Ждём дожди и молимся

28 Июль 2023 1412
Ждут ли нас снова такие затопления? Пока экологи склоняются к тому, что скорее, да, чем нет.
Ждут ли нас снова такие затопления? Пока экологи склоняются к тому, что скорее, да, чем нет. Фото Анны Кадниковой.

В начале июля Симферополь вновь затопило. Не так страшно, как могло бы, к счас­тью. Только вокзал традиционно и ряд улиц. Керчь и Ялта были без потопов. Надолго ли? Экологи считают, что риски слишком велики.

Это норма

«В пятницу (28 июля) южный циклон и связанный с ним активный холодный фронт обусловили на полуострове резкое ухудшение погодных условий», - поясняют в ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Ливневые дожди в ведомстве назвали «сильными и даже очень сильными». Вся проблема в том, что на полуостров приходит циклон, который образовался в западной части Чёрного моря, с ним связаны фронтальные разделы. Однако ничего необычного в такой ситуации нет. Не первый раз в конце июля происходят подобные погодные явления.

- Это типичная ситуация. Появляются южные циклоны с холодными фронтами. Если холодный фронт приходится на максимальный прогрев, то такие сильные дожди час­то бывают. И не стоит волноваться - погода быстро стабилизируется. 29-30 июля температура воздуха повысится, - пояснила «Крымской правде» дежурный синоптик. 

Тем не менее крымчанам стоит быть начеку. Опасность не столько в дождях, сколько в последствиях, которые случаются после выхода рек из берегов. После потопов 2020 и 2021 годов было сделано многое, чтобы улучшить ситуацию. Например, очищены реки в Бахчисарайском районе полуострова. Работы вызвали ряд нареканий от местных жителей и экологов, но эффект был достигнут. Пока о затоплениях в Бахчисарайском районе не идёт речь.

В Симферополе ситуация другая. Здесь Салгир крайне редко выходит из берегов. Час­то это связано в том числе со сбросом воды из водохранилища. А вот многострадальные ливнёвки так никто и не может почистить. 

«Очистка ливнёвой канализации крымской столицы сотрудниками МБУ «Город» проводится на регулярной основе. В мероприятиях задействовано два экипажа в количестве десяти человек, которые с помощью специализированных машин выполняют очистку колодцев дождеприёмников и открытых бетонных лотков. После выпадения обильных осадков, работы по откачке воды проводятся в посёлке Грэсовском», - заявлял в августе 2022 года руководитель МБУ «Город» Антон Гумен.

Даже такая, ситуативная, работа приносит пользу. И всё же сильные осадки всё равно приводят к подтоплениям. В частности, много лет не решается проблема железнодорожного вокзала. Когда-то давно тут было болото, местность низменная. Однако в современных реалиях, наверняка, можно найти решение. Но его пока нет.

Остановите строительство

В Ялте основная проблема заключается в горах. Живописные возвышенности, вдохновляющие художников, являются огромным водосборником. Даже если в Ялте, к примеру, выпал лёгкий дождь, это не значит, что уровень воды в реках останется прежним.

- Ещё при СССР я ездил в Сочи по работе. И видел разницу между реками, которые зарегулированы, условно одеты в бетон и так далее, и теми, которые свободно несут воду. Один раз пошёл мелкий дождь. Поверьте, и речи не было о ливне. Но довольно быстро уровень воды поднялся в реке на метр. Всё потому, что потоки устремились с гор, - поясняет Владимир Решетников, эколог. 

Также он обращает внимание на строительство «пяти­этажных» гаражей. Любые объекты, которые возводят вдоль рек, могут негативно влиять на течение. При строительстве далеко не все обращают внимание на подземные воды, другие источники. Результат может быть плачевным. Причём те, кто строил дома буквально на воде в Ялте десятилетия тому назад, не могли предположить, что потом их смоет. Точнее, могли бы, если бы провели все исследования и учли особенности рельефа, источников и так далее.

Керчь

Ворота полуострова не украшены высокими горами, но и здесь риски остаются высокими. Если осадки выпадут только в Керчи, с большой долей вероятности, город-герой не затопит. Но если осадки будут в Ленинском районе, причём обильные, проблемы точно появятся. 

- Недавно моя коллега была на Восточном Булганаке, она своими глазами видела состояние дамбы. После потопов прошлых лет сооружение привели в порядок, как смогли, судя по всему. Потому что там уже всё разбито, всё разрушено. Если будет сильный дождь в Ленинском районе, то Керчь снова поплывёт. Будем опять ждать главу Республики Крым на лодке… - поясняет Владимир Решетников.

Он говорит о том, что крайне важно проводить исследования. Без этого сложно делать прогнозы и предвосхищать какие-либо проблемы. У нас никак не анализируют антропогенную обстановку, не проводят инвентаризацию водоёмов, не оценивают площадь водосбора.

- К примеру, построена «Таврида». Но трасса прошла местами там, где были поля. Потоки воды в результате поменяли направление, вода идёт иначе. Это нужно обследовать, учитывать. Такой работы я не вижу, - сокрушается наш собеседник.

Как нам пояснил другой видный эколог, наступает довольно сложное время. Сильные ливни, затопления - всё это снова возможно в Крыму. Однако пока сложно получить средства на решение экологических проблем, так как есть более важная статья расходов - Специальная военная операция.

- Давайте не будем углуб­ляться в эту проблему, время непростое. И я не хочу конкретику озвучивать. Но изменения есть. Когда закончится СВО, тогда будем говорить об экологии, - пояснил наш собеседник на правах анонимности.

Откладывать решение «на потом» - точно не выход. Время идёт. Крыму нужно понимать, где велики риски, где их мало. И, конечно, чиновникам на местах стоит информировать власть о реаль­ном положении дел. 

Валентина БУЙЛОВА.