Будьте здоровы!

Детские болезни с недетскими последствиями

13 Июль 2023 337
Вакцинация от кори, краснухи и паротита начинается в 12 месяцев. Пик заболеваемости начинается с 2 лет.
Вакцинация от кори, краснухи и паротита начинается в 12 месяцев. Пик заболеваемости начинается с 2 лет. Фото Анны Кадниковой.

Корь, краснуха, паротит - инфекционные заболевания, которые встречаются преимущественно в младшем и школьном возрасте. Однако симптомы и последствия у них отнюдь не ребяческие. Именно поэтому от каждой из этих инфекций можно получить бесплатную вакцинацию согласно национальному календарю профилактических прививок.

Корь

Согласно цифрам Всемирной организации здравоохранения в 2022 году было зарегистрировано 904 случая кори в 27 странах. В настоящее время актуальной является её профилактика. Несмотря на существование национального календаря профилактических прививок, до сих пор остаются те, кто не прошёл вакцинацию. Виной этому различные обстоятельства. Однако же увеличение количества непривитого населения неизбежно ведёт к повышению риска вспышек заболеваний. 

Корь можно назвать наиболее коварной болезнью из инфекционной троицы «корь-краснуха-паротит». Она распространяется воздушно-капельным путём и очень заразна. Опасна развитием тяжёлых осложнений, которые способны привести к инвалидности, летальному исходу. Среди осложнений также выделяют энцефалит, бронхит, пневмонию, отит. В итоге ребёнок может всю жизнь страдать от потери слуха, задержки умственного развития. 

Специфического лечения кори нет. Единственная мера защиты - вакцинация. Распространённые симптомы заболевания: воспаление верхних дыхательных путей, увеличение лимфатических узлов, сыпь в области рук, ног, лица, шеи, повышенная температура тела, слезоточивость. Как видим, признаки неспецифические, поэтому в ряде случаев диагностика может вызывать трудности. 

Инфицированный человек наиболее заразен для окружающих за 5 дней до появления высыпаний и спустя 5-7 дней после обнаружения сыпи. Вирус передаётся в первую очередь воздушно-капельным путём: при кашле, чихании, разговоре. Восприимчивость к кори очень высокая, по разным данным, от 80 до 100%. 

На какой-то момент о кори в странах бывшего СНГ забыли. Но всё новые и новые вспышки, возникающие среди невакцинированного населения, заставляют переживать родителей, а медицинских работников - организовывать подчищающие мероприятия по вакцинации. 

Поскольку в типичной манифестной форме корь проявляет себя кашлем и (или) насморком, конъюнктивитом, общей интоксикацией, поэтапным высыпанием пятнисто-папулёзной сливающейся сыпи и пигментацией, то окончательный диагноз устанавливается на основании клинических данных при наличии лабораторного подтверждения диагноза.

- Иммунитет к кори формируется после перенесённого заболевания или после проведения иммунизации против этой инфекции. Показателем наличия иммунитета к кори является присутствие в крови специфических иммуноглобулинов класса G (IgG), - объясняет специалист Минздрава. - Для лабораторной диагностики кори применяется серологический метод. В качестве стандартного теста используется определение иммуноглобулинов класса М (IgM) методом иммуноферментного анализа (ИФА). Исследование на корь проводится в вирусологических лабораториях Роспотребнадзора.

Для детей предусмотрены 2 прививки: в 12 месяцев и 6 лет. Дети от 6 до 18 лет (включительно) и взрослые до 35 лет (включительно), взрослые от 36 до 55 лет (группы риска) могут обратиться за вакцинацией и ревакцинацией с интервалом между прививками не менее 3-х месяцев. Если у человека есть подтверждение, что ранее ему единожды вводился препарат, то достаточно будет пройти ревакцинацию - сделать 1 укол. 

Если выявлен пациент с корью, то в течение 72 часов проводится вакцинация без ограничения по возрасту. Это касается лиц, ранее не болевших корью, которые не привиты, не имеют данных о вакцинации или привиты однократно. При расширении границ очага срок продлевается до 7 дней  - для отдалённых контактов.

