Человек и дорога
Нет ОСАГО- камеры накажут
Водителей в этом году может ждать новый «сюрприз». Различные ведомства работают в направлении штрафов за отсутствие полиса ОСАГО. Такое наказание уже существует, но протокол составляют сотрудники Госавтоинспекции. Ожидается, что вскоре им составят компанию камеры видеонаблюдения. Они будут фиксировать такие нарушения.
Камеры делают всё умнее. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
«Всевидящее око»
Изначально планировалось, что поездки без ОСАГО станут очередной статьёй в штрафах с камер именно в 2023 году. Однако позже выяснилось, что Российский союз автостраховщиков пока только работает в этом направлении. Прогнозы не озвучивают. В любом случае такая возможность обсуждается. И вполне вероятно, что ближе ко второй половине или концу года штрафы всё же введут.
Наказание за это нарушение сейчас составляет 800 руб., при этом уже идёт обсуждение его повышения до 5 тыс. руб. В случае запуска фиксации эти изменения затронут каждого нарушителя. Так, как предупредили в пресс-службе РСА, внедряемая схема информационного взаимодействия универсальна с точки зрения территориального признака: для РСА не имеет большого значения, где именно был зафиксирован проезд транспортного средства, в отношении которого необходимо осуществить проверку исполнения требований законодательства об ОСАГО.
Тем не менее этот вид контроля до сих пор не заработал. Проблема в том, что при попытке объединения баз данных ОСАГО и зарегистрированных автомобилей общая база получилась очень «грязной». Проще говоря, она не даёт стопроцентной гарантии, что все данные введены верно. Это значит, что водителей без ОСАГО могут и не штрафовать. А тех, у кого полис есть, наоборот, могут включить в категорию нарушителей.
Сейчас все работы направлены «на обеспечение бесперебойного информационного обмена определёнными сведениями, позволяющими корректно идентифицировать транспортное средство и определить наличие либо отсутствие действующего договора ОСАГО, заключённого в отношении такого транспортного средства», поясняют в РСА.
Напомним, что в среднем полис ОСАГО стоит около 5-7 тыс. рублей за один легковой автомобиль. Столько нужно платить один раз в год, чтобы в случае ДТП не отдавать деньги за ремонт. Точнее, не оплачивать ремонт пострадавшему, если вы виновник, или получить деньги на ремонт, если вы потерпевший.
Далеко не все водители охотно оформляют такой полис. Во-первых, просто психологически сложно заплатить такую приличную сумму. Во-вторых, 2022 год выдался сложным, многие начали экономить на машинах. Часть водителей уверена, что никогда не станут виновниками ДТП. Однако если они окажутся пострадавшей стороной, а им встретится как раз водитель без ОСАГО, то последний должен будет сам оплачивать ремонт другой машины. Обычно это приводит к затяжным судам, которые могут длиться годами. Если повреждения серьёзные, водитель попросту останется без автомобиля на всё это время.
Ситуация на дорогах
В Симферополе водитель иномарки сбил 5-летнюю девочку. Предварительно установлено, что мужчина, осуществляя на машине левый поворот на улицу Тургенева, не предоставил преимущество матери с ребёнком, пересекавшим дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП несовершеннолетняя получила телесные повреждения и была доставлена в Республиканскую детскую клиническую больницу им. Титова, где находится в отделении реанимации в состоянии комы. Об этом сообщает пресс-служба МВД по РК.
Около села Андрусово 29-летний водитель, управляя автобусом «Хайгер», двигаясь со стороны Симферополя в Алушту, не выбрал безопасную скорость движения. В итоге он выехал на встречную полосу, где столкнулся с машиной «Тойота Камри» под управлением 36-летнего водителя. В результате ДТП водитель и двое пассажиров автомобиля «Тойота Камри» получили телесные повреждения и были доставлены в медицинское учреждение, поясняют в пресс-службе МВД по РК.
Также на автодороге граница с Украиной - Симферополь - Алушта - Ялта, около села Перевального Симферопольского района водитель автомобиля «Шевроле Нива», двигаясь со стороны Ялты, не справился с управлением, допустил выезд на полосу, предназначенную для встречного движения. Произошло столкновение с автомобилем «Киа Рио». Водители получили незначительные повреждения, они отказались от госпитализации.
ABS станет обязательной?
Установка ABS на производимые в России автомобили пока возможна, условно, по желанию производителя. Однако планируется сделать её обязательной с 1 ноября 2023 года. Эту меру ещё должно утвердить правительство.
Система торможения актуальна в том числе на гололёде. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
Требование по обязательному оснащению автомобилей антиблокировочной системой тормозов (ABS) может быть возвращено специальным постановлением правительства. Обсуждается, что новое правило начнёт действовать с 1 ноября 2023 года. Об этом стало известно из презентации доработанного пакета изменений техрегламента «О безопасности колёсных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011).
При этом упрощённые требования к производству машин могут быть продлены до февраля 2024 года. Напомним, что после начала специальной военной операции на ряде автомобильных предприятий страны начались сложности. Сотрудников перевели на сокращённую рабочую неделю, также были анонсированы отпуска. Со временем ситуация более или менее стабилизировалась, однако сложности ещё есть.
Кроме того, 31 января стало известно, что Министерство промышленности и торговли России после 1 июня текущего года введёт новые правила и требования к выпуску автомобилей в РФ. До начала лета в России продолжат действовать льготные требования к автопроизводителям, которые были введены на фоне санкций и оттока иностранных производителей. Упрощённый техрегламент для сертификации автомобилей в России вступил в силу 16 мая 2022 года. Согласно постановлению автомобили в России можно производить с двигателями разных классов экологичности, в том числе с самым низким Евро-0, - без систем ABS (предотвращает блокировку колёс) и ESP (система контроля устойчивости автомобиля).
Авария парализовала мост
Утром 20 февраля было перекрыто движение на Крымском мосту. Причиной стала авария, которая парализовала движение. В ДТП пострадали три автомобиля, кроме того, три человека погибли. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Крыму.
Авария произошла 20 февраля, около 7.35, на подъезде к аркам со стороны Крыма. По предварительным данным, водитель «Лады» 1996 года рождения двигался со стороны полуострова в сторону Краснодарского края. Он выехал на встречную полосу, из-за этого произошло лобовое столкновение с двигавшимся ему навстречу автомобилем Hyundai Starex под управлением водителя 1970 года рождения. После этого с ними столкнулся автомобиль «Жигули».
Водитель и два пассажира «Лады» - 24-летняя девушка и 32-летний мужчина - погибли. Водитель автомобиля Hyundai Starex был госпитализирован. Водитель и пассажиры «Жигулей» не пострадали. Сотрудники Госавтоинспекции проводят проверку по факту ДТП.
Движение по мосту было закрыто, однако около 10 утра его снова возобновили.