Помощь на все случаи

После того как президент России Владимир Путин заявил, что поддержка участников Специальной военной операции является «святой обязанностью» властей, все регионы страны без исключения ввели у себя соответствующие меры. В Крыму тоже разработали собственные программы. «Крымская правда» подробно рассказывала о них в одном из прошлых номеров (номер от 4 мая). Материал вызвал большой интерес среди читателей - редакция получила множество писем и звонков с вопросами по этой теме. В связи с этим мы решили её продолжить.
Постоянная поддержка будет?
Вы писали о том, что участнику СВО положена выплата по ранению. И это всё? А может ли получивший увечье боец оформить инвалидность и претендовать не только на единоразовую, а на постоянную поддержку со стороны государства?
Виктория А.
Алушта.
- Гражданам, получившим какое-либо ранение в зоне проведения Специальной военной операции, присваивается группа инвалидности. При этом от них не требуется подачи соответствующего заявления, - рассказывает замначальника управления установления социальных выплат отделения Социального фонда РФ в Республике Крым Ольга Гуреева. - Им устанавливается ежемесячная денежная выплата - с момента получения группы инвалидности. Сумма ежемесячного пособия составляет более 7 тыс. рублей. Выплата состоит из двух частей: одна предоставляется в денежном выражении, вторая - в виде набора социальных услуг.
В него входят возможность получения бесплатных лекарств по рецепту врача и санаторно-курортного лечения, а также право на безоплатный проезд к месту лечения и обратно. В случае если у гражданина нет необходимости использовать этот набор соцуслуг, он может подать заявление до 1 октября текущего года на то, чтобы с 2024-го получать выплаты исключительно в денежном выражении.
Ежемесячная выплата полагается также ветеранам боевых действий. Напомним: этот статус теперь могут получить все военнослужащие, принимавшие участие в спецоперации (в том числе призванные по мобилизации). Положенная выплата назначается в заявительном порядке. Подать заявление может как сам военнослужащий, так и его представитель. Выплата назначается в течение десяти рабочих дней.
Как определить место в очереди?
Крымчане, принимавшие участие в СВО, уже начали получать обещанные земельные участки. Я тоже подавал заявление и хочу узнать, как определяется место в очереди? Я могу отследить его самостоятельно?
К. Л.
Джанкой.
- С начала этого года запущена автоматизированная информационная система «Земля», которая самостоятельно определяет место гражданина в очереди, исходя из момента подачи заявления и его регистрации органами местного самоуправления, - объясняет заместитель министра имущественных и земельных отношений РК Анатолий Заиченко. - Чтобы узнать своё место в очереди, можно позвонить по телефону «горячей линии» нашего ведомства: +7 (3652) 601-391 или +7 (978) 286-62-56. Продиктовав свои паспортные данные, можно уточнить, стоите ли вы в очереди и каково ваше примерное положение в ней.
Кстати, теперь сотрудники Минимущества проводят регулярные выезды в регионы, чтобы гражданам было удобнее подавать заявления. То есть, теперь для этого не нужно ехать в Симферополь - можно всё сделать по месту жительства. Ещё раз напомним, что встать в очередь на получение земли участник СВО может как лично, так и через доверенных лиц.
На всех хватит?
Выдача участков тем, кто воевал «за ленточкой» - достойная мера поддержки наших ребят. Но хватит ли в Крыму земли на всех участников СВО?
Валерий О.
Симферополь.
- Не секрет, что свободные земли в Крыму не в избытке. Но при этом основная наша задача - не просто где-то выделить участок. Мы изыскиваем земли, которые расположены вблизи населённых пунктов, преимущественно поближе к морю, - говорит Анатолий Заиченко. - О том, сколько участников СВО сейчас числится в очереди на получение участков, я по понятным причинам сказать не могу, но она формируется очень динамично. И мы стараемся успевать за изменениями в плане формирования и подбора земель.
По состоянию на сегодняшний день, выдано около 200 приказов о предоставлении земельных участков бесплатно в собственность. Полностью готовы к выдаче около 500 участков. Ещё 200 находятся в работе, но на финальной стадии. Сейчас активно идёт подготовка участков в Сакском районе. На очереди - Раздольненский, Ленинский и Черноморский. Готовится документация по планировке территории. Параллельно с этим ведутся работы по подведению к новым массивам коммуникаций: дорог и сетей электроснабжения. Также будет организовано бурение скважин для подачи воды.
Что будут делать координаторы?
Вы писали о создании государственного фонда «Защитники Отечества», который будет оказывать всестороннюю помощь ветеранам СВО и их семьям. Чем именно будут заниматься социальные координаторы?
Ульяна.
Симферополь.
- За каждым работником фонда закрепляется определённое количество семей военнослужащих, и он помогает им в решении любых проблем. В том числе бытовых, - объясняет заместитель министра труда и социальной защиты РК Данил Стадник. - Например, если засорилась канализация, нужно получить банковский кредит, не получается оформить социальную льготу. Координаторы будут специально обучены, для того чтобы оказать гражданам помощь в любой ситуации. Они будут полностью аккумулировать на себе сопровождение семей участников СВО.
Крымский штат координаторов уже набран - будущие специалисты проходят необходимое обучение.
А если служил у границы?
Имеют ли право на меры социальной поддержки граждане, которые были заняты на строительстве фортификационных сооружений не только в зоне СВО, но и в приграничных районах?
А. Ф.
Красноперекопск.
- Для этих граждан предусмотрены выплаты в случае их ранения, - отвечает Данил Стадник. - Это субъектовая мера поддержки - выплаты идут из бюджета республики. В случае лёгкого ранения гражданин получает 100 тыс. рублей, в случае тяжёлого - 200 тыс.