Как составить исковое заявление

8 Июль 2023 606
Обычно исковое заявление состоит из «шапки», основной части, просительной части и приложения.
Обычно исковое заявление состоит из «шапки», основной части, просительной части и приложения. Фото Анны Кадниковой.

Разбирая под этой руб­рикой разные жизненные ситуации, нам зачастую приходится рекомендовать вам обращаться за восстановлением справедливости в суд. Обычно это крайняя мера, к которой прибегают, когда никакие другие способы разрешить проблему не сработали. Увы, всё, что связано с юридической практикой, кажется настолько сложным, что многие так и не отваживаются сделать даже первый шаг и подать исковое заявление. Между тем ничего особо сложного в этом нет.

Составляем заявление

Исковое заявление - отправная точка судебного процесса. В нём описывается суть проблемы и ваши требования, выполнение которых позволит поставить точку в конфликте. 

В большинстве случаев заявление представляет собой вполне стандартный документ, состоящий из нескольких блоков: шапки, основной части, просительной части и приложения.

В шапке необходимо указать суд, в который направляется заявление. Там же прописываются участвующие в процессе стороны. Если это физические лица, то, кроме ФИО ответчика, укажите дату и место рождения, место жительства (пребывания), а также один из известных номеров (СНИЛС, ИНН, серию и номер паспорта или водительского удостоверения). Если ответчиком является организация, необходимо указать её наименование, адрес, ИНН и ОГРН. Добавьте все контакты, которые актуальны на момент подачи заявления.

В основной части важно указать все обстоятельства дела связно, чётко, сжато, но при этом полно. Очень важно указать все значимые факты, чтобы судья сразу имел перед глазами всю информацию.

«Текст лучше разбить на абзацы или даже представить его в виде списка, если ситуация к этому располагает. Описание конфликта дополните ссылками на законы (в тех случаях, где говорите о нарушениях со стороны ответчика), а также судебной практикой, если таковая есть», - советуют эксперты портала Роскачество.

Перечислите все доказательства и сошлитесь на приложения, в которых будут копии.

Если есть расчёты (сколько ответчик должен, какова неустойка, компенсация и так далее), приложите их к иску. Необходимо показать, как именно получены эти цифры, то есть, можно привести именно вычисления.

В просительной части необходимо перечислить все требования к ответчику - изложить их нужно понятно и однозначно, поскольку именно по этим требованиям суд будет выносить решение.

В конце искового заявления следуют приложения. Обычно в них указано, каким образом рассчитывались суммы, которые истец хотел бы взыскать (или какие услуги он хотел бы получить), прикладываются копии доказательств, документов (в том числе платёжных), квитанции об уплате госпошлины.

Куда его подавать?

Этот вопрос также вызывает немало сомнений. Для физических лиц есть два варианта: мировой или районный суд.

В мировом суде рассмат­риваются по большей части «недорогие» дела, сумма претензий по которым не превышает 50 тысяч рублей. Также мировой судья может рассмат­ривать дела о выдаче судебного приказа, о расторжении брака (если между супругами отсутствует спор о детях) и о разделе между супругами совместно нажитого имущества (до 50 тысяч рублей).

Если ваше дело посерьёзнее описанных выше ситуаций, отправляйтесь в районный суд. 

Территориально выбирается тот суд, который находится по месту жительства или регистрации ответчика. Но есть случаи, когда вы вправе выбрать и другой суд. Так, иск о защите прав потребителей можно предъявить в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора. Иск о взыскании алиментов и об установлении отцовства может быть предъявлен истцом в суд по месту его жительства. Иски о возмещении вреда, причинённого увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

Подать заявление можно очно - принеся его в канцелярию суда, и заочно - отправив по почте заказным письмом. Также можно оформить иск в электронном виде на сайте «Электронное правосудие» ГАС «Правосудие» (sudrf.ru).

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.