От Судака до Балаклавы

14 Апрель 2023 1452
Первый номер нашей газеты, вышедший уже в освобождённом Крыму, до этого номера выпускались на Кавказе. Фотокопия автора.
Первый номер нашей газеты, вышедший уже в освобождённом Крыму, до этого номера выпускались на Кавказе. Фотокопия автора.

Оно врывалось в города и селения полуострова, долгожданное, выстраданное, вымоленное и заслуженное освобождение! И усталые улыбки бойцов, что дарили его крымчанам, дарили неимоверной ценой - своих жизней, сил… Усталые, но искренние улыбки, словно тысячи солнышек согревали тогда промёрзший в фашистской оккупации Крым. Старожилы вспоминают, что погода все два с половиной года пока нацисты лютовали здесь, особо не радовала - словно и природа старалась досадить врагу, ведь получилось же и в 1812-м в Москве, и в 1942-м в Сталинграде подсобить холодом нашим бойцам, ко всему привычным. Впрочем, та промёрзлость была совсем непогодная для крымчан. Холодило от осознания, что по твоей земле ходят враги; комендантский час и виселицы на улицах, а казнить могут просто так, в усладу, на спор; и тысячи земляков уже ушли в вечность, соседей, друзей, знакомых - то не та, по мнению фашистов, национальность, то просто непокорность подвела... И как же все эти годы согревали, придавали сил листовки, диверсии земляков подпольщиков, боевые дела партизан; наша газета, тогда «Красный Крым», Евгения Степанова и Абрама Райчука, не прекращавшая выходить все годы оккупации, и смелые лётчики сбрасывали её номера над родным полуостровом. И как враз, до последнего миллиметра, согревали всё, растапливали ужас, страх оккупации весточки, что освободители уже здесь, на подходе! Как радовали взгляд алые знамёна, наши ватники, ушанки, пилотки и звёзды на броне, как радостно было слышать даже крепкие мужские слова (тогда это была не брань вовсе, а необходимая музыка освобождения). И те улыбки бойцов, усталые, но искренние - Крымская наступательная операция.

«Наступательные бои»

Её называют ещё «Третьим Сталинским ударом» (всего 10 было, освободительных, победных) - решение о наступлении, окончательном, мощном, Ставка верховного главнокомандования во главе с Иосифом Сталиным приняла 16 марта 1944-го. Атаковать планировали в конце марта, но непогода вмешалась, шторм, морозы, снежные завалы, зато как только началась распутица… Напряжённое сумрачное утро 8 апреля зазвучало тысячным многоголосием нашей артиллерии на Перекопе и Сиваше, плацдармах, что ценой тысяч жизней с ноября 1943-го занимали и держали наши советские солдаты, форсировавшие залив, шедшие в Керченско-Эльтигенском десанте. Тогда, в апреле, Крымскую весну 1944-го несли бойцы 4-го Украинского фронта Фёдора Толбухина, в составе 19-го отдельного танкового корпуса Ивана Васильева, после его ранения - Ивана Поцелуева, 2-й гвардейской армии Георгия Захарова, 51-й армии Якова Крейзера (в зимнем десанте - Алексея Первушина), а также Отдельной Приморской армии Андрея Ерёменко, затем Кондрата Мельника, 4-й, Константина Вершинина, и 8-й, Тимофея Хрюкина, воздушных армий, Черноморского флота Филиппа Октябрьского и Азовской военной флотилии Сергея Горшкова. И наши земляки здесь, надёжная помощь в пока ещё вражеском тылу - подпольщики и партизаны: Северное соединение Павла Ямпольского, Восточное - Владимира Кузнецова и Южное - Михаила Македонского. Приказ комфронтом Фёдора Толбухина - «Освободить жемчужину нашей страны, Советский Крым, от ярма немецко-румынской кабалы», сердцем приняли все. А для него лично это было делом чести: в 1942-м, в силу интриг и обстоятельств, он, тогда начштаба Крымского фронта не смог это сделать, но дал себе слово - вернуться на полуостров для спасения.

В выпусках рубрики за 8, 11 и 12 апреля мы вспомнили об освобождении многих городов и селений, о пяти салютах, что от имени Родины звучали в Москве в честь спасённых крымчан, всех защитников и освободителей, всех, кто бился за Крым в оккупации и на фронтах, трудился в эвакуации. И всё новым добрым сводкам из репродукторов, голосом Юрия Левитана, листовкам подпольщиков, газетным статьям внимала Советская страна. 14 апреля. «Развивая успешное наступление, овладели районными центрами Крыма» городами Бахчисарай, Алушта, Саки, освобождены Ак-Мечеть (Черноморское), Фрайдорф (Новосёловское), Зуя и более 300 селений, в том числе Ярылгач (Межводное), Кунан (Красносельское), Караджа (Оленевка), Мережино, Сукрукой, Михайловка, Ивановка, Верхние и Нижние Саблы, (Партизанское), Булганак (Кольчугино), Альма (Заветное), Шакул (Самохвалово), Биюк-Янкой (Мраморное), Отар-Майнак (Уютное), Контуган, Азек (Плодовое), Камбары (Степное), Княжевичи (Яркое), Кара-тобе… Это успехи частей 4-го Украинского фронта, а Отдельная Приморская армия, «преследуя отступающего противника», освободила Карасубазар (Белогорск, по иным данным произошло это до полуночи 13 апреля), Судак, Ички (Советское) и более 200 селений - Розенталь (Ароматное), Фриденталь (Курортное), Баксан, Ускут, Капсихор (Морское), Кутлак (Весёлое), Таракташ (Дачное)... И новые радости на следующий день - 15 апреля. В сводках с этого дня вновь появляется указание - «на Севастопольском направлении» - такое было с октября 1941-го по июль 1942-го, когда город находился в осаде, тогда почти весь Крым был оккупирован, теперь же почти весь освобождён. «Наши войска, преодолевая сопротивление и систему инженерных заграждений противника в горно-лесистой части южного побережья Крыма продолжали наступление». Долгожданная свобода пришла тогда в более чем 60 селений, в том числе райцентр Албат (Куйбышево), и в Береговое, Аджи-булат (Угловое), Качу, Мамашай (Орловка), Бельбек, Любимовку, Дуванкой (Верхнесадовое), Заланкой (Холмовка), Шули (Штурмовое), Демерджи, Семидворье, Сотеру, Кучук-узень (Малореченское), Туак (Рыбачье), Сюрень… 

Крымчане ликовали, что теперь мир, и оплакивали тех, кто не дожил до него, таких, увы, было очень много - военнопленные, кто, как ни силился, не смог сдержать вражеский натиск два года назад; подпольщики, партизаны, что совсем немного не смогли добороться, по предательству погибали; мирные жители, от младенцев до стариков, даже животные мешали гитлеровцам. И радость освобождения смешивалась со слезами отчаянья от потерь. Места уже приморские, так фашисты особо не напрягались - просто затапливали людей, вывозя на баржах, как несколько раз в Севастополе, или сгоняя, как евреев в декабре 1941-го, к краю скалы в урочище Магарач и очередью из пулемёта… 

В один день с Берлинской

Берлинская наступательная операция (десятый Сталинский удар) началась 16 апреля 1945-го с мощной артподготовки. Войска 1-го, Георгия Жукова, 2-го, Константина Рокоссовского, Белорусских и 1-го Украинского, Ивана Конева, фронтов, 18-й воздушной армии Александра Голованова, войсками ПВО Михаила Громадина, Днепровской военной флотилии Виссариона Григорьева и Балтийского флота Владимира Трибуца перешли в наступление. А годом ранее победное наступление продолжалось в Крыму. И добрая сводка Советского информационного бюро за этот день, 16 апреля 1944-го, сообщила, что развивая наступление, войска Отдельной Приморской армии освободили Ялту. И ещё более чем в 40 населённых пунктов полуострова принесли мир: Алупка, Гурзуф, Ливадия, Кореиз, Симеиз, Артек, Кикенеиз (Оползневое), Адым-чокрак (Истоки), Коклуз (Богатое ущелье), Коккозы (Соколиное), Лимены (Голубой залив), Учуккой (Учкуевка). 16 апреля 1944-го Москва, от имени Советского Союза - Родины, 12 залпами из 124 орудий салютовала спасённой Ялте.

И был дальше путь только на Севастополь. Сводка за 17 апреля порадовала новыми спасёнными. Мекензия, Черкез-кермен (Крепкое), Уппа, Узенбаш (Хворостянка), Верхний Чоргунь, Мухалатка, Мелас, Форос, Байдары, Варнутка (Гончарное). На следующий день освобождены Балаклава, Алсу, Камары (Оборонное), Кадыковка (Пригородное), Кучук-мускомье (Резервное), Батильман…

Балаклаву, ещё с 1941-го называли Южной точкой фронта, с её освобождением остался только Севастополь. 18 апреля бойцы Отдельной Приморской армии стали частью 4-го Украинского фронта, начиналась подготовка к главному броску, штурму Севастополя. Уже на следующий день, 19 апреля, фашистов удалось «выбить из нескольких сильно укреплённых пунктов их обороны». Крымская наступательная операция продолжалась: фашисты, чтобы полностью оккупировать полуостров, затратили почти 10 месяцев, наши к Севастополю смогли подойти уже через 11 дней наступления. Освободили его 9 мая 1944-го, 12-го последних гитлеровцев пленили на Херсонесском побережье. 10 мая 1944-го Москва салютовала спасённому Севастополю 24 залпами из 324 орудий. Впрочем, об этом мы расскажем в следующем выпуске рубрики. Просто не забываем, земляки, Крымскую весну 1944-го.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.