Хроники противостояния

От чего отвлекают наше внимание

15 Март 2023 918
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в тегеранском аэропорту Мехрабад. Фото с оф. сайта президента Республики Беларусь.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в тегеранском аэропорту Мехрабад. Фото с оф. сайта президента Республики Беларусь.

Настойчиво разгоняемая истерия в информационном поле по поводу очередного «контрнаступа» поставок западного оружия нацистам усиливается стараниями торговцев эмоциями. Информационно-психологические атаки - такая же часть войны, как удары артиллерии. А между тем всё так же просто, как было во все времена: роль тыла - помогать фронту. Помогай, чем можешь. А не можешь - молись за наших чудо-богатырей и за нашу Победу.

А наступления и атаки врага ещё будут. И не только в зоне боевых действий.

«Сейчас эпицентр противостояния, навязанного нам Западом, переместился в дипломатическую и экономическую сферы. В последнее время наши западные противники активизировали реализацию своего давнего плана - окружения России по всему периметру границ очагами напряжённости. Его цель - изоляция нашей страны в ближнем зарубежье, лишение её союзников, создание ситуации, в которой Москва была бы вынуждена рассеивать внимание на угрозах, надвигающихся на неё с разных сторон. Именно для реализации этого замысла коллективный Запад пытался дестабилизировать в 2020 году Белоруссию и в самом начале 2022-го - Казахстан. Когда намерение лишить нас ближайших союзников было сорвано оперативным оказанием им помощи с нашей стороны, поджигатели наших границ сконцентрировались на наиболее слабом звене пророссийского блока - Армении. Её упорно пытаются поссорить с Россией, предлагая спонсорство то Франции, то США. С учётом характера правящего в Армении режима, обстоятельств и политических сил, его сформировавших, это - вполне реальная угроза. Как и участившиеся визиты американских дипломатов в страны Средней Азии. Но это, так сказать, игра в долгую. Для немедленного обострения выбраны более податливые страны постсоветского пространства: Молдавия и Грузия. В обоих случаях в качестве запала выступает украинский режим. Он стоит за попыткой убийства президента Приднестровья Вадима Красносельского. Его официальные представители открыто подстрекают грузинскую оппозицию к переходу от акций протеста к государственному перевороту, - считает председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. - При этом нынешнее грузинское правительство проявляет завидную сдержанность: не позволяет втянуть страну в кровавую мясорубку, осознаёт, что ставкой в открытом конфликте с Россией может стать государственность Грузии. Да и выгоды от сохранения «холодного мира» с северным соседом Тбилиси получает немалые. Это, кстати, не только Грузии касается: дружить с Россией выгодно, дружить с Соединёнными Штатами - смертельно опасно. Потому и старается сохранять с нами хорошие отношения та же Турция, держится под давлением коллективного Запада и не позволяет загнать себя в антироссийскую коалицию Индия, предпочитают иметь дело с Москвой, а не с Вашингтоном страны Персидского залива. Страны Африки и Латинской Америки в своём большинстве не позволяют бывшим колонизаторам втянуть себя в геополитические авантюры. Но не все наделены такой политической мудростью».

В Тбилиси события продолжают развиваться по легко узнаваемому майданному сценарию. После того как правящая партия прогнулась под давлением «майдана» и отозвала законопроект об иноагентах, наступило временное затишье и был даже организован «антимайдан» - демонстрации сторонников антизападного курса, тоже оппозиционных, но менее агрессивных. 

Есть новости с дипломатического фронта: после визита в КНР, о котором мы уже рассказывали, президент братской Белоруссии Александр Лукашенко побывал в Исламской Республике Иран. По информации официальных источников РБ, целью визита было подписание комплексной «дорожной карты» всестороннего сотрудничества между странами. 

«Старая иранская пословица гласит: «Друг - это Божья милость». И я верю в то, что приехал к своим друзьям. Мне приятно вновь побывать в Тегеране, столице нынешнего Ирана, ставшего колыбелью одной из самых продвинутых в коммерческом и культурном плане цивилизаций, через территорию которой проходили торговые пути задолго до того, как была открыта Америка», - сказал Александр Лукашенко в ходе встречи с президентом Ирана Эбрахимом Раиси.

Президент Ирана в свою очередь отметил, что белорусско-иранские отношения в последние два года развиваются особенно успешно. «Несомненно, ваш визит в Иран придаст серьёзный большой импульс развитию наших двусторонних отношений», - заявил Эбрахим Раиси. 

«Мы о многом договорились. И особенность тоже этого визита в том, что мы согласовали впервые все вопросы двустороннего сотрудничества и заключили немало договоров, соглашений и меморандумов о намерениях, - сказал Александр Лукашенко. - В общем объёме я могу оценить нынешний визит, если мы реализуем все наши договорённости, в рамках 100 млн. долларов».

Президент Белоруссии подчеркнул, «что санкции - это время возможностей» и важно эти возможности не упустить. К тому же 18 марта РБ и ИРИ отметят 30-летие установления дипломатических отношений между странами. «Это хороший повод, чтобы вывести наше сотрудничество на новый уровень. И такие возможности есть. И мы сегодня с президентом Раиси воспользовались этой возможностью», - заявил президент Александр Лукашенко.

Во время встречи с иранским коллегой Александр Лукашенко заверил, что Минск сделает всё необходимое для выполнения подписанных договорённостей. «Вы можете на нас положиться», - подчеркнул президент РБ.

«Дорожная карта» предусматривает всестороннее сотрудничество Беларуси и Ирана в политической, экономической, консульской, научно-технической сферах, а также в сфере образования, культуры, искусства, СМИ и туризма. 

А то что как раз во время визита Александра Лукашенко в Иран в Чёрное море уронили американский разведывательный БПЛА MQ-9 Reaper (как раз такой, который в прошлом уже «ссаживали» иранские средства ПВО), - просто случайность. Хотя и ироничная.

И ещё одна приятная новость: 14 марта Государственной Думой Федерального собрания РФ в третьем (окончательном) чтении принят закон о запрете дискредитации и клеветы в отношении участников СВО.

«Все, кто сегодня, рискуя своей жизнью, обеспечивает безопасность страны и граждан, защищены от провокаций и лжи», - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«За неправдивую информацию о военнослужащих, добровольцах, бойцах ЧВК будет наказание в 15 лет, за дискредитацию - 7 лет. Я не вижу смысла здесь что-то обсуждать. Если человек не хочет вредить нашей стране и нашей армии, то он никогда и не будет распространять ложь и гадости о воинах, - считает депутат Государственной Думы, генерал-лейтенант запаса Андрей Гурулёв. - Если кто-то это делает, то он намеренно подрывает авторитет героев, провоцирует дрязги в обществе, а значит, заслуживает сурового наказания».

И что характерно, вот эти новости, в отличие от скупых и по понятным причинам далеко не полных сообщений о происходящем на фронте, оценить может каждый. Оценить, порадоваться и сделать правильные выводы.

Николай ФИЛИППОВ.