Безусловно, родителей волнует реакция организма ребёнка на вакцину. С этим вопросом мы обратились в Министерство здравоохранения Республики Крым. 

- Нормальная реакция в первые 1-3 суток после вакцинации: небольшое покраснение в месте инъекции. Начиная с 5 по 21 день после введения препарата возможно повышение температуры, недомогание, потеря аппетита, раздражительность, рвота, головная боль, лёгкая местная реакция. Также возможны лёгкие катаральные проявления, увеличение лимфоузлов, сыпь, боль в суставах, отёк в околоушной или подчелюстной областях. При выраженной реакции на первую дозу вакцины реакция на вторую менее вероятна. Проявления возникают не у всех привитых, а отсутствие реакции не говорит о неэффективности вакцинации.

Также родители задаются вопросом, есть ли принципиальная разница в отечественных и зарубежных вакцинах. И на него мы тоже получили ответ:

- В настоящее время в государственных поликлиниках используется вакцина только российского производства, - отметили в крымском Мин-
здраве. - Для иммунизации детского населения применяются отечественные препараты: комбинированная вакцина против кори, краснухи и паротита «Вактривир» и дивакцина «Паротитно-коревая» для профилактики кори и эпидеми-
ческого паротита. Иммунизация взрослого населения проводится препаратом «Вакцина для профилактики кори». Наши отечественные вакцины за долгие годы использования показали отличный результат. При серологическом мониторинге 95-97% привитых имеют защитный титр антител ко всем трём инфекциям. 

«Свинка»

Паротит - также одно из наиболее распространённых заболеваний. В народе можно услышать название «свинка», или «заушница». Инфекции свойственно поражение слюнных желёз, центральной нервной системы. До появления массовой вакцинации ежегодно инфицировалось 300000-500000 человек. 

Заражение происходит воздушно-капельным путём при близком контакте с болеющим. Возможна передача паротита контактно-бытовым путём: через посуду, игрушки.

Осложнённая форма «свинки» может привести к развитию энцефалита, менингита, отёка головного мозга, бесплодия, панкреатита, односторонней потере слуха, летальному исходу. 

Специфического лечения паротита нет. Да, смертность от этого заболевания низкая, но осложнения требуют госпитализации и интенсивной терапии. Некоторые эксперты считают, что около 50% женского и мужского бесплодия связаны с перенесённым паротитом. 

Краснуха

Это высокозаразная вирусная инфекция. Она обладает способностью проникать через плаценту и вызывать аномалии развития плода. Женщины, не имеющие иммунитета к краснухе, но планирующие беременность, входят в группу риска. Опасным будет не только выраженное заболевание будущей матери, но даже её контакт с болеющим человеком.

Краснуха считается одной из главных причин врождённых пороков развития, гибели плода. Если у детей и взрослых вирус обычно вызывает повышение температуры, сыпь, слабость и ломоту в теле, то инфицирование женщины в период беременности может привести к выкидышу, гибели плода, мертворождению или порокам развития у младенца - синдрому врождённой краснухи. Дети с СВК могут страдать от нарушений слуха, дефектов глаз, пороков сердца и других пожизненных форм инвалидности, включая дисфункцию щитовидной железы и сахарный диабет. Ребёнок с врождённой краснухой может быть опасен для других людей в течение года.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.

 

Безвредный загар

Наслаждаясь теплом крымского солнышка, нельзя забывать о последствиях чрезмерного пребывания на нём. Как загорать без вреда для здоровья, рассказала главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения Республики Крым Ольга Притуло.


Фото с сайта passion.ru

 

По её словам, в первую очередь, необходимо помнить о существовании четырёх фототипов кожи. «Фототип кожи представляет собой степень чувствительности кожных покровов к воздействию ультрафиолетового излучения. Зависит он от количества вырабатываемого в нижних слоях эпидермиса пигмента - меланина. Большинство из нас принадлежит к первым двум фототипам. Такая кожа не покрывается загаром, высок риск солнечных ожогов и гиперпигментации, существует повышенная склонность к фотостарению», - пояснила специалист.

Известно, что солнечные лучи вызывают солнечные ожоги, фотостарение, хлоазму, гиперпигментации, фотодерматиты, увеличивают риск развития рака кожи и меланомы.

«Солнечные ожоги особенно опасны для детей. В их коже содержится мало меланина, снижена активность меланоцитов, кожный барьер несовершенен. Поэтому детская кожа обгорает чаще и тяжелее, что в дальнейшем приводит к возникновению злокачест-
венных новообразований кожи на местах предыдущих поражений», - отметила Ольга Притуло.

Особо опасным участком воздействия ультрафиолетовых лучей являются невусы. Солнце является сильным активатором роста невусов, которые обладают высокой способностью прогрессировать в меланому.

«Если вы заметили изменения границ, размера, цвета образования или появилась болезненность, немедленно обратитесь к врачу-дерматологу», - сказала главный крымский дерматолог.

Помимо меланомы, УФ-лучи могут вызывать такие злокачественные новообразования, как базалиома и плоскоклеточный рак. Также при частом и интенсивном пребывании на солнце могут появиться следующие признаки фотостарения: дряблая кожа (потеря эластичности); пигментные пятна; телеангиоэктазии; желтоватый оттенок; изменение текстуры кожи.

Для безопасного загара следует соблюдать следующие правила. Первое - это свести к минимуму пребывание на солнце, самыми безопасными часами являются время с 9.00 до 11.00 и после 16.00. В эти часы ультрафиолетовые лучи наименее активны и опасны.

Рекомендуется носить одежду из хлопка, блузки и рубашки с длинными рукавами, а также шляпы с широкими полями. Использовать тень и зонтики.

«Важно использовать SPF-защиту 50+ ежедневно и даже в пасмурные дни. Обращайте внимание на состав средства, содержит ли оно физические или химические фильтры. Физические фильтры не вызывают раздражения и аллергии, подходят для детской и чувствительной кожи. Химические фильтры, в свою очередь, более стойкие, хуже смываются водой и стираются одеждой, не оставляют белых разводов на коже. Обязательно помните: обновляйте солнцезащитный крем каждые 2 часа и после каждого контакта с водой», - сообщила Ольга Притуло.

Следует ограничить пребывание на солнце маленьких детей - необходимо всего 5 минут ежедневного воздействия солнечных лучей на открытые участки кожи для выработки достаточного количества витамина D.

 

Самые распространённые травмы летом

В летний сезон у гостей и жителей полуострова чаще всего фиксируются травмы, связанные с отдыхом на море. Опасность могут представлять солнечные удары, тепловые травмы и внешние ожоги. Об этом сообщил заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Медицинской академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Андрей Ткач.

При отдыхе на море особую бдительность следует сохранять тем, кто любит нырять, не видя дна.  

«Здесь наиболее распространена такая травма, как «перелом ныряльщика» - повреждение шейного отдела позвоночника, которое часто приводит и к повреждению спинного мозга. Опасно купаться, когда есть волны: при определённых стечениях обстоятельств они могут уносить пловца обратно в море, каким бы сильным он ни был», - добавил заведующий кафедрой травматологии и ортопедии.

Купание на необорудованных пляжах также приводит к различным увечьям. Например, скрывающиеся под водой штыри и сваи могут нанести существенный вред здоровью. Следует помнить, что использование на морском отдыхе технических средств передвижения (катамаранов, надувных лодок с мотором) возможно только через 500 метров от берега для предотвращения травм плавающих в море людей. 

Кроме морского отдыха, Крым славится и различными туристическими маршрутами горно-лесной местности. По словам Андрея Ткача, путешественникам важно учитывать быстро меняющиеся погодные условия в горах и одеваться по погоде. В особенности это касается плато Ай-Петри, где неподготовленный турист может столкнуться с переохлаждением. Более того, следует детально изучить туристический маршрут, зарегистрировать его в чрезвычайном ведомстве, подобрать комфортную обувь и грамотно рассчитывать свои силы.