Сочные угощения весеннего Крыма

29 Апрель 2023 339
Сбор крымской клубники традиционно происходит вручную.
Сбор крымской клубники традиционно происходит вручную. Фото Анны Кадниковой.

Редис и клубника - яркие представители весенних угощений. Они совершенно разные по вкусу, но одинаково украшают наши столы. Что полезного в себе содержат эти продукты питания, как правильно их выбирать и стоит ли опасаться?

Идеальное лакомство для сладкоежек

Клубника - одна из первых ягод, приходящих в наш дом с теплом и солнцем. Относится она к семейству розовых, плоды называют ложными ягодами - многоорешком.

Это низкокалорийный продукт, в большинстве своём она состоит из воды. При этом богата витамином С и антиоксидантами - антоцианами. Кстати, благодаря им клубника имеет такой насыщенный цвет. Также она является хорошим источником других витаминов и минералов. Есть в ней достаточно растительных соединений, например, эллаговая кислота. Стоит упомянуть и кверцетин, катехин.
В составе клубники есть магний и марганец, фолиевая и салициловая кислоты. 

Клубника - продукт с низким гликемическим индексом. На 100 граммов приходится  1,4 грамма сахарозы и 3 грамма фруктозы. Если человек здоров, то он может съедать 200-300 граммов качественной клубники в день. Переизбыток может привести к расстройству пищеварения, а также спровоцировать аллергическую реакцию.

Если вы страдаете поллинозом, то клубника может вызвать очередное обострение состояния. С осторожностью стоит ею лакомиться при заболеваниях выделительной системы, подагре, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрите. 

Крымское производство

Кстати, о безопасности клубники для здоровья людей с хроническими заболевания­ми. Андрей Коздоба, руководитель одного из крымских тепличных хозяйств, рассказывает, что его мама спокойно лакомится ароматными ягодами, имея в анамнезе сахарный диабет. Глюкометр надёжно регистрирует отсутствие скачков сахара в крови. 

Как же выбрать качественную и вкусную клубнику? К сожалению, универсальных советов тут нет. Ходить по рынку и магазинам с прибором для измерения нитратов - задача не для всех простая. Но можно выбрать надёжного продавца и брать только его продукцию. Так, с приходом весны многие симферопольцы едут за клубникой в Холмовку. Не доверяют одноимённым надписям на рынках, потому как большая часть из них - фальсификат. 

В Бахчисарайском районе в теплицах, орошаемых водой из горной реки Бельбек, растут ягодки сорта Клери. С сортами, в том числе ремонтантными, было много экспериментов, но именно Клери успешно прижился в этих краях и радует хорошими урожаями. Кстати, небольшой секрет: если хотите, чтобы ваша клубника долго и качественно плодоносила, то её нужно пересаживать каждый год. 

Холмовская клубника стала настолько популярной, что некоторые предприниматели не стесняются закупать продукцию в Бахчисарайском районе, а затем насыпать в брендовые коробки низкокачественную подмену. Что ставит под угрозу в первую очередь здоровье потребителей. Так, жительница Симферополя Ирина Георгиевна поделилась, как пару лет назад приобрела на рынке лоточек «крымской клубники», которая оказалась абсолютно невкусной, к тому же - вызвала сильнейшую аллергическую реакцию, спасаться от которой пришлось уколами гормонального препарата. 

Плод с характером

Редис - это растение из рода редька семейства капустные. Он может быть ярко-розовым и даже практически белым. Редис богат витаминами группы B и PP, насыщен клетчаткой, а также микроэлементами: кальцием, калием, магнием, фосфором, железом. Конечно же, в нём много воды и достаточно эфирных масел. Объём воды в плодах может достигать 93%, поэтому продукт низкокалорийный, всего примерно 20 ккал на 100 граммов. Редис является неплохим перекусом, а также отлично подходит для весенних салатов. 

Витамины группы В, входящие в состав редиса, улучшают работу кишечника, положительно сказываются на эмоцио­нальном состоянии. Поэтому при повышенных стрессовых нагрузках, переживаниях гораздо лучше перекусывать редисом, нежели пирожками. Витамины данной группы укрепляют защитные силы организма и стимулируют сопротивляемость различным заболеваниям.

Витамин РР способен снижать риск появления сахарного диабета, гипертонии. Вещество нормализует работу желудочно-кишечного тракта, положительно сказывается на состоянии поджелудочной железы и печени.

Калий выполняет важную роль в биохимических процессах, обеспечивающих работу организма. Он важен для корректного функционирования нервной системы, сокращения мышечной ткани, поддерживает водный баланс, нормальный уровень сахара в крови.

Магний - очень важный минерал для нашего здоровья. Он принимает непосредственное участие более чем в 300 химических реакциях. Его достаточное количество в организме важно для правильной работы практически всех органов и систем. 

Полезные качества

Укрепляет иммунитет. Как мы уже сказали ранее, в плодах содержится много эфирных масел, особенно горчичного. Поэтому родственник редьки обладает фитонцидными свойствами, стимулирует кровообращение, его можно употреблять, например, при разнообразных ОРВИ. 

Профилактирует авитаминоз. Давление под контролем. Уменьшает возможность ожирения. 

Как выбирать?

Ботва свежего редиса зелёная, упругая, хвостик тоже не должен быть вялым и пожухлым. Кожица гладкая, без трещин, вмятин. Лучше выбирать самых ярких представителей из каждого сорта. 

Нитратная бомба

Все растения имеют свойст­во накапливать в себе нитраты. Однако же суть - в их количест­ве. В парниковых овощах, если не контролировать содержание, из-за чрезмерного внесения минеральных удоб­рений (аммиачной селитры) будет переизбыток. Допустимая доза нитратов для человека - 5 мг/кг в сутки. Содержание нитратов в редиске может достигать до 80%.

Снизить уровень нитратов можно, обрезав основу, это позволит избавиться от 10-15%. Также рекомендуется вымачивать плоды в воде не менее часа, что улучшает качество продукта на 15-20%. 

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.