер».

Тем не менее подавляющее большинство бывших пленных стремилось быстрее вернуться в СССР. Не всех устраивал порядок длительных проверок со стороны союзников. Наиболее предприимчивые использовали любые возможности для побегов. Некий майор Макаренко, согласно сохранившимся документам, бежал из Пльзеньского лагеря в Чехословакии, подпоив американскую охрану с помощью местного населения. Причём бежал не один, а с сотнями соотечественников.

Истосковавшиеся по Родине люди не просто мечтали вернуться домой, они считали, что и Родина их ждёт. Учительница В. Ткаченко, угнанная из Карело-Финской Республики в Финляндию, перед возвращением домой даже написала об этом стихи:

Вот окончатся жуткие войны,

Распрощаюсь с тяжёлой судьбой

И на поезде в мягком вагоне

В СССР я приеду родной.

Но мягкий вагон оставался только в мечтах.

Пьянящий воздух свободы

Представителям управления приходилось разыскивать советских военнопленных в самых экзотических местах земного шара. Американцы считали допустимым, разгружая нацистские лагеря, отправлять освобождённых заключённых куда угодно. В сводке ведомства от 10 октября 1945 года указывается, что, по данным американской военной миссии, «на Суматре, в Паламоне и в Сингапуре обнаружено 13615 кавказцев, которые, по-видимому, являются советскими гражданами, вывезенными союзниками на эти острова».

С необычной ситуацией советские представители столкнулись в норвежском Нарвике. В этом городе находилось около 50 девушек, угнанных немцами с оккупированных территорий СССР. Судя по информации, они занимались проституцией, и их решили отослать на Родину в первую очередь. Этому воспротивились англичане, справедливо полагая, что прежде всего необходимо отправлять больных и раненых военнопленных. Пришлось пойти на хитрость: союзникам объяснили, что по русскому обычаю девушки всегда уезжают первыми, открывая счастливый путь остальным. Против такого аргумента британцы не устояли, и весёлые дамочки отбыли домой в одном из первых эшелонов.


Плакат. Худ. Н. Н. Жуков. 1945 год.

 

В Москве понимали, что солдатам и офицерам, часть из которых прожила за рубежом несколько лет, необходимо вернуться к отечественным реалиям. В докладной одного из политработников говорилось, что во время следования поезда Тегеран - Баку среди репатриантов «была проведена разъяснительная работа по сдаче средств в фонд обороны Красной армии. Сбор средств нашёл отклик среди большинства граждан. Было собрано свыше 3000 английских фунтов стерлингов, свыше 15000 франков, свыше 20000 лир». Впрочем, не все расставались с ценностями добровольно. В одном из рапортов в управление сообщалось: «Буквально на каждом шагу чувствуется стремление к мародёрству, а именно: 22.8.45 года эшелон прибыл из г. Хомбург (Саарская обл.), в котором около 20 граждан имели велосипеды, преимущественно западные белорусы и украинцы. У них в течение 30 минут были отобраны 8 машин под видом того, что это немецкие машины и они должны идти как трофеи, и только моё вмешательство заставило прекратить это безобразие, и машины были возвращены владельцам».

Многие из офицеров, служивших в ведомстве, были совсем молодыми людьми, которые прошли войну, теряли близких, видели всю жестокость гитлеровцев. Для большинства из них пребывание в Вене, Париже, Сингапуре, Иране, других незнакомых местах было открытием совершенно иного мира. Вот документ, подготовленный начальником отдела по работе за границей Управления по делам репатриации полковником Николаем Филатовым в адрес Голикова. Речь идёт об офицерах, работавших в Париже: «Ст. лейтенант Водорацкий и лейтенант Краёв вместе с адъютантом генерала Ратова (в момент его следования в Англию) напились до «положения риз» и в таком виде отправились в один из кинотеатров, где обблевали француженку, а при выходе из кинотеатра открыли с пьяных глаз стрельбу из пистолета». А подполковник Летунов на одном из официальных приёмов так напился, что начал целовать руки американским офицерам, что вряд ли осталось без последствий.

Конечно, куда больше проблем управление имело не со своими сотрудниками, а с гражданами СССР, подлежащими репатриации. Во многих странах Европы они буквально голодали. Вот типичный пример «меню» лагеря для бывших советских военнопленных, который открыли союзники в городе Валанс департамента Дром (Франция): «Питание выражается в 150 гр. хлеба, 300 гр. моркови и 5 гр. жира в день, при этом 80% людей ежедневно посылается на тяжёлые работы». Получив отказ на требования об улучшении условий, люди 15 ноября 1944 года объявили голодовку. Также в донесении управления фиксировалось: «Значительная часть молодёжи пала в нравственном отношении. Много девушек пьют вино, курят, грубы в обращении, нервны, распущенны в бытовом отношении, причём всё это они считают нормальным явлением».

Значительное число военнопленных было разуто, раздето, лишь иногда им удавалось добыть трофейную немецкую форму или обмундирование союзников. Среди них часто встречались истощённые и больные. С мая по октябрь 1945 года только в Норвегии скончались 572 советских гражданина, в основном от туберкулёза. Серьёзной проблемой были и венерические заболевания.

Пьянящий воздух свободы сыграл с некоторыми из вчерашних узников злую шутку. Генерал-лейтенант Константин Крайнюков, член Военного совета 1-го Украинского фронта, докладывал в Москву 11 июня 1945 года о том, что только в лагерях подведомственной ему зоны трофейным метиловым спиртом отравились свыше 17 тыс. человек, из них больше тысячи умерли, а сотни потеряли зрение. Наверное, очень обидно выжить в страшных нацистских лагерях и столь глупо умереть на пороге возвращения домой. Но так тоже бывало.

Рафаэль ГУСЕЙНОВ, кандидат исторических наук.

Источник: www.историк.рф

(Продолжение следует).