Посиделки
Встречи с «крымским Николаем Островским»
В марте 1944 года писатель Николай Бирюков закончил роман «Чайка», книгу, ставшую такой же знаменитой, как «Как закалялась сталь» Николая Островского и «Молодая гвардия» Александра Фадеева. На этих книгах воспитывались поколения в СССР, недаром Валентина Терешкова назвала свой позывной - «Чайка».
В сентябре 1965 года Николай Зотович Бирюков был гостем колхоза «Россия». О том, что писатель приехал к нам, мне сообщил по телефону председатель колхоза Пётр Семёнович Переверзев, пригласил на встречу с ним вместе с ребятами.
С группой восьмиклассников мы захватили цветы из школьной теплицы, и пошли к конторе. Вручили букет, и началось общение. Писателя интересовала жизнь школы в подробностях. Много было вопросов, на которые мы обстоятельно отвечали.
Все два дня Николай Зотович был с утра до позднего вечера в разъездах. Как отметила его верная спутница по жизни Анна Ильинична, педагог по профессии, он всё должен увидеть, прежде чем взяться за новую книгу. Поэтому так достоверно всё написано в произведениях «Первый гром», «Воды Нарына», «Твёрдая земля», «В Отрадном» и других. Никаких придумок.
Посетил писатель животноводческий комплекс, побывал на виноградниках, в саду, попробовал продукцию винзавода, консервного цеха, встретился с механизаторами на полевом стане, с детьми из детского сада «Сказка», а потом, после работы, к нему приходили специалисты колхоза, рядовые колхозники, заглянули сельские артисты из ДК. Поселили его в доме механизатора Михаила Галкина, обстановка располагала к задушевным разговорам. Сказал председателю, что «Россию» он уже посмотрел, а вот соперницу, «Дружбу народов», знаменитый колхоз, хотел бы тоже повидать. Помогли и туда съездить. Привёз впечатления, записи, фотографии.
- Хочу написать роман о современном селе, о таких колхозах, как ваш, - признался писатель. - Не могут не заинтересовать грандиозные планы, которые уже начали реализовываться, Вижу, как: в бывшей степи начинают строиться агрогородки. Дело перспективное. Вижу и высокую технологию в сельском хозяйстве, и интересных грамотных руководителей, и счастливую жизнь детей, их родителей. Так вышло, что все эти черты современного колхозного строя - ориентир для многих колхозов страны и их руководителей. А книг об этом нет.
Наши беседы с ним за чашкой чая были долгими и интересными. Уезжая, поблагодарил и обещал, что непременное ещё встретимся.
Увы… Не довелось. И книга осталась незавершённой. 31 января 1966 года его не стало.
Нынешние школьники не знают произведений лауреата Сталинской премии, книги которого издавались миллионными тиражами и переводились на десятки языков. С уходом эпохи социализма забыты и они, и их автор, человек трагической, но и счастливой судьбы. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени своими произведениями воспевал и боевой, и трудовой подвиг. Читатели не догадывались о его личной трагедии: 35 лет был прикован к постели. Не мог ни сидеть, ни стоять, ни тем более ходить. Поздней осенью 1930 года он был бригадиром студенческого отряда, которому поручили рыть котлован. Копали вручную, и когда тяжкий труд был почти окончен, в яму хлынула подпочвенная вода, грозившая уничтожить результаты многодневной работы. Ребята бросились в ледяное крошево заделывать промоину. Аварию устранили, а вот бригадира увезли в больницу с температурой за 40. Переохлаждение спровоцировало костный туберкулёз. Тело веселого 18-летнего парня перестало слушаться.
Кто-то принёс ему роман «Как закалялась сталь». Он стал для Николая опорой: «Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай её полезной». Простые слова, сказанные Павкой Корчагиным, таким же идейным страдальцем, запали в душу. Запомнилось и это: «Мужество воспитывается изо дня в день в упорном сопротивлении трудностям». Загрузил голову учёбой. Понимая, что реализовать себя сможет только в творчестве, выбрал литературный институт. Его приняли: приложенные сочинения свидетельствовали о несомненном таланте.
Книга Николая Бирюкова «Чайка» выпала из школьной программы. Как и произведения Александра Фадеева и Николая Островского, которые, как верно сказал Владимир Путин, должны вернуться в школу вместе с им подобными.
Николай ГОТОВЧИКОВ.
Уроки православия
Пост в память об апостолах
Насколько строг начавшийся летний пост, который называют Петровым, или Апостольским? Сколько он длится? Как надо менять своё поведение?
Сергей Д.
Раздольное.
Время многодневного летнего поста, установленного в память двух наиболее почитаемых апостолов - Петра и Павла, зависит от даты празднования Пасхи, и его продолжительность каждый год разная - от 8 до 42 дней.
В этом году пост начался 12 июня и продлится до 11 июля включительно. В это время христиане готовятся ко дню памяти святых апостолов, которые постились перед проповедью христианства, стремясь достичь духовного совершенства. Как и любой другой пост, Апостольский помогает почувствовать единение с Богом. И объединяет христиан, давая возможность почувствовать себя частью Церкви. В первые века христианства его соблюдали те, кто по каким-либо причинам не смог воздерживаться от скоромной пищи в Великий пост. Окончательное утверждение Апостольского поста относится к концу IV - началу V века. На Руси Петров пост был введён после принятия христианства. Он пришёл на смену языческим купальским обрядам.
Петров пост не такой строгий, как Великий. Но мясная пища, яйца и молочные продукты исключаются. В среду и пятницу не употребляют рыбу и морепродукты, горячую пищу, приправленную маслом. По понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресениям можно включить в меню рыбу. А вот в среду и пятницу предписано только сухоядение - хлеб, вода, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мёд. В выходные дни и храмовые праздники допускается небольшое количество вина.
Протоиерей Платон советует ограничиться просмотром телеканала «Спас», исключить общение в соцсетях и участие в светских развлечениях. Для христианина никогда, а во время поста особенно, недопустимы дурные мысли, ссоры с окружающими, осуждение и зависть.
День апостолов Петра и Павла (12 июля) не входит в пост. Однако если он выпадает на среду или пятницу, то является постным невысокой степени строгости - разрешена пища с маслом, рыба.
Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Миряне согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства и состояние здоровья.
Во время поста надо выпивать полтора - два литра чистой воды ежедневно.
Фотооко
«Палитра Южного берега»
Так назвала персональную выставку в алуштинском Музее писателя Ивана Шмелёва известная художница, член правления Союза художников России Мария Шевчук (на фото Софии Черногородовой в окружении зрителей).
Выставка организована в рамках проекта к 100-летию написанной в Алуште эпопеи Ивана Шмелёва «Солнце мёртвых», поддержанного Министерством культуры республики.
- Я подобрала в экспозицию пейзажи, написанные в живописных местах, - рассказала автор. - На картинах запечатлены крепость Фуна, уголки Гурзуфа и Фороса, виды на горы Демерджи, Ай-Петри, Аю-Даг, морские сюжеты. Зрителей было неожиданно для меня много, и они оказались такими активными, задавали так много вопросов, что получился подробный рассказ об истории почти каждой из тридцати картин. Интересовались, как попасть в те места, которые изображены на полотнах. А я иногда поднимаюсь к ним по очень сложным, можно сказать, козьим тропам. Как, например, добиралась на один из склонов Демерджи с полем цветущей лаванды в лучах заходящего солнца. Писала в окружении коз, которые покушались на тюбики с краской. Зрители особо отметили эту картину.
Алуштинцы знают симферопольскую художницу по двум предыдущим персональным экспозициям в Доме-музее Алексея Бекетова.
Одновременно с алуштинцами знакомились с новыми картинами Марии Алексеевны симферопольцы при посещении музея Ильи Сельвинского. Новые работы объединила тема любви к крымской природе, к родному городу и его жителям. Поклонники с нетерпением ждут каждую новую выставку активной художницы, черпающей вдохновение на пленэрах, посещение которых стало неотъемлемой частью её творческой жизни.
Слово – не воробей
Рубрику ведёт филолог Алексей Велихов
Ручьями слёз не изойти бы…
Мои студенты охотно откликнулись на задание найти нелепости в текстах современных песен.
«Порадовала» их рок-группа «Танцы Минус»:
«Я шагаю по проспекту/По ночному городу/Я иду потому что,/У меня есть ноги,/Я умею ходить/И поэтому иду».
В песне «Привет» финалистка музыкального телепроекта «Фабрика звёзд 2» Юлия Савичева признаётся, что ей мешает жить магнит: «Магнит болит, не спит, мешает убить, забыть, не быть, не знаю». И это заставляет её пойти на крайности во взаимоотношениях, по-видимому, с близким человеком: «Тебя, тебя, тебя меняю /На-на-на-на-на-на/ Уйди, замри, растай туманом./Пойми, нельзя, нельзя обманом./Хотеть, терпеть, реветь не надо./
Да на-на-на-на-на». Вот, оказывается, в какое бредовое состояние может ввести камешек со свойством притягивать металлические предметы.
Участники поп-группы «Корни» поют о девушке, которую невозможно не узнать, потому что её отличает любовь к пугливой речи, аппликации леса в реке вертикальной, а также машинный, наскальный почерк. Хватает любви и на варенье из роз, арифметику, лето и опыты крови. А по изумрудного цвета бровям, которые «колосятся под знаком луны» и по профилю «как сон тишины» как же не узнать-то? Вот почему «её образ на сердце высечен ароматами гладиолуса».
Катя Лель, летевшая со всех ног к любимому, представляла себе «сюжеты картин, где мы вместе, где нет мести моей», в полной уверенности: «Теперь ты точно один». И в надежде: «Не понятно как, но я буду твоей безо всяких причин». И горит она «вся во вкусе» рядом с ним, и как бабочка порхает над всем. «И всё без проблем. Я просто тебя съем». Приятного аппетита, Катюша!
Группа «Агата Кристи» в песне «Триллер» предупреждает «Если б ты понЯла, с каким огнём играла». А сами-то как заигрались, рифмуя то, что произошло прошлым летом, которое прилетело им «от любви».
Героиня песни «Музыка нас связала» группы «Мираж» от коллег недалеко ушла: «Всем уговорам твержу я в ответ: / «Нас не разлУчат, нет!».
Жалко до боли сонные глаза девушки Полины, о которой поёт группа «Наутилус Помпилиус»: они «ждут того, кто войдёт и зажГёт в них свет». Побыстрее бы уже, может это как-то приведёт в порядок руки Полины, которые, «как забытая песня под упорной иглой», а «пальцы, словно свечи в канделябрах ночей, и слёзы Полины превратились в бесконечный ручей, а утро Полины продолжается сто миллиардов лет». Вот бедняга!
По сравнению с этим оговорка группы «Нервы» в песне «Будем друзьями»: «Ты так красива сегодня, / И для кого ты одела это милое платье?» - мелочь совсем. Ну, любит её товарищ красиво одетые платья, а не красиво одетых девушек, почему бы ему не угодить.
Константин Кинчев в песне «Рок-н-ролл крест» кается: «Сам за себя рубил отказ в отпор, На сотни судеб легли следы моих сапогов».
Звонкий и Рем Дигга с упоением, но, увы, не задумываясь, поют: «Глядя на город из окон, / Кажется он таким далёким. / Когда ты убьёшь меня током, / Синтезируя мой рай, мой рай, мой рай». / Так размечтались, что не поняли, кто глядит и кому кажется.
Татьяна Овсиенко перепутала ночь с зеркалом: «Всю жизнь глядятся в ночь усталые глаза». Дальнобойщику, о котором поётся, лучше бы за дорогой следить, а не в ночь «глядеться».
Группа Artik& Asti о звёздах с неба не мечтает и признаётся в песне «Очень-очень»: «Только твои губы шоколада слаЖе».
Мы об употреблении иностранных слов без устали спорим, а тут с родным языком такое вытворяют. Во всеуслышание, без стеснения и зазрения совести. Впору слезами изойти. То ли от смеха, то ли от огорчения.
Между прочим
•Высокое давление падает, если человек регулярно пьёт зелёный чай, который содержит около четырёх тысяч различных веществ, благотворно действующих на организм. Для профилактики достаточно пить три стакана зелёного чая в день - утверждают тайваньские учёные.
Фото с сайта depositphotos/photofriday
• По наблюдениям американских учёных, любители кофе меньше подвержены депрессии, а также риску заболеть раком печени, толстой кишки, почечной и желчнокаменной болезнью. Им не грозит также цирроз печени, болезнь Паркинсона и, по некоторым данным, атеросклероз. Главное - не перебарщивать: две-три чашки вполне достаточно.
Хозяйка «Посиделок» Людмила ОБУХОВСКАЯ.