Сортировать нельзя захоранивать

Ждёт ли Крым экологическая катастрофа?

13 Май 2023 326
Сортировка мусора поможет снизить нагрузку на полигоны и улучшить ситуацию в Крыму.
Сортировка мусора поможет снизить нагрузку на полигоны и улучшить ситуацию в Крыму. Фото Анны Кадниковой.

Экологи говорят, что территории, занятые мусором, ежегодно увеличиваются. Примерно на 400 тысяч гектаров. Если такие темпы сохранятся, то к 2050 году свалки займут 1% площади России. Сейчас, по данным Росприроднадзора, они в нашей стране занимают 4 миллиона гектаров. Сложно даже представить себе эти объёмы. По сути, это площадь одной небольшой страны.

Свалки. Мусор. Экотехнопарки

О том, что в Крыму мусорная проблема стоит остро, мы говорим давно. Конечно, нельзя не отметить, что власти постоянно предпринимают шаги к её решению. Как сейчас обстоят дела с вывозом и утилизацией отходов в республике? 

По словам заведующей кафедрой геоэкологии факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Татьяны Бобра, проблема эта не только крымская. 

«Биологи хорошо знают, что никакой организм не может жить в среде своих отходов. Это первое. Второе - это глобальная общемировая проблема, которая сегодня актуальна для мира в целом и для отдельно взятой страны в частности. Если спускаться на региональный уровень, то для Крыма это проблема архиважна», - уточнила специалист. 

А теперь вдумайтесь: все постоянно твердят об экологических последствиях, которые возникают, из-за того что мусор захоранивают на полигонах. В первую очередь - это, конечно, потеря территории. Она выступает лимитированным ресурсом и при этом сегодняшние полигоны ТКО занимают довольно большие площади.

«Насколько мне известно, сегодня на территории РК 8 действующих полигонов. В результате строительства экотехнопарков их численность сократится до двух. Это для Крыма более чем положительный момент», - подчеркнула Татьяна Бобра. 

Второе экологическое последствие хранения мусора на полигонах - его разложение. При этом масса веществ выделяется в атмосферу, попадает в почву и воду. В том числе и токсичные вещества, такие как диоксины или парниковые газы. 

«Ежегодные работы по подсчёту уровня парниковых газов в Крыму говорят о том, что объём выделяемого углекислого газа увеличивается. С экологической точки зрения есть реальные риски, связанные с обращением с отходами», - пояснила заведующая кафедрой геоэкологии.

Шаг к развитию

Эксперт подчёркивает, что рекультивация существующих полигонов, конечно, значительно поправит ситуацию. Есть ещё один эффективный путь к сокращению отходов - уменьшение их объёма в принципе. Исследования показывают, что в пик курортного сезона количество производимого мусора возрастает в разы, а ведь его тоже нужно куда-то девать. И пока выход только один - увозить на полигоны и захоранивать. 

Правда, длиться это будет недолго. Как рассказал  председатель комитета Государственного Совета Республики Крым по экологии и природным ресурсам Георгий Шаповалов, одна из самых главных и важных новостей в данной сфере - строительство экотехнопарков. Их работоспособность позволить не захоранивать отходы, а возвращать их на вторичную переработку. 

Конечно, важно отметить и ещё один момент: сейчас в Крыму активно говорят о раздельном сборе мусора. Во всех муниципальных образованиях установлены специальные контейнеры, которые позволяют сортировать отходы. Правда, это тоже нужно делать с умом. 

«Всё зависит от нас: сортировать отходы должен каждый. Если мы отсортируем всё сами дома, то количество мусора существенно уменьшится. Ни один сортировочный завод такого качества не даст. Сортировка мусора - единственный правильный путь. Ещё один важный момент, который все должны понимать: в ТКО не входят опасные отходы. Например, батарейки - там их быть не должно. Они сортируются и утилизируются отдельно», - пояснил руководитель АНО «ЖКХ Контроль РК» Анатолий Петров. 

К слову, к вторсырью, помимо батареек, не относятся ещё и пластик 3 и 7 типа. Маркировку пластиковой тары можно рассмотреть в треугольнике из стрелок на любом изделии. К категории опасных отходов относятся также лампы, градусники. Шприцы, другие медицинские изделия не подлежат переработке и должны передаваться отдельно в специализированные пункты приёма. 

Важный момент, на который обратил внимание председатель комиссии по вопросам развития инфраструктуры, ЖКХ, экологии Общественной палаты Республики Крым Лев Григорьев: отсортированные отходы должны быть востребованы. 

В Крыму, кстати, из вторсырья производят разные вещи - это и малые архитектурные формы, и сувениры, и даже непромокаемые сумки для участников СВО. Эковолонтёр, дизайнер компании по изготовлению товаров из вторсырья Ольга Колодина рассказала, что проект стал востребованным среди студентов. 

«Мы сейчас закончили проект «Экосумка для защитника». Суть в том, что мы собирали чистый пластик. Решили посмотреть, насколько молодёжь понимает, в каком виде нужно сдавать вторсырьё. Обязательно указали, что пластик должен быть в чистом виде, спрессованным и размещён в спецконтейнер. Контейнеры мы разместили в учебных заведениях Севастополя и только в одном из восьми был мусор, а в остальных - то самое чистое сырьё. Потом ребята сами смогли принять участие в проекте - уже переработанное нами вторсырьё превращали в непромокаемые сумки, которые мы отправляли участникам СВО, чтобы они хранили там личные вещи», - рассказала детали проекта Ольга Колодина. 

В целом, конечно, мысль правильная. Если каждый начнёт сортировать пакеты с мусором у себя дома, то его станет меньше. Другое дело - утилизация этих отходов. Простой, но очень понятный пример: если вдруг в «жёлтый» контейнер попадают бытовые отходы, то его сортировать уже не будут, а просто загрузят в мусоровоз и вывезут на полигон.

Поэтому цель состоит не только в том, чтобы воспитать в людях разумное отношение к отходам и сортировке, но и в том, чтобы цикл сортировки был замкнут, и люди видели этот результат. Хочется верить, что в скором времени это станет наглядно -  с запуском экотехнопарков ситуация должна существенно улучшиться. 

Александра СЕРГЕЕВА.