Ответы от нотариуса

15 Июнь 2023 731
Деятельность нотариусов гарантирована государством.
Деятельность нотариусов гарантирована государством. Фото Анны Кадниковой.

Рубрика, в которой специа­листы Нотариальной палаты Республики Крым помогают нашим читателям разбираться в тонкостях нотариального законодательства страны, пользуется популярностью: тематических вопросов в редакцию хватает. В этот раз ответить на них «Крымская правда» попросила Ларису ИСАЕВУ, нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым.

Родная тётя хочет передать мне квартиру. Каким образом нам лучше это сделать, чтобы я сразу стала собственником? Она остаётся жить со мной в этой квартире, но хочет оформить всё на меня - так удобнее с оплатой. Как нам сделать это, составлять дарственную, завещание или вот ещё есть наследственный договор какой-то? И как всё это при необходимости отменяется?

А. Б.

Симферополь.

Если необходимо в такой ситуации сразу сменить собственника жилья, то сделать это можно, только заключив договор дарения (дарственную), по которому даритель безвозмездно (ничего не прося и не требуя) передаёт жильё одаряемому. Даритель лишается права собственности, одаряемый - приобретает его и сам сможет распоряжаться имуществом, нести на него затраты. Отменить договор дарения можно лишь при очень веских основаниях и только в суде.

Если оставляется завещание на квартиру, то она остаётся в собственности завещателя (он ею распоряжается и за неё платит), а наследник (тот, на чьё имя составлен документ) сможет стать собственником только после ухода завещателя. Этот вариант, судя по письму, вам не подходит. Кстати, потенциальный наследник может и не получить своё завещанное, допустим, если будет признан недостойным, или завещатель (наследодатель) отменит завещание или составит новое (оно будет главнее).

Что касается наследственного договора, то при его заключении жильё также останется в собственности наследодателя, а наследник сможет рассчитывать на получение лишь после ухода нынешнего владельца. Но в отличие от завещания, в наследственном договоре указываются права и обязанности (имущественного и неимущественного характера), которые должен будет выполнять наследник в отношении наследодателя и при его жизни, и потом. Кстати, на одну квартиру (имущест­во) может быть заключено несколько наследственных договоров с разными людьми (главным будет считаться первый). Отменить такой договор сможет наследодатель, но придётся вернуть наследнику уже потраченные деньги на его исполнение.

На каком основании государственные нотариусы берут оплату за оформление документов, называя это правовыми услугами. Разве их государство не содержит, чтобы бесплатно работали?

В. З.

Симферопольский район.

Нотариусы у нас не государственные, а частные, а вот их деятельность как раз и гарантирована государством, - работают по лицензии, выдаваемой Министерством юстиции Российской Федерации. Это гарантия, что они действуют в интересах людей, а все оформленные ими документы имеют юридическую силу.

Работают нотариусы на полном самофинансировании, но не являются предпринимателями и не могут заниматься иной деятельностью, приносящей доход. Финансирование происходит как раз за счёт взимаемой платы за совершение нотариальных действий, те самые услуги правового и технического характера (выяснение истинного намерения сторон, разъяснение им прав и обязанностей, подготовка и печать документов, их заверение и так далее). 

За эти средства содержатся помещения, где работают нотариусы, платится зарплата, финансируется деятельность нотариальных палат, развитие бесплатных онлайн-сервисов для пользователей нотариальных услуг, Единая информационная система нотариата. Также за эти деньги возможно предоставление льгот некоторым категориям граждан, обратившимся за совершением нотариальных действий. Расценки на услуги правового и технического характера ежегодно устанавливаются Нотариальной палатой регио­на (они одинаковы для всех нотариусов одного субъекта страны, к примеру, Республики Крым).

Кроме того, нотариусы взимают государственную пошлину (нотариальный тариф), его сумма одинакова по стране и зависит лишь от вида сделки и удостоверяемых документов. И при оплате за услуги правового и технического характера, и при оплате нотариального тарифа есть ряд льгот для некоторых категорий граждан.

При оформлении наследства столкнулась с тем, что отказываются оформлять его бесплатно как человеку, оставшемуся жить в той же квартире. Неужели мало прописки в паспорте? И почему вообще надо самому подтверждать?

К. Д.

Симферополь.

Наследство бесплатно не оформляется. По нормам законодательства наследник, проживавший совместно с наследодателем на момент его ухода и продолжающий жить в этой квартире, освобождается не от оплаты за полное оформление наследства, а лишь от уплаты нотариального тарифа (государственной пош­лины). За услуги правового и техничес­кого характера освобождения в этом случае нет.

Но одной прописки (регистрации в этой квартире) в паспорте для подтверждения совместного проживания недостаточно. Для подтверждения факта совместного проживания надо предоставить справку из соответствующего жилищного органа (местной администрации, отдела внут­ренних дел или судебного решения). При этом получить их наследодатель должен самостоятельно и передать нотариусу, чтобы учёл льготу на оплату государственной пошлины.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.