Пар по паспорту

26 Апрель 2023 560
С 1 июня выкладывать вейпы и жидкости для них в открытых витринах будет запрещено.
С 1 июня выкладывать вейпы и жидкости для них в открытых витринах будет запрещено. Фото Анны Кадниковой.

Государственная Дума приняла закон об ужесточении правил оборота вейпов. Теперь в России вводится запрет на их продажу лицам, не достигшим 18 лет. Причём даже если «электронка» не содержит никотин. Кроме того, согласно принятому нормативу полки и витрины с вейпами и жидкостями для них теперь должны быть закрытыми - как при торговле обычными сигаретами.

Хуже сигарет

Вейп - это электронное устройство для курения, которое заправляется жидкостью с различными вкусами и уровнем содержания никотина. Оно работает по принципу ингалятора: жидкость подаётся в атомайзер и преобразуется в пар, который подаётся в мундштук. Среди курильщиков принято считать, что вейпы являются наиболее безопасным видом курения, но это не так. Количество смертельных случаев в связи с использованием «электронок» увеличивается с каждым годом. Поэтому многих удивляет тот факт, что запрет на продажу вейпов несовершеннолетним введён только теперь. 

На самом деле, он был и раньше, но распространялся исключительно на жидкости для вейпов, в которых содержалось более одного грамма никотина. Теперь их продажа детям запрещена полностью.

- Уже появились исследования, которые говорят о том, что курение вейпов может привести к серьёзным последствиям, - констатирует главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения РК Марина Шоренко. - Чаще всего в вейпах используется так называемый бессолевой никотин. Формула вещества при этом не меняется, просто используется несколько иной способ его доставки в организм. Разумеется, это не делает никотин безопасным. При этом вместе с ним в организм поступает ещё целый ряд потенциально опасных веществ, которые приносят даже больше вреда, чем сам никотин. Действие последнего, по крайней мере, достаточно изучено. А чем обернётся употребление других компонентов вейпов, пока сложно сказать.

Опасность для организма представляют ароматизированные жижи с глицерином и пропиленгликолем. При их нагревании образуются канцерогены - формальдегид и акролеин, который, кстати, во время Первой мировой войны использовался как химическое оружие. Кроме того, при возгонке глицерина и пропиленгликоля (переходе вещества сразу в пар, минуя стадию кипения) образуется дополнительное биологическое вещество, которое поражает соединительную ткань лёгких. Это приводит к нарушению газообмена в организме и образованию рубца на месте поражения.

Суть закона

Новый закон вводит не только ограничения на продажу вейпов, но также запрет на демонстрацию вейп-продукции в витринах магазинов и на её рекламу в интернете. В том числе в социальных сетях. В дальнейшем планируется запретить продажу вейпов и жидкостей для них через интернет, исключив возможность бесконтактного заказа товара. 

Продажа вейп-продукции несовершеннолетним гражданам влечёт административную ответственность в виде штрафа: от 40 до 60 тыс. рублей для физлиц, от 150 до 300 тыс. для должностных лиц и от 400 до 600 тыс. для юридических лиц.

- Для тех, кто торгует вейпами, такое взыскание достаточно ощутимо, ведь обычно этим занимаются небольшие магазинчики, - комментирует Марина Шоренко. - С другой стороны, если это сеть торговых точек, подобный размер штрафа вряд ли напугает владельца. Поэтому хорошо бы дифференцировать сумму взыскания в зависимости от оборота конкретного продавца.

Проблема глубже

- Надежда на эффективность нового закона есть, но плохо то, что мы запоздали с его принятием, вместо того чтобы действовать на опережение, - считает главный внештатный детский психиатр Министерства здравоохранения РК Дарья Шурыгина. - Когда я общалась с подростками по поводу курения вейпов, одним из аргументов в их пользу было то, что «электронки» не запрещены. Современные дети знакомятся с законами, знают свои права. Поэтому хотелось бы, чтобы запрет на продажу вейпов несовершеннолетним был введён раньше.

Однако теперь у учителей и родителей наконец появился весомый аргумент против использования подростками курительных устройств, подчёркивает специалист. Дети понимают, что запрещающие что-либо законы просто так не принимаются. Этому предшествуют достаточно глубокие исследования вопроса с получением обоснованных доказательств опасности и вреда запрещаемого объекта.

- При этом хочу заметить, что у каждой вредной привычки есть причина, - говорит Дарья Шурыгина. - Подростки курят вейпы не только потому, что этом модно и круто. Таким образом они пытаются соответствовать своему кругу общения. Возможно также, что с помощью вейпа ребёнок снимает стресс. И третья причина - незанятое время. Если ребёнок эффективно занимается спортом, погружён в учёбу, стремится к каким-то достижениям, времени и причин для курения вейпа у него гораздо меньше. Поэтому я советую родителям разобраться, каков круг общения у подростка, и по возможности его скорректировать. Второе - понять, испытывает ли ребёнок стрессы, и помочь справиться с ними.
И третье - сформировать для подростка достаточную занятость, чтобы у него были другие интересы.

А вот от прямого запрета курения вейпа, по мнению специалиста, толку не будет. Запретный плод, как известно, сладок в любом возрасте, а в подростковом особенно. Ребёнок просто станет курить вейп тайком - например, через старших товарищей. И отследить это, например, по запаху, как в случае курения табака, увы, не получится. 

Елена ЮМАНОВА.