Домашние питомцы
Приюты закроют? Серьёзный вопрос требует серьёзных решений

Законодательство в сфере обращения с животными постоянно меняется. Есть основной федеральный закон, который регулирует эту сферу. Тем не менее всегда находятся поправки и новшества. Их диктуют реалии времени в том числе. Вот и сейчас в Государственной Думе РФ, на площадке Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, состоялось обсуждение поправок в ФЗ «Об ответственном обращении с животными», которые расширяют полномочия регионов и дают возможность решить накопившиеся проблемы с учётом местных особенностей.
Решать на местах
Председатель комитета Дмитрий Кобылкин напомнил, что в прошлом году в федеральное законодательство, регулирующее данную сферу, было внесено немало поправок. Это и требования к содержанию животных, и места выгула. Всё это, конечно, каждый субъект на своём уровне решает самостоятельно. Вместе с тем новые инициативы продолжают поступать. По его словам, сейчас на рассмотрении комитета 11 законопроектов, внесённых регионами.
«Важно, что законопроект не отменяет существующей системы и не закрывает приюты. Более того, сами регионы говорят о том, что планируют продолжить эту практику. Новый законопроект прежде всего предусматривает наделение региональных органов власти дополнительными правами», - сказал Дмитрий Кобылкин.
Общая обеспеченность субъектов РФ количеством приютов для бездомных животных составляет не более 25%. По официальным данным, по итогам прошлого года численность укусов и нападений животных снизилась на 14% в сравнении с 2017 годом, например. Но так не везде: в отдельных регионах фиксируется рост.
«Это значит, что действующая система не в полной мере защищает людей. Поэтому дополнительные меры необходимы», - подчеркнул парламентарий.
Он уточнил, что есть регионы, для которых выполнение требования закона по приютам невозможно. Причины - удалённость или малая численность населения.
«У большей части субъектов средства на приюты отсутствуют, либо затраты на них в масштабах местных бюджетов очень значительны, при том, что нужно оказывать больше внимания развитию социальной инфраструктуры. Выходом могут стать пункты временного содержания», - добавил он.
Конечно, есть и другие механизмы. Например, обязательная регистрация. Её регионы также могут запустить самостоятельно. То есть, поправки «развязывают» руки регионам в этом направлении. Общая задача состоит в том, чтобы прекратить нападения животных на людей. Для этого нужно дать возможность на местах принимать решения.
А как у других?
Вот пример того, как регионы самостоятельно принимают решения, касающиеся ответственного обращения с животными. Губернатор Краснодарского края запретил в регионе кормление и любые контакты с бездомными собаками и кошками. С 1 сентября всё это будет под запретом. Главная цель этого нововведения - предотвратить причинение животными без владельцев вреда жизни и здоровью граждан. Но и это ещё не всё. Также вводится запрет на оборудование будок и домиков для питомцев вне приютов.
Правда, такие инициативы поддерживают не все. Вот что по этому поводу сказал первый заместитель председателя Комитета ГД по экологии Владимир Бурматов: «Это имеет катастрофические последствия. Убивает волонтёрские инициативы, на которых, по сути, построена вся система помощи животным. Фактически им сказали: «Вы больше не нужны».
Сказать честно, запрет странный. Как будет отслеживаться взаимодействие людей с животными? Приставить в каждом дворе полицейского, который будет штрафовать бабушек, желающих покормить бездомных кошек?
Парламентарий призвал региональные власти «заниматься созиданием, а не разрушением».
«Накормленное животное - спокойное и неагрессивное. Запретив подкормку, оно начнёт искать еду самостоятельно», - рассказал Владимир Бурматов.
Вот и получается, что всякие инициативы должны быть рассмотрены со всех сторон. Подходить к решению проблемы уменьшения численности бездомных животных нужно комплексно. Запретить кормить гражданам животных без владельцев - не выход.
Демографический бум!
В сафари-парке «Тайган» пополнение. Недавно в зоопарке родились два бурых мишки. Малыши ещё совсем крошки - им чуть больше месяца отроду.
Вот такие бурые мишки родились в крымском зоопарке. Фото из открытого источника.
По данным директора сафари-парка Олега Зубкова, детишки быстро наберут в весе и скоро будут радовать посетителей зоопарка.
Но и это ещё не всё. Прибавление и в семье амурских тигров. Сразу четырёх детёнышей родила амурская тигрица - двух мальчиков и двух девочек. Мама заботливо оберегает малышей и заботится о них.
Ранее мы рассказывали, что теперь в крымском зоопарке есть переселенцы из Херсона. У них тоже пополнение. Родились 4 малыша у енотов. Животные чувствуют себя хорошо.