Будьте здоровы

Депрессия у пожилых людей: что важно знать

7 Июнь 2023 215
Общение, физическая активность, санатории, встречи с единомышленниками - важная профилактика депрессии.
Общение, физическая активность, санатории, встречи с единомышленниками - важная профилактика депрессии. Фото Анны Кадниковой.

Человеческие эмоции отражают внешний и внутренний мир, и меняются в зависимости от жизненных обстоятельств. Депрессия - часто употребляемое слово в речевом обиходе. Нередко им именуется понижение настроения и ситуативное неудовольствие. Однако же подобные состояния существенно отличаются от клинической депрессии, которая требует лечения у врача-психиатра.

- Депрессия - это широко распространённое явление во всех странах мира. Оно охватывает практически все слои общества. По данным разных исследований, проблема касается от 2 до 11% населения в мире. В пожилом возрасте она встречается значительно чаще, чем в зрелые и молодые годы, - акцентирует внимание врач-психиатр Виктория Точилко. - Под возрастной депрессией следует понимать расстройство, которое впервые манифестировало после 60 лет. Это не состояние обыденности или же процесс старения и угасания, а психическое заболевание, симптомы которого соответствуют симптомам депрессии любого возраста. Однако учитывая наличие хронических соматических заболеваний, атеросклеротических процессов в головном мозге, жизненных обстоятельств, симптомы депрессии в пожилом возрасте могут маскироваться, что затрудняет её диагностику. Также у людей, ранее переносивших депрессию, могут быть повторные эпизоды.

- С чем заболевание связано в первую очередь: какими-то органическими изменениями в тканях или первостепенны другие факторы?

- Говоря о депрессии у людей старше 60 лет, скорее, мы имеем дело с органическими нарушениями, которые сопровождают последствия черепно-мозговых травм, перенесённых инсультов. Почти у половины пожилого населения диагностируется ишемия головного мозга, с возрастом снижается содержание нейромедиаторов (серотонина, норадреналина), иными словами «гормонов радости», что также неблагоприятно сказывается на психическом здоровье. Соматические заболевания нередко способствуют развитию депрессии (артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, опухоли, сахарный диабет, ревматоидный артрит и др.), прежде всего сопровождающиеся хронической болью.

- Какие ещё причины способны спровоцировать депрессию?

- В пожилом возрасте, особенно после выхода на пенсию, некоторые люди не могут быстро адаптироваться к новым для них условиям жизни, быта, времяпровождения. В этот период пожилой человек сталкивается с большим количеством жизненных трудностей, разочарований, смертью близких, родных, друзей, снижением степени самоуважения, чувством утраты социального ранга, ненужности, тревожностью и страхом перед будущим, боязнью болезней, нищеты, одинокой старости. Это приводит к социальной самоизоляции и психологической дезадаптации.

- Есть ли характерные признаки, симптомы у этого заболевания?

- О начале депрессии может свидетельствовать чувство бесцельности собственного существования. Также характерно ощущение «ненужности», изолированности от других. Частое появление чувства отчаяния от безвыходности ситуации, мрачное и пессимистическое видение будущего тоже свидетельствуют о проблеме. О неладном говорят апатия, появление медлительности при выполнении рутинной бытовой работы, нарушение аппетита, плаксивость. Нарушения сна: пробуждение по утрам на 2 и более часа раньше, чем в обычное время. При этом нужно помнить, что с возрастом потребность в количестве часов сна снижается до 7-8, по некоторым данным - до 6-7. Чувство вины по отношению к другим людям, к умершему супругу, частые мысли о смерти, потухший взгляд, опущенные плечи - всё это явные сигналы. 

- Может ли депрессия протекать скрыто?

- Депрессия способна маскироваться за соматическими жалобами, повышенной утомляемостью, раздражительностью, гневливостью, злоупотреблением алкоголя, истерическим поведением. Также она может «прикрыться» обострением предшествующих страхов, хронической болью, деменцией. В развитии депрессии у пожилых и деменции есть много общего - по крайней мере, на начальном этапе развития обоих заболеваний. Начало депрессии острое, в то же время когнитивные изменения, связанные с возрастом, характеризуются более медленным, прогрессирующим снижением памяти. 

- Что должно насторожить родственников в поведении пожилого человека?

- Если близкие могут отметить, что их родственник, сосед, друг изменился за последнее время: 2 недели и более, - то стоит обратить на него больше внимания. О депрессии может говорить: снижение аппетита, массы тела (считается, что на это указывает 5% потери веса в течение последнего месяца). Утрата эмоционального отклика на окружение и события, утрата интереса к деятельности, которая ранее приносила удовольствие. Проявлениям депрессии характерны суточные колебания: состояние тяжелее в утренние часы, к примеру, утром боль сильнее, чем вечером, к вечеру настроение может улучшаться.

Часто человек может не говорить о снижении настроения, идеях виновности, уничижения. Молчит он и о снижении памяти, но готов говорить о соматических симптомах депрессии: нарушении аппетита, нарушении сна, падении веса, запоре. 

Особое внимание нужно обращать на людей, перенёсших утрату близкого человека. Депрессия развивается через год у около 20% пожилых людей, переживших прощание. Искажённый траур формируется, когда человек избегает скорби. Риск развития депрессии увеличивается при отсутствии поддержки со стороны друзей и близких. По мере уменьшения скорби социальные связи должны восстанавливаться, если этого не происходит, и скорбящие старшие чрезвычайно идеализируют умерших, отдаляются от живых, становятся беспричинно враждебными к ним, тогда стоит обратиться к врачу.

- Как родственники могут помочь такому человеку? 

- Прежде всего важно убедить его обратиться за медицинской помощью к специалисту. Неприемлемо советовать «попить валерьянку или настойку пустырника». Ещё большую опасность представляет рекомендация самолечения антидепрессантами или диетическими добавками.
Диагностика и лечение депрессии вне зависимости от формы заболевания - задача достаточно сложная, решить её по силам только профессиональным психиатрам.

- Как помочь самому себе, если чувствуешь, что что-то не так?

- Депрессия не начинается в один день, и если вы почувствовали её ранние признаки, то необходимо посетить врача-психиатра или психотерапевта. Чем дольше человек живёт с нелеченной депрессией, тем сложнее она поддаётся лечению, и само психическое заболевание может усугублять имеющиеся соматические проблемы.

- Давайте обсудим профилактику болезни в старшем возрасте. 

- Выход на пенсию (даже при её размере, вполне достаточном для безбедного существования) является весьма сильным стрессом. В жизни пенсионера меняется очень многое: режим дня, окружение, жизненные приоритеты. В отношении профилактики депрессии для пенсионера, даже физически здорового, очень важно сохранить социальные контакты: общаться с бывшими коллегами, друзьями, единомышленниками, увлекающимися тем же хобби (рыбалка, собирание грибов и ягод, вязание, шитьё, разгадывание кроссвордов и т. д.). Очень благотворно на психику мужчин и женщин, находящихся на заслуженном отдыхе, действует общение с внуками и правнуками.

Чтобы избежать возрастной депрессии, пенсионерам также полезно постоянно нагружать свой мозг (чтение книг, просмотр кинофильмов), но так, чтобы нагрузка вызывала положительные эмоции. Препятствует депрессии и написание истории собственной жизни, даже если такие «мемуары» заведомо не будут никогда опубликованы.

Простые упражнения повышают настроение, приносят радость от движения, нормализуют артериальное давление, тренируют сердце. Пожилой человек может выбрать тот вид физической активности, который ему нравится и соответствует его физическому состоянию.

Важно: гормональные изменения, происходящие в женском организме после достижения возраста менопаузы, могут стать пусковым механизмом для развития депрессии. Отчасти по этой причине возрастная депрессия среди пожилых женщин встречается в несколько раз чаще по сравнению с мужчинами.

Кроме традиционного приёма антидепрессантов, женщинам, недавно вступившим в менопаузу, стоит обсудить с врачом (гинекологом или эндокринологом) целесообразность приёма препаратов заместительной гормональной терапии. Имеются научные данные о том, что она не только облегчает тягостные симптомы патологического климакса, но и уменьшает симптомы депрессии, - рассказывает психиатр.

Члены семьи пожилого человека могут всячески способствовать социальному взаимодействию: организовать совместные походы в театр, на выставки, на природу. Активная социальная жизнь даёт ощущение вовлечённости и сопричастности и не оставляет места унынию. Необходимо регулярно проходить медицинские осмотры и диспансеризацию, следить за артериальным давлением, уровнем холестерина и сахара, избегать черепно-мозговых травм. Меры профилактики не подходят, если уже имеются признаки депрессии. В таком случае необходимо обратиться за профессиональной помощью.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.


Топ-5 продуктов, вызывающих отёчность

Отёки появляются, из-за того что жидкая часть крови (плазма) просачивается через тонкие стенки капилляров и задерживается в тканях. Выраженные отёки развиваются на фоне хронических заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, при нарушении гормональной регуляции. Если день за днём вы наблюдаете припухлость век, испытываете сложности при снимании колец или надевании обуви, видите следы от резинок на голенях - пройдите обследование у врача. Исправить погрешности в диете никогда не поздно, но, если отёчность связана с заболеванием, установить диагноз важно как можно раньше.

У людей с пищевой аллергией быстрое развитие отёка лица и шеи может вызвать употребление продукта-аллергена. Такую реакцию называют отёком Квинке, или ангионевротическим отёком. Это состояние представляет серьёзную угрозу для жизни и требует оказания экстренной медицинской помощи. 

У здоровых людей небольшая отёчность может появляться из-за сдвигов водно-солевого баланса. Чаще всего мы отмечаем это явление утром, после ночного сна - небольшая одутловатость лица, припухлость век, «мешки» под глазами. Почти всегда удаётся найти причину - скорее всего, накануне съели или выпили что-то не то. Что именно «не то», давайте разбираться вместе с Мариной Вершининой, ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.  

Молекулы некоторых веществ способны «притягивать» воду. В основном это соли, белки, глюкоза. Употребление таких продуктов может привести к временному смещению водно-солевого баланса и вызвать задержку жидкости в организме.

Лидером списка, безусловно, являются солёные продукты. Чипсы, орешки, сухарики, рыба, пицца и многое другое. Соли быстро всасываются в кишечнике, их уровень в крови повышается. Эффект можно ощутить практически сразу: возникает жажда и очень хочется пить. Чтобы вернуть водно-солевой баланс к оптимальным настройкам, организму необходимо компенсировать избыточное количество соли дополнительным поступлением жидкости. Со временем регуляторные системы избавят организм от лишних солей и воды.

На втором месте в топе продуктов, вызывающих отёчность - алкоголь. Молекулы этилового спирта и сами по себе способны задерживать воду. Плюс добавляется токсический эффект промежуточных продуктов расщепления алкоголя. Крепкие горячительные напитки часто употребляют с закусками, пиво - с солёными снеками.

Консервы. Возникновение отёков после употребления консервированных продуктов тоже связано в основном с действием соли. Хлорид натрия, или поваренная соль - универсальный консерватор, который обеспечивает длительную сохранность пищевых продуктов и придаёт им вкус. Даже горошек или кукуруза в консервированном виде содержат изрядное количество соли. А уж огурцы, помидоры и рыбные консервы - вообще рекордсмены.  

Продукты с большим содержанием сахара. Простые углеводы из пищи быстро всасываются в кровь. Наверняка многие знают, что сладкими напитками невозможно утолить жажду. Это всё равно, что пить морскую воду - ситуация только ухудшается. Чтобы компенсировать избыточное поступление сахара, придётся выпить намного больше жидкости, чем это нужно в обычных условиях. 

Арбузы и дыни. Содержат не только большое количество сахара, но и воды. Мочегонный эффект после употребления бахчевых связан именно с тем, что организму требуется быстро удалить излишки поступившей жидкости.  Если почки не успевают справиться с дополнительной нагрузкой до ночного сна, то отёчность утром гарантирована.


Задавайте вопросы ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408, и по электронной почте: zdorov@c-pravda.ru