Первые с конца

13 Апрель 2023 693
Кустики туи, которые активно высаживают в Симферополе, не дают большого количества баллов за озеленение. Фото пресс-службы 
Симферопольской администрации.
Кустики туи, которые активно высаживают в Симферополе, не дают большого количества баллов за озеленение. Фото пресс-службы Симферопольской администрации.

Минстрой России рассчитал и опубликовал индекс качества городской среды за 2022 год. Согласно результатам лишь в семи из шестнадцати городов Крыма уровень благоустройства соответствует стандартам комфортной жизни. При этом Симферополь оказался на последнем месте в категории городов с населением от 250 тыс. до миллиона человек, набрав всего 178 баллов из 360 возможных.

Индекс формируется на основе оценки по шести критериям: жильё и прилегающие пространства, улично-дорожная сеть, озеленение, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктуры, а также общегородское пространство. В итоге складывается матрица оценки из 36 индикаторов. В рейтинге участвовали 1117 городов нашей страны - от самых маленьких до мегаполисов.

- По итогам прошлого года достигнуть нужной отметки индекса для признания среды благоприятной из 16 городов нашего региона смогли Ялта, Алушта, Алупка, Саки, Армянск, Евпатория и Судак, - сообщают в региональном проектном офисе Главного управления по реализации национальных проектов. - Положительная динамика за минувший год была отмечена по половине критериев. В их числе - сервисы и уровень доступности городской среды для маломобильных групп населения, озеленение и доступность для граждан озеленённых территорий, освещение, уровень внешнего оформления городского пространства и количество точек притяжения для населения.

В проектном офисе полагают, что до конца 2024 года индекс качества городской среды в муниципалитетах Крыма повысится не менее чем на 30%. Это особенно важно для нынешних аутсайдеров, набравших достаточно скромное количество баллов. Среди них - Старый Крым с 150 баллами, Джанкой - 164 балла, Щёлкино - 172 балла и Красноперекопск - 178 баллов. Столько же у Симферополя, хотя в крымской столице реализуется множество проектов по благоустройству.

- Несмотря на невысокий показатель, положительная динамика всё же есть. Ещё три года назад по Симферополю у нас было всего 160 баллов, - комментирует начальник управления благоустройства Министерства жилищно-коммунального хозяйства РК Мушек Варданян. - Вообще, руководству не только Симферополя, а всех крымских муниципалитетов, нужно акцентировать особое внимание на расчёт индекса качества городской среды. Нужно уметь признавать, что где-то мы проседаем.

Самые высокие позиции в рейтинге среди крымских заняли курортные города: Алупка - 239 баллов, Алушта - 217, Ялта - 215, Саки и Судак - по 198 баллов. 

- Это говорит о том, что курортные регионы республики развиваются более интенсивно. В том числе, потому что получают обратную связь от туристов и, отталкиваясь от этого, начинают переформатироваться, - констатирует Мушек Варданян. - Что же касается Южного берега Крыма, в их пользу играет озеленённость территории - за счёт высоких баллов в этой категории они и получают столь хорошие общие оценки.

Интересно, что эта же категория подвела Симферополь. Несмотря на то, что в городе ежегодно проводятся мероприя­тия по озеленению, самый низкий балл крымская столица набрала именно в категории «Озеленённые пространства».

- Дело в том, что саженцы, которые ежегодно высаживает Симферопольская администрация, превратятся в деревья лишь спустя годы. А для индекса качества Минстрой берёт реальную ситуацию, и многочисленные прутики за деревья не считает, - объясняет Мушек Варданян. - То же самое касается, например, строительства дорог. Если их в городе появилось несколько километров, но пока нет знаков и разметки, индекс качества эти успехи учитывать не будет.

По мнению руководителя рабочей группы Общественного совета Симферополя по реформированию и развитию ЖКХ Антона Чернова, низкая позиция крымской столицы в индексе качества городской среды объясняется отсутствием обратной связи от федерального центра. Минстрой применяет индекс, чтобы посмотреть на муниципалитет в разрезе: как меняются те или иные компоненты, качество городской среды. Но что именно не так, непонятно. А значит, нет возможности принять должные управленческие решения на местах и исправить ошибки.

- При формировании расчёта идёт стопроцентная обратная связь от коллег из Минстроя России. Они акцентируют внимание на ошибках, которые мы допускаем, - парирует Мушек Варданян. - То есть, если муниципальные власти хотят выяснить причины низкого статуса города в рейтинге, они без проблем могут проконсультироваться со специалистами из федерального центра и исправить все недочёты.

Елена ЮМАНОВА.