«Просели» по количеству и качеству

24 Июль 2023 604
Из-за ливней в середине лета в крымских полях полегли хлеба, что сказалось на качестве урожая.
Из-за ливней в середине лета в крымских полях полегли хлеба, что сказалось на качестве урожая. Фото Анны Кадниковой.

По всей России полным ходом идёт уборочная кампания зерновых. Качество пшеницы нового урожая на высоте. Об этом свидетельствуют результаты исследований ФГБУ «Центр оценки качества зерна». По предварительным данным, на пшеницу третьего класса в этом году приходится 29%, четвёртого - 65%, пятого - лишь 6%. Всего на пшеницу первого-четвёртого классов приходится 94% исследованного объёма. Однако урожайность в нынешнем году ниже прошлогодней. Впрочем, это неудивительно. Прошлый сезон дал рекордный урожай зерна, повторить который два года подряд - задача трудновыполнимая.

В Крыму уборочная кампания находится на пике - убрано уже более 50% площадей. Намолочено около 1,2 млн. тонн зерна. Это позволяет хлеборобам строить планы на хороший результат уборочной, несмотря на то, что и на полуострове урожайность в этом году оказалась ниже, чем ожидалось - в среднем она составляет 33,7 центнера с гектара.

- В нашем районе самые большие по Крыму уборочные площади ранней группы зерновых - более 84 тыс. гектаров. На данный момент уборка произведена на 56 тыс. гектаров. Урожайность составляет 35 центнеров с гектара. Но это по озимому ячменю - он в этом году немного подкачал, - рассказывает глава администрации Красногвардейского района Василий Грабован. - Сейчас аграрии приступили к уборке озимой пшеницы - по этой культуре урожайность гораздо выше. На полях работают 190 комбайнов, 360 единиц автомобильной техники. Предприятия обеспечены горюче-смазочными материалами и запчастями в полном объёме. Уборочную страду закончим в установленные сроки.

Погода в этом году не была столь благосклонна к крымским хлеборобам, как в прошлом. Начинался сезон очень многообещающе. В апреле и мае было много дождей - самое благоприятное время, потому что именно в этот период у зерновых происходит формирование колоса и его налив. Однако обильные осадки принесли не только пользу, но и проблемы, создав комфортные условия для развития болезней и размножения вредителей. Это привело к снижению не только урожайности, но и качества зерна. Как и дожди во время уборочной.

- В прошлом году были исключительно благоприятные условия для выращивания зерновых и уборки. В этом году получилось по-другому, - говорит руководитель сельхозпредприятия Владимир Передий. - Когда созрели зерновые, прошли ливни, что очень сильно повлияло на качество зерна. Мы рассчитывали получить хотя бы 50% продовольственной пшеницы, но в итоге в основном идёт фураж. Ориентировались на то, чтобы продавать урожай на производство муки, а придётся на корм скоту. 

Ещё одна проблема - сохраняющийся дефицит кадров. Сейчас на крымских полях используется сельскохозяйст­венная техника очень высокого уровня, поэтому за рулём комбайна должен находиться не просто механизатор, а специа­лист с высшим образованием. В республике таких работников крайне мало.

- На нашем предприятии тракторист зарабатывает 60-70 тыс. рублей, но желающих работать нет, - сетует Владимир Передий. - На сегодняшний день самая серьёзная проблема у нас с механизаторами. 80% тех, кто сейчас работает, - пенсионеры. Могу сказать, что мы предлагаем не сезонную работу, а круглогодичную занятость. Но молодёжь, к сожалению, не стремится работать в сельском хозяйстве - предпочитают раскладывать продукты в симферопольских супермаркетах или телефонами в переходах торговать. 

К счастью, постепенно решается проблема технического оснащения: крымский парк сельскохозяйственных машин существенно обновился за последние годы. В том числе, благодаря государственной программе льготного лизинга. Она распространяется только на покупку техники отечественного производства, но, к счастью, сейчас наше оборудование по многим позициям не отстаёт от импортного. А вот заграничные машины, кстати, постепенно выходят из производственного процесса. Покупать их очень дорого, есть проблемы с запчастями - их можно найти на рынке, но цена неоправданно высока, а поставки занимают много времени. 

Главной проблемой для аграриев в этом сезоне остаются очень низкие цены на зерно. По словам представителей сельхозпредприятий, даже в соседнем Краснодарском крае они значительно выше, чем в Крыму. 

- К сожалению, проблему реализации зерна невозможно решить за один год, но мы видим, над чем надо работать, - комментирует министр сельского хозяйства РК Андрей Савчук. - С флотом и портами Крыма ведётся логистическая работа по вывозу. Уже можно отметить уменьшение логистических нагрузок и стоимости отгрузок в портах, что приводит в итоге к повышению доходности для аграриев - выручка не «съедается» расходами на вывоз. Показателем успешности работы в данном направлении является то, что в прошлом году к середине лета с территории Крыма было реализовано около 100-150 тыс. тонн зерна, а в этом году за аналогичный период вывезено уже более 300 тыс. тонн.

Кстати, вопреки бытующему мнению, на материк крымское зерно практически не вывозится - там уже тоже началась уборочная, сельскохозяйственные регионы получают хороший урожай и кормят всю страну. Поэтому после того как сформирован резервный фонд республики, оставшуюся часть собранного хлеба экспортируют в дружественные страны. 

- Крыму нужны инвестиции в сельское хозяйство, прежде всего в сферы переработки и хранения. В том числе зерна, - резюмирует Андрей Савчук. - В случае если возникнут сложности с выво­зом, у сельхозпроизводителей должна быть возможность куда-нибудь сложить урожай. Причём так, чтобы он мог храниться год или два без потери качест­ва. Создание таких возможностей требует инвесторского участия, потому что речь идёт об очень больших финансовых вложениях.

Елена ЮМАНОВА